ausente... escribió: ↑08 Jul 2021 10:19
Hola, buenas, me falta alguna información que no encuentro, como por ejemplo si tus jabones han sudado y si has utilizado agua del grifo para elaborarlos.
Ufff, hay muchos motivos por los que te puede haber pasado eso, en muchos otros hilos creo haberlo comentado ya, pero con el ánimo de ayudarte te respondo.
Hay multitud de factores que pueden haber influido:
-La frescura de los aceites.
-La fórmula del jabón en tanto y en cuanto ha producido mucha glicerina si vives en un sitio donde la humedad y la condensación es habitual.
La glicerina, per se, es higroscópica y si tu jabón contiene un porcentaje alto de la misma, debido a la fórmula que has realizado, sumado a humedad ambiental + condensación el resultado va a ser que tu jabón sudará como una mala cosa y eso se traducirá en oxidación y enranciamiento.
Fíjate que es curioso, pero a los jabones de glicerina les pasa lo mismo, cuanta más glicerina incorporan, más sudan en esis contextos. Este comentario lo pongo porque el ejemplo es bueno: Mi base de glicerina natural desde O no suda nada, porque no incorpora altos porcentajes de glicerina, ya que no se le añade de manera extra. A la que añadas...sudará sin remedio.
Los jabones de coco (sobretodo los elaborados con aceite virgen bio, que poseen muchos insaponificables) se suelen enranciar con mucha facilidad, más que nada por dos motivos importantes: solemos elaborarlos con sobreengrasados altos y volviendo al tema glicerina, pues es que son de los que mayor porcentaje de glicerina generan durante la saponificación, así que después podemos añadir los factores ambientales que he contado anteriormente...oxidación y enranciamiento con facilidad.
El agua...ah cuestión importantísima, pues es que depende de donde vivas, el agua es decisiva (por su dureza) hay muchos jaboneros que elaboran sus jabones con agua del grifo y tan contentos que están, pero normalmente son los que tienen a su alcance buenas aguas de grifo, blandas.
Yo soy de Barcelona, el agua del grifo es dura y mala y aunque es la que bebo (porque fresquita me va bien) los jabones los elaboro con agua destilada.
Me cuesta entender muchas veces como es posible que gastamos un buen dinero en aceites, plantas, esencias y otras cosas para elaborar el jabón y luego, por no comprar agua destilada, que es baratísima, nos arriesgamos a que nuestros jabones fracasen...snif, en fin, supongo que a veces la cabezonería nos puede
La arcilla....buenísima pero lleniiiiiita de metales (sobretodo Aluminio), justo lo que no quiere un álcali.
Cuando se incorporen arcillas a un jabón, siempre recomiendo utilizar quelantes (citrato de sodio y/o gluconato), actúan de muchas maneras y todas muy buenas. Son unos conservantes excelentes (además de más cosas).
Bueno, si se me ha olvidado algo (que seguro) otro día te lo cuento, pero centrándonos en lo más importante que piedes hacer para evitar que te vuelva a ocurrir esto:
- Utilizar aceites y/o mantecas lo más frescas posible.
- Utilizar agua destilada.
- Utilizar quelantes.
- Utilizar vitamina E.
Saludos, espero que te sirva la información.