Manchas blancas con ácido esteárico

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
ausente...

Re: Manchas blancas con ácido esteárico

Mensaje por ausente... » 14 Jul 2021 17:13

No, no me gusta referirme a cristalización cuando ocurre eso, porque podemos confundirlo con otras cosas.
La estructura cristalina del jabón tiene varias capas. Estas capas se van formando por una reestructuración de los tensioactivos con el paso del tiempo.
Los tensioactivos tienen una cabeza hidrófila (que siente mucha afinidad por el agua) y una cola hidrófoba (que repele el agua).
Estos tensioactivos se unen en estructuras llamadas micelas. Dependiendo de la cantidad de agua, las micelas tienen diferentes formas y estructuras.
Cuando elaboramos jabón, normalmente mezclamos líquidos: aceites, mantecas fundidas y lejía (sosa disuelta en agua).
Después de mezclarlos y provocar una reacción química (saponificación) conseguimos llegar a la traza, con una textura más o menos líquida, similar a unas natillas y si potenciamos la gelificación, llegaremos a conseguir que el jabón adquiera forma de gel (normalmente de aspecto translúcido)
Aquí si que me gusta aplicar el término "cristalización".
Después de tantos cambios durante el proceso, la estructura del jabón está bastante desordenada.
A medida que el agua se evapora, los tensioactivos se alinean mejor y la estructura del jabón cristaliza en una forma de micelar, en las que los tensioactivos forman láminas, separadas por capas de agua (cada vez más finas, debido a la evaporación de la misma) que con el paso del tiempo van estabilizándose.
Pero para mí, lo otro, es otro tema diferente y ocurre cuando incluimos mantecas vegetales (de cualquier tipo, Karité, mango, cacao, etc.)y/o ácido esteárico y el jabón se realiza en calienteo se empieza con ingredientes muy calientes o se potencia mucho la gelificación (con horno, esterilla o con termos de agua caliente) o gelifica muy fuertemente debido a la inclusión de aditivos puntuales.
Las mantecas vegetales, están compuestas por varios tipos diferentes de ácidos grasos y si se calientan hasta su punto de fusión (que suele ser más bien bajo y rondar entorno los 35 grados) o más alto incluso y después dejamos que la preparación se enfríe lentamente, durante mucho tiempo, los ácidos grasos empezarán a separarse y los que poseen un punto de fusión más alto, al enfriarse, empezarán a formar esas bolitas duras que tod@s l@s que hemos pasado por eso conocemos, mientras que los ácidos grasos que poseen un punto de fusión más bajo, mantendrán un aspecto y consistencia similar al de la mantequilla.
Isonomía menciona que fundió el ácido esteárico bien y se integró/ mezcló/disolvió (hacer que un cuerpo o una sustancia, al mezclarse con un líquido, se deshaga hasta que sus partículas queden incorporadas a dicho líquido) correctamente.
Realizó el jabón con prisas, o sea que no dió tiempo a bajar la temperatura y obtuvo una traza bastante ligera, como resultado de no utilizar la batidora de inmersión (con lo cual eliminamos la sospecha de que sean burbujas de aire).
La traza líquida y una concentración del 28% me indica que ese jabón gelifico muy poco o casi nada.
Estas casuísticas para mí son sinónimo de ceniza.
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