Jabón de manteca de leche y arrope de miel
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Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Buenas espumosit@s colegas:
Resulta que a mi mamá se le echó a perder una manteca -o para ustedes mantequilla- y no pude evitar jabonearla . Cómo antes muerta que sencilla le agregué leche en polvo a la traza y arrope de miel. Para mí sorpresa eso gelificó que casi sale volando y para colmo cuando lo fui a desmoldar me encontré un gel de arrope en el fondo... Cómo pueden ver en la foto abajo se azucaró WTF! Bueno. Tiene pinta de cremoso. Vamos a ver qué onda cuando esté listo para usar.
Estuve buscando el índice de saponificacion de la manteca y usé .232 que fue el promedio que encontré después de mucho indagar. Es un tema bastante debatido el de la mantequilla. Maribel dice que le salieron agrios. Los míos tienen por ahora un olor rico a lo que usé como fragancia... Vainilla y coco. Pensé que quizás si usamos un SAP menor parte de la mantequilla quede libre y se desconponga siendo responsable del feo olor...
Veremos más adelante que sale. Actualizaré.
Resulta que a mi mamá se le echó a perder una manteca -o para ustedes mantequilla- y no pude evitar jabonearla . Cómo antes muerta que sencilla le agregué leche en polvo a la traza y arrope de miel. Para mí sorpresa eso gelificó que casi sale volando y para colmo cuando lo fui a desmoldar me encontré un gel de arrope en el fondo... Cómo pueden ver en la foto abajo se azucaró WTF! Bueno. Tiene pinta de cremoso. Vamos a ver qué onda cuando esté listo para usar.
Estuve buscando el índice de saponificacion de la manteca y usé .232 que fue el promedio que encontré después de mucho indagar. Es un tema bastante debatido el de la mantequilla. Maribel dice que le salieron agrios. Los míos tienen por ahora un olor rico a lo que usé como fragancia... Vainilla y coco. Pensé que quizás si usamos un SAP menor parte de la mantequilla quede libre y se desconponga siendo responsable del feo olor...
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No intentar es quedarse con la duda para siempre....
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Hola tu jabon tiene un aspecto peculiar De todas formas supongo que ya sabias lo que iba a pasar no?? las experiencias del foro te dan una pista y ayudan a no cometer los mismos errores
Hacer un jabon de mantequilla no es buena idea (aunque en pequeña proporcion no pasa nada)pero si ademas está estropeada la idea de usarla en el jabón es una locura vamos que es tirar el resto de ingredientes
Usar arrope de miel es añadirle azucar al jabon y una de las consecuencias es la subida de temperatura de la masa jabonosa y en ultimo caso el "efecto volcan" (puedes usar el buscador para saber que es eso)
Por cierto que en la calculadora tienes la manteca vegetal (margarina) y su informacion completa como grasa, asi que supongo que no has usado la de mendrulandia
Con todo esto el pronostico jabonil es malo jabon que enranciará pronto, con una textura extraña, supongo hara pocas burbujas y muy pequeñas
Recuerda medir el ph antes de usarlo y bueno...........de todo se aprende unos de la propia experiencia y otros aprenden de las experiencias ajenas sin sufrir las consecuencias
El proximo jabon seguro que te sale mejor
Hacer un jabon de mantequilla no es buena idea (aunque en pequeña proporcion no pasa nada)pero si ademas está estropeada la idea de usarla en el jabón es una locura vamos que es tirar el resto de ingredientes
Usar arrope de miel es añadirle azucar al jabon y una de las consecuencias es la subida de temperatura de la masa jabonosa y en ultimo caso el "efecto volcan" (puedes usar el buscador para saber que es eso)
Por cierto que en la calculadora tienes la manteca vegetal (margarina) y su informacion completa como grasa, asi que supongo que no has usado la de mendrulandia
Con todo esto el pronostico jabonil es malo jabon que enranciará pronto, con una textura extraña, supongo hara pocas burbujas y muy pequeñas
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Si... Tenés razón. Pero deje enfriar bien todo y no tuve efecto volcán. Gelificó más rápido de lo que pensaba y levantó demasiada temperatura! Por el resto solo tiene textura extraña en el fondo... Dónde se azucaró. La mantequilla había agarrado un hongo en el costado. Se lo saqué antes de usarla, obvio. De sabor estaba normal pero no apta consumo humano.
El SAP no figura en la calcu así que estuve averiguando por fuera de mendrulandia, pero te cuento que la textura por ahora es muy similar a cuando se hace jabón con grasa de vaca... Al cortarlo me pareció eso. El tema del enranciamiento... Imposible saber porque lo hice con coco y oliva... Pero no figura el iodo de la manteca en la calcu, así que usé otro ingrediente que tenía el mismo SAP pero obviamente no sé qué será su iodo. Me animé a hacer lo por los comentarios de una forera que decía que ella siempre lo hacía con buenos resultados usando el SAP de la grasa bovina.
Ojalá no sea una perdida de materiales y tiempo. Al menos me habré divertido bastante con este invento
El SAP no figura en la calcu así que estuve averiguando por fuera de mendrulandia, pero te cuento que la textura por ahora es muy similar a cuando se hace jabón con grasa de vaca... Al cortarlo me pareció eso. El tema del enranciamiento... Imposible saber porque lo hice con coco y oliva... Pero no figura el iodo de la manteca en la calcu, así que usé otro ingrediente que tenía el mismo SAP pero obviamente no sé qué será su iodo. Me animé a hacer lo por los comentarios de una forera que decía que ella siempre lo hacía con buenos resultados usando el SAP de la grasa bovina.
Ojalá no sea una perdida de materiales y tiempo. Al menos me habré divertido bastante con este invento
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Aclaro que no es margarina vegetal... Es manteca, de crema de leche, de origen bovino. Por eso no se encuentra en la calcu!
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Hola, a mi me preocupa que hayas mencionado lo siguiente:
Los hongos aunque los rasquemos de la comida, siguen allí en forma de esporas. Éstas en cuanto tu jabón toque el agua se podrían reactivar. Desconozco el ph que soportan pero tengo entendido que son bastante fuertes (no se desactivan ni siquiera a 100°).
.La mantequilla había agarrado un hongo en el costado. Se lo saqué antes de usarla, obvio. De sabor estaba normal pero no apta consumo humano
Los hongos aunque los rasquemos de la comida, siguen allí en forma de esporas. Éstas en cuanto tu jabón toque el agua se podrían reactivar. Desconozco el ph que soportan pero tengo entendido que son bastante fuertes (no se desactivan ni siquiera a 100°).
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Pink Unicornio, gracias x tu comentario. La verdad me he cansado de sacarle el hongo a la cáscara del salamin o la cáscara del queso y comerlo.... de hecho acá en Argentina siempre vienen así y no hay forma de consumirlo de otra forma. Y es ingerido... Por otro lado, la soda cáustica al 25 por ciento en nuestro país se usa, entre otras cosas para remover los hongos del baño.... No imagino como podría sobrevivir un hongo a días enteros de un pH de 14. Por otro lado,la piel tiene como función, cuando está intacta, proteger del medio externo, sino no hay más que ver lo que sucede cuando uno se quema, cómo ingresan los patógenos cuando hay una herida. Esos mismo patógenos están en el aire, suelo y objetos todo el tiempo pero la piel actúa como barrera. Los jabones están llenos de microorganismos y de hecho son una de las cosas que evitamos en salud, por eso se usan soluciones líquidas o en espuma. Para evitar justamente resfregarse con bacterias de todos los que tocaron el jabón...
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Sí, te entiendo. El tema es que no podemos comparar un salamín o queso que es fabricado en un ambiente controlado por entes e ingenieros alimenticios, con que algún patógeno tome vida en nuestra heladera. Y el hecho de comerlo y que no pase nada, no quita que también pueden hacer mucho daño.
Los hongos no sobreviven el calor y el ph alcalino, el tema es que muchas de las esporas sí lo hacen, y aunque no lo hagan, al romperse sus proteínas quedan las toxinas libres que no las mata el calor ni nada. Lo más probable es que no pase nada, pero también existe esa posibilidad. Yo siento que es un desperdicio de otros materiales buenos que sí le has agregado al jabón, más en Argentina que la Sosa no nos resulta barata. Saludos.
Los hongos no sobreviven el calor y el ph alcalino, el tema es que muchas de las esporas sí lo hacen, y aunque no lo hagan, al romperse sus proteínas quedan las toxinas libres que no las mata el calor ni nada. Lo más probable es que no pase nada, pero también existe esa posibilidad. Yo siento que es un desperdicio de otros materiales buenos que sí le has agregado al jabón, más en Argentina que la Sosa no nos resulta barata. Saludos.
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Re: Jabón de manteca de leche y arrope de miel
Te doy la razón en todo... No sé de qué parte de argentina seas... Yo te aseguro que los embutidos en el interior se hacen en la casa de la gente y ningún ingeniero supervisa nada y nadie muere. Creo que hay que cuidarse sin volverse paranoico. Trabajo en un hospital, con bichos multirresistentes todos los días. Los casos de fungemias o neumopatías fúngicas son rarísimos y solo se da en contextos de condiciones socioeconómicas muy extremas, generalmente son por inhalación de heces de roedores o gente que trabaja en el campo. Jamás por ingestión y mucho menos por usar productos de aplicación externa sobre piel intacta.
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