Página 2 de 3

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 14:32
por Syl
Bueno pues ni cavernas ni liquidillo, solo un jabon feo de coj....!! Mi primer jabon con acne!! :D Le pase la lengua y no note ningun latiguillo, solo ese saborcillo de jabon. La verdad que esos puntitos crema en la zona verde no deberian de estar. Y en la mayoria de esos puntos de color crema hay com pequeños agujeritos. Madre mia, no tengo ni pajarera idea de que puñetas ha pasado. Expert@s que hago please, refundo? No refundo? Lo tiro a tomar....... el aire?? :roll:

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 15:33
por jabonosa pilar
No refundas, no lo tires, dejalo curar y entonces lo raspas para quitar esa capa superficial, los otros puntos que se ven dentro son el empedrado que llamamos, nada malo malabares malabares

Lo de arriba yo diria que es ceniza a lo bestia nada mas.....

Pero si quieres refundir pues ni agua ni nada rallarlo y ya está quitandole esa capa de arriba,

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 17:23
por Syl
Ok, ok... No lo toco... Ya dire si se me cae la piel a tiras.😜
Gracias por los consejos, el siguente lo hare igual pero la sosa la diluire con un poco de agua primero y a ver que pasa! :mrgreen:

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 18:49
por Carmen
Syl escribió: 20 Abr 2021 19:01 Gracias Carmen, y perdonad... Pensaba que estaba en el enlace correcto :?
¡No hay nada que perdonar!
Si expliqué el qué y el porqué fue para exponer cómo puede estar mejor organizado el foro.
:beso:

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 18:58
por jabonosa pilar
A tiras no se te puede caer porque te hubieses quemado la lengua directamente :smt024 :smt024 asi que prueba superada

Te cuento como se hace

Imagina tienes en tu receta 150gr de agua y 50gr de sosa; para disolver esa sosa necesitas almenos la misma cantidad de agua (50gr agua y 50gr sosa) si añades menos agua se produce la saturacion es decir no se puede disolver la sosa porque hay mas cantidad de esta que de agua

A mi me gusta ponerle la misma cantidad de agua y un poco mas para que no sea tan justo es decir 60gr de agua para disolver 50gr de sosa. Ten en cuenta que esa lejia es super super fuerte y concentrada ojo con las salpicaduras y disuelvela bien....

Siguiendo la formula imaginaria te quedarian 100gr de agua, esos 100gr los puedes sustituir por la leche de avena... pero no la añadas a la lejia dejala como si se tratase de un aditivo y justo cuando hagas la mezcla de sosa aceite y veas que ha trazado el jabon en un hilito vas añadiendo la leche de avena, cuidado porque puede subir la temperatura de tu masa jabonosa, trabaja con temperaturas muy bajas (no es necesario congelar la leche de avena), ten a mano un baño maria invertido o si ves que sube mucho la temperatura al frigorifico con la masa jabonosa....

Me estoy poniendo en el peor de los casos pero importante que los aceites y la lejia esten a baja temperatura y que la receta no tenga mucha cera o estearina (que requieren justo temperaturas altas)

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 19:07
por jabonosa pilar
Ahh y tambien puedes hacer la dilucion del agua y sosa y luego añadirle los cubitos de la leche de avena.... aunque yo siempre he hecho lo que te decia mas arriba porque asi sufre menos el aditivo ............o directamente hago una sustitucion de todo el agua por lo que sea, leche o mucilago de avena....

Nunca he disuleto parte de agua y luego he añadido la sustitucion en esa lejia aunque creo que si lo ha hecho gente en el foro malabares malabares .... quiza hacerlo asi evita el calientamiento de la masa jabonosa y solo se calienta la lejia

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 21 Abr 2021 23:55
por Syl
Ostras, mil gracias por los consejos, te lo agradezco un🥚, en serio. Lo que hice fue substituir todo el agua por cubitos de avena, ya lo he hecho con leche de cabra y me fue genial,.. No como ahora :? Habia pensado hacerlo asi diluyendo en un poco de agua( la misma cantidad que de sosa) y luego añadirle los cubitos de avena, pero creo que lo hare como primero me dices, osea añadiendolo poco a poco en la traza. A que temperatura recomiendas que lo haga? Yo suelo hacer la mezcla de lejia y aceite entre 43-45°pero supogo que te refieres a mucho mas bajo. El tema es que la receta del"engendro acneico" lleva cera de abeja, tendre que variarla :shock:
He leido que se puede hacer la mezcla de ambos a temperatura ambiente, pero nunca lo he probado.
Pues nada, a la que pueda me pongo al lio malabares Espero que no me salga el hermano gemelo... :lol:

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 26 Abr 2021 17:42
por Nur_focu
Pues chica, a mi esos grumitos me súper encantan.
Lo que voy a decir aún no lo he probado a hacer pero, y que me corrijan quienes entienden de verdad de esto, lo de sustituir parte del agua por leche debe tenerse en cuenta la concentración. Por ejemplo, yo siempre hago mis jabones al 30% de concentración, es decir para 100gr de aceite de oliva necesito 14gr de sosa y 32 gr de agua. Ahora bien, si haces la lejía al 50% o 1:1, usarías 14 gr de agua y 14 de sosa. En la traza le podrías añadir 18 gr de leche de avena y así seguir manteniendo ese 30% de concentración y cuando cure el jabón, en teoría, no se deformará por la pérdida de humedad.

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 02 Jun 2021 22:14
por Besos de jabón
ImagenJusto acabo de cortar el mio esta tarde y creo que paso lo mismo que tu jabón.

Mi duda es, puedo usarlo para la piel? Yo puse sobreengrasado del 9 pero claro yo pese la leche de avena y no pense que faltaria agua mecachisssss!

Re: Presentacion - confesion (grumos en jabón con avena)

Publicado: 02 Jun 2021 22:49
por Besos de jabón
Adjunto foto, perdonar por la intromisión 😘😘😘😘, me paso lo mismito que a ti, el pure de sosa y quedo frio que lo calente al baño maria la lejia porque estaba low en el termometro. Y los aceites estaban a 38 grados (calente las mantecas y los aceites al sol) .

Cuando puse la sosa a 38 lo añadí a los aceites. Parti la mezcla y añadí el cacao en polvo por un lado y lo amarillo es lo mismo pero sin cacao.
Imagino que claro no pensé que habia que haber puesto mas agua por el peso de la avena...menos mal que esta este foro maravilloso.
Mil gracias!