Puesto que está abierta la clase, hablemos un poco de teoría
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Tus dudas,
@Regatillos, son relacionadas con el SE. En el proceso en frío hay dos formas habituales de incorporarlo, una al comienzo, juntando todos los aceites y grasas incluidos los de SE; y dos, ponerlos hacia el final una vez alcanzada la traza. Si es al comienzo, ya sabemos que hay diferentes velocidades de reacción de los
ácidos grasos, de forma que de entre ellos quedarán como SE los más insaturados y de cadena más larga, pero no
aceites como tal.
Para preservarlos lo más posible estos aceites finos se suelen poner al final, cuando la mayor parte de la sosa se ha neutralizado. Pero sabemos también que la saponificación no ha terminado al llegar la traza, por lo que incluso así los aceites de SE se verán afectados. Por esto la mejor forma para que los
aceites de SE no reaccionen con la sosa es hacer el jabón en caliente con SE 0%, y una vez cocinado -completada la saponificación y habiendo reaccionado todo el NaOH con los aceites base- agregar los aceites del SE.
Para entender las cursivas en negrita hay que recordar el primer paso de la saponificación, la hidrólisis, o ruptura de los triglicéridos que componen las grasas, formándose ácidos grasos y glicerina. Esto es posible en un medio alcalino fuerte, el que le proporciona la disolución de NaOH en agua, la lejía; eso unido al hecho de que se combina con ácidos (grasos) débiles, por lo que hay mayor concentración de iones OH- que darán un pH > 7, es decir básico o alcalino.
A medida que el NaOH + H
2O reacciona con los ácidos grasos se forma jabón + glicerina hasta que no quede NaOH. De ahí que concluyamos que no habiendo sosa libre, los nuevos aceites de SE que le pongamos no reaccionarán, y por tanto no habrá hidrólisis de estas nuevas grasas ni se disociarán en ácidos grasos y glicerina, aunque el jabón sea alcalino.
El esquema que presenta
@Lullaby es el clásico de la saponificación, se encuentra por cualquier lado, pero me temo que está simplificado, ya que no he visto explicado en ningún sitio qué pasa con el agua utilizada para disolver la sosa. Y creo que juega un papel fundamental, porque también se hidroliza en iones H+ y OH-, que a su vez se combinarán con los radicales carboxílicos de los ácidos grasos. Ver
Jabón anhidro (sin agua).
El lavado con sal no es un proceso de hacer jabón, sino de rectificarlo para eliminar componentes, p. ej. sosa en exceso, o glicerina, (no quita el exceso de aceite), pero sí garantiza que se ha neutralizado toda la sosa y que ha terminado la saponificación. Por tanto, en un nuevo refundido se le pueden agregar aditivos, aceites de SE, aceites esenciales, etc., sin que se vean afectados, de la misma manera que si estuviésemos al final de un jabón en caliente.