Algo pasa con la gelificación.. AYUDA!
Publicado: 24 Oct 2021 11:49
Hola, quería decir que soy nueva en el foro, y es la primera vez que escribo, pero que leo y leo y leo mucho!
Llevo un añito o así haciendo jabones, soy muy novata, la verdad y me ha pasado algo, extraño o no entiendo muy bien qué es lo que pasa.
Os explico a ver si podéis ayudarme.
Tengo esta receta:
https://h3my8.app.goo.gl/YN9s
Le pongo un poco de cúrcuma para decorar.
La he hecho unas cuantas veces porque me ha funcionado bien, he conseguido la traza bien, he enmoldado, y he cortado los jabones al día siguiente con facilidad, estaban endureciendo muy bien, los he dejado secar un mes y aunque al final del uso del jabón, este se deshace un poco cuando queda poquito, he pensado que quizás es algo natural. Ahora el problema...
Después de hacer varias tandas que me han funcionado, una tanda se me puso de color un poco transparente? más amarilla y menos opaca... y el jabón muy flácido... como cuando se pone mala la zanahoria que la doblas y no se parte. Este jabón, lo dejé secar más tiempo y se puso duro, pero al usarlo, se desvanece por completo, en cuanto toca el agua se pone blandísimo a los dos usos. He decidido, con mucha pena, usarlo para la lavadora.
Leí y leí en el foro... y pensé que podía ser la sosa. Cambié la marca a una marca 99% pura, y añadí 10 gramos de colofonia a la receta y aunque la siguiente tanda parecía menos transparente... no endurecía igual que las anteriores. Entonces los jabones pasados dos semanas seguían flácidos. No tan flácidos, pero no suficiente duros... Ala otra tanda mal
Seguí leyendo el foro y descubrí la gelificación. Yo siempre había dejado mis jabones al aire libre normal, yo vivo en inglaterra, el ambiente es húmedo y frío, y pensé que quizás estaban gelificando porque hacía más calor que en invierno, (cuando me salieron bien anteriormente los hice en invierno) ya que todo esto me ha pasado en verano/otoño. Pero si te soy sincera la temperatura aquí no es demasiado alta en ninguna estación.
Entonces decidí meter los jabones en el frigo para que no gelificaran y puse la concentración de jabón más alta y vualá! parece que estan duritos (se están secando con normalidad, el color es opaco como me gusta, y aunque alguno tiene el circulito pequño en el medio de que ha intentado gelificar no todos están así y estoy contenta)!
Perdón si me he enrollado mucho pero quería ser bastante específica para que me podáis ayudar con más facilidad. Mi pregunta es, ¿porqué al hacer la gelificación no quedan duros del todo? Tenía entendido que la gelificacón solo afecta estéticamente al color, pero mi experiencia es que afecta a la dureza del jabón y a la durabilidad obviamente si aunque se pongan duros con el tiempo al usarse se deshace... he leido también que si usas una cantidad alta de oliva como yo, el secado puede durar meses, pero igualmente a los meses de usar los que estan medio transparentes se deshacen...
Alguien que ayude a esta novata, please! Muchas gracias
PD: Adjunto foto:
El de la izquierda estaba en el frigo, está duro aunque está en su primera semana, y tiene más concentración de jabón.
El de la derecha lleva 3 semanas, lo dejé al aire libre y sigue blando.
Llevo un añito o así haciendo jabones, soy muy novata, la verdad y me ha pasado algo, extraño o no entiendo muy bien qué es lo que pasa.
Os explico a ver si podéis ayudarme.
Tengo esta receta:
https://h3my8.app.goo.gl/YN9s
Le pongo un poco de cúrcuma para decorar.
La he hecho unas cuantas veces porque me ha funcionado bien, he conseguido la traza bien, he enmoldado, y he cortado los jabones al día siguiente con facilidad, estaban endureciendo muy bien, los he dejado secar un mes y aunque al final del uso del jabón, este se deshace un poco cuando queda poquito, he pensado que quizás es algo natural. Ahora el problema...
Después de hacer varias tandas que me han funcionado, una tanda se me puso de color un poco transparente? más amarilla y menos opaca... y el jabón muy flácido... como cuando se pone mala la zanahoria que la doblas y no se parte. Este jabón, lo dejé secar más tiempo y se puso duro, pero al usarlo, se desvanece por completo, en cuanto toca el agua se pone blandísimo a los dos usos. He decidido, con mucha pena, usarlo para la lavadora.
Leí y leí en el foro... y pensé que podía ser la sosa. Cambié la marca a una marca 99% pura, y añadí 10 gramos de colofonia a la receta y aunque la siguiente tanda parecía menos transparente... no endurecía igual que las anteriores. Entonces los jabones pasados dos semanas seguían flácidos. No tan flácidos, pero no suficiente duros... Ala otra tanda mal

Seguí leyendo el foro y descubrí la gelificación. Yo siempre había dejado mis jabones al aire libre normal, yo vivo en inglaterra, el ambiente es húmedo y frío, y pensé que quizás estaban gelificando porque hacía más calor que en invierno, (cuando me salieron bien anteriormente los hice en invierno) ya que todo esto me ha pasado en verano/otoño. Pero si te soy sincera la temperatura aquí no es demasiado alta en ninguna estación.
Entonces decidí meter los jabones en el frigo para que no gelificaran y puse la concentración de jabón más alta y vualá! parece que estan duritos (se están secando con normalidad, el color es opaco como me gusta, y aunque alguno tiene el circulito pequño en el medio de que ha intentado gelificar no todos están así y estoy contenta)!
Perdón si me he enrollado mucho pero quería ser bastante específica para que me podáis ayudar con más facilidad. Mi pregunta es, ¿porqué al hacer la gelificación no quedan duros del todo? Tenía entendido que la gelificacón solo afecta estéticamente al color, pero mi experiencia es que afecta a la dureza del jabón y a la durabilidad obviamente si aunque se pongan duros con el tiempo al usarse se deshace... he leido también que si usas una cantidad alta de oliva como yo, el secado puede durar meses, pero igualmente a los meses de usar los que estan medio transparentes se deshacen...
Alguien que ayude a esta novata, please! Muchas gracias

PD: Adjunto foto:
El de la izquierda estaba en el frigo, está duro aunque está en su primera semana, y tiene más concentración de jabón.
El de la derecha lleva 3 semanas, lo dejé al aire libre y sigue blando.