Página 1 de 3

Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 20 Jun 2020 15:52
por A. Garriz
Elaborado con aceite de oliva, coco, cartamo, manteca de mango y acido estearico.
La lejia estaba compuesta por la cerveza y 10 gr. de jarabe de sauco recogido en el bosque, con el cual elaboraba también gelee (mermelada) y macerado de vinagre.
Quise representar la flor del sauco pero la traza llego muy rapida y se convirtio en piedra, por lo que tuve que enmoldarlo a cucharadas.

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 20 Jun 2020 18:44
por jabonosa pilar
¡¡Muy bonito¡¡ supongo que ya sabes porque paso lo de la traza rapida no???

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 20 Jun 2020 18:48
por A. Garriz
Si claro, era de esperar por lo que no emplee la batidora, pero como cabezona que soy.....

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 21 Jun 2020 10:37
por Hedera
jabonosa ex-mendruga escribió: 20 Jun 2020 18:44 ¡¡Muy bonito¡¡ supongo que ya sabes porque paso lo de la traza rapida no???
Me puedes explicar por qué ocurrió?
Yo hice un jabón de cerveza el otro día y también se me aceleró muchísimo.

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 21 Jun 2020 12:13
por jabonosa pilar
Hay madre mia no es cuestion de no usar la batidora :?

Todo esta en el foro, el problema es el alcohol, y ahi explicamos todo; de verdad que yo siempre he recomendado antes de hacer un jabon usar el buscador para ver las experiencias

El vino, la cerveza y demas bebidas alcoholicas hay que hervirlas para que el alcohol se evapore, de lo contrario sucede lo que ya sabemos todos que pasa (especialmente con las esencias) endurecen la traza cual cemento

Todo tiene su truco malabares malabares malabares malabares malabares

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 21 Jun 2020 12:28
por Hedera
Claro!!! Si yo herví la cerveza! Eso ya lo sabía. Y después de hervida y enfriada la congelé. Aún así, se aceleró muchísimo.

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 21 Jun 2020 12:47
por Artemisia
Qué bonito A. Garriz! :smt085 y qué ingredientes tan interesantes ;) :smt084

No conozco bien el Sauco, ¿tendrías algún consejo para su correcta identificación si me lo encuentro en algún paseo campestre? me da un poco de miedo confundirlo con alguna planta tóxica parecida... :?

Imagino que la combinación esteárico-cerveza ya es "nivel avanzado" para controlar la traza, ¿no? :lol: Además tengo entendido que el jarabe de sauco ¿lleva un poco de miel?

Lo dicho, ese jabón promete mucho! :)

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 21 Jun 2020 13:28
por A. Garriz
Jabonosa, la cerveza era sin alcohol y estaba congelada. Los aceites y la legia estaban a temperatura ambiente, preparados el día anterior.
En mi modesta opinión fue la cantidad de aceites duros y el acido estearico. Además llevaba aceite esencial de Romero que no acelera la traza.
La flor del sauco es la que aparece junto al jabón.

Re: Jabón de cerveza y jarabe de saúco

Publicado: 22 Jun 2020 10:54
por Miquint
Muy guapos tus jabones, @A. Garriz, enhorabuena.
Seguramente el acelerón en la traza se debió al ácido esteárico. Aunque un poco de alcohol es posible que le ayudara, ya que denominan cerveza sin alcohol cuando está por debajo del 1%. :oops:

@Artemisia, el saúco (Sambucus nigra), el más común de su familia en España, es casi totalmente tóxico. Es un arbolito de 5 ó 6 m. de altura; los frutos son racimos de bayas negras o violáceas cuando maduran, con tres o cuatro semillas en su interior. La planta tiene compuestos que pueden generar cianuro; apenas se libran las flores y la pulpa de las bayas maduras cocinadas.

Su pariente cercano el sauquillo (Sambucus ebulus) es de menor tamaño, poco más de 2m. Se diferencia de aquel en que tiene una sola semilla en el fruto, y en este caso es no comestible por purgante y tóxico. :?

Del saúco se aprovechan las flores en infusión contra la gripe y los resfriados; justo estamos en los días de San Juan, época en que se recolectan para el invierno. malabares :beso: :beso:

Re: Jabón de cerveza y jarabe de sauco

Publicado: 22 Jun 2020 11:40
por A. Garriz
Aquí se le conoce bajo el nombre de Holunder.
Nunca había oído de su toxicidad, bien al contrario se emplea por sus propiedades medicinales como depurativo de tóxicos y para combatir fiebres y afecciones de las vías respiratorias.
A los ñiños se les da en verano en forma de jarabe (sirup) mezclado con agua.
Abunda muchísimo en los bosques y en las orillas de los riachuelos.
De todas formas ante las dudas de una planta, mejor no usarla. A veces se parecen tanto...