Página 1 de 2

Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 30 Ene 2010 00:37
por Patagonia
Alguien me podria explicar " como si fuera un niño de 5 años" !! como se hace el proceso de gelificacion ????
He leido lo que explica Mendru pero no hay caso de que mis neuronas lo registren y logren descifrarlo !! :shock:

Gracias miles...

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 00:12
por Patagonia
Gracias por todos los consejos !!!!!!!!!!!!!!

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 01:33
por Peña
Patagonia,
Sinto não poder escrever em español, mas os erros seriam tantos.... :lol:


O que posso falar com certeza, pois já aconteceu comigo várias vezes, é que no processo de saponificação se as "grazas + sosa" estiverem "mucho calientes" e se forem acrescentados aditivos que aumentem essa temperatura ( tipo "mel, azucar,algunos aceites essenciales") ocorre a gelificacion, um processo que agrega toda a massa do sabão, alterando algumas vezes de modo suave, outras ,de forma radical ,a cor e a textura final do sabão.
Aqui Mendru explica muito bem esse processo:
http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=24
Espero ter ajudado.

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 08:27
por jabonosa pilar
Bueno pues hacerse, lo que se dice "hacerse" tu no tienes que hacer nada, eso es cosas del jabón.

Es un proceso que el solito realiza, unas veces el lo hará mas fuerte y rapido, otras veces tarda mas y será mas leve, esto lo he comprobado por experiencia y depende de la receta y los ingredientes que le pongas y de la temperatura del lugar donde te encuentres, ah se me olvidaba cuando haces pequeñas cantidades de jabon le resulta mas dificil gelificar que cuando haces un lote grande.

Lo que tu puedes hacer es favorecer la gelificacion o evitarla

Para favorecer: pues lo tapas y/o lo dejas en un sitio calentito
Para evitarla: lo destapas o lo metes en el frigorifico

Tampoco te obsesiones tanto :lol: :lol:

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 10:21
por María
Mendruga, y según tu experiencia, ¿cuando sería conveniente que el jabón no gelificara y cuando debemos hacer lo posible por favorecer la gelificación?. En otro mensaje una jabonera hablaba de que estaba muy contenta de que su jabón no hubiera gelificado. No acabo de entender el porqué, si es que la gelificación aporta algo al jabón que no les interesa o que los ingredientes que lo componen no deben ser sobrecalentados. No sé si me he explicado bien.
Muchas gracias
María

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 11:22
por maryoux3
LO dije yo, creo , es porque si los jabones no gelifican, se quedan más blanquitos, más claritos, los dibujos no se desdibujan (valga la redundancia ), y , en definitiva tiene un color más uniforme, aparte de que como no alcanza tanta temperatura los esenciales que le pones aguantan más .
Es por eso, pero por el foro he visto algunas adeptas a la gelificación porque dicen que el jabón saponifica mejor y es más suave, no sé. A mi personalmente no me gusta un pelo.
Un besote

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 01 Feb 2010 11:52
por jabonosa pilar
Maria, asi es tiene razon maryoux,

Como ves el asunto va en gustos

Yo normalmente lo dejo gelificar, no se....... aqui he aprendido a dejarlo gelificar y asi lo hago normalmente.

Sin embargo hay casos excepcionales, en los que el jabon es mejor que no alcance altas temperaturas (segun mi experiencia) y serian:

1.-cuando se le pone dioxido de titanio al jabon para que quede blanco, al gelificar el color se quedará marron y como "craquelado" esto no le pasa a todo el mundo
2.- Con ingredientes tales como: vino o miel, que ya sabemos suben mucho la temperatura

Algo que he observado es que cuando no gelifican tienen una textura como mas cremosa y suave en apariencia .....es curioso ......., sin embargo OJO esto sucede con tantas de jabon de aproximadamente un kilo o mas de un kilo

Cuando he hecho jabon en moldes pequeños y no me han gelificado, el jabon se ha quedado hecho una caca, primero el color se ha desvanecido y segundo le ha salido una capa blanca por encima

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 07 Oct 2010 11:39
por izurtz
Buscando, buscando he encontrado tu respuesta en este hilo, mendruga, y a mí también se me ha hecho una capa blanca y esponjosita (se quita con el dedo frotando, como si fuera espumita de goma de borrar): ¿Qué es? sosa no es, pero será jabón sin problemas? no sé si quitarlo o no y acabo de hacerlos, por lo que no me atrevo a lengüetearlos.
Saludos y gracias :D

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 07 Oct 2010 12:33
por jabonosa pilar
Pues es una "ceniza de sosa (carbonato sódico), es inofensiva aunque antiestética" que algunas veces le sale al jabon y a mi me da una rabia que no uso los moldes individuales porque siempre me sale.

No es mala (sosa) es un coñazo por ahi dice la gente que lavando se quita pero cuando a mi me ha salido no se me ha ido ni lavando ni raspando.

Re: Ayuda con proceso de gelificación !!

Publicado: 07 Oct 2010 13:12
por izurtz
Jo, pues a mí en vez de ceniza me ha salido toda la leña quemada, porque la capa tiene un grosor de casi un milímetro, nada de polvillo superficial, le pasas la yema del dedo y presionas y es como esponjosa, la frotas y parece los restos de una goma de borrar cuando la frotas contra un folio.
En fin, sabiendo que no es peligrosa la frotaremos, puliremos, rascaremos y le echaremos la bronca :D
Gracias :P