Una duda con los Jabones de yogurt
- Maricarmen
- forof@
- Mensajes: 222
- Registrado: 30 Mar 2014 21:09
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 3 veces
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Hola compis
Os voy a contar mi aventura con un jabón de avena y yogurt a ver si alguien puede ayudarme a entender.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Voy a ir por pasos para que alguien me pueda corregir por favor.
De unas maceraciones de caléndula, romero, lavanda y manzanilla, después de colarlas, he hecho una infusión con todas ellas juntas con idea de aprovechar el aceite que se les queda. Me han salido unos 70gr. de oliva.
-He hecho la lejía con decocción de avena congelada en cubitos.
-La he tenido que calentar un poco porque no me fiaba de que la sosa no estuviera bien disuelta.
-He derretido todas las grasas duras y después les he añadido el aceite de oliva y lo he calentado un poco todo junto.
-Después he añadido la lejía todavía caliente a los aceites también calientes.
-He mezclado y batido todo.
-Le ha costado un poco llegar a la traza pero al final era lisa y fina, normal.
-Justo cuando lo iba a enmoldar, le puse 2 cucharaditas de yogurt y se ha cortado totalmente.
-Por más que batía no conseguía otra vez la traza, así que lo puse al calor.
- Tampoco llegaba a la traza, cada vez se ponía peor.
- Probé a ponerlo al baño maría frío y trazó de inmediato.
- Tenía un aspecto muy raro, (transparente)el mismo que cuando lo hago en el horno y lo saco para mezclarlo un poco, parecía que estuviera gelificado.
-Mi intención no ha sido hacerlo en caliente pero me daba la sensación de que si lo enmoldaba así, era como dejarlo a medias así que lo he terminado en el horno.
-Cuando llevaba una hora en el horno le medí el ph y tenía 8.5, lo deje como 15 minutos más y lo enmolde.
Aver que sale.
No entiendo qué ha pasado, a veces les he puesto yogurt a mis jabones pero siempre ha sido cuando los he hecho en caliente, otras veces les he puesto un chorreón de leche porque me gusta la suavidad que les da. Nunca se lo había añadido en la traza pero en todas las recetas que he visto pululando por internet lo ponen en la traza. Está claro que algo o mucho he hecho mal, no se si ha sido el yogurt, la temperatura... no se
Quizás que no calenté el yogurt?
Os voy a contar mi aventura con un jabón de avena y yogurt a ver si alguien puede ayudarme a entender.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Voy a ir por pasos para que alguien me pueda corregir por favor.
De unas maceraciones de caléndula, romero, lavanda y manzanilla, después de colarlas, he hecho una infusión con todas ellas juntas con idea de aprovechar el aceite que se les queda. Me han salido unos 70gr. de oliva.
-He hecho la lejía con decocción de avena congelada en cubitos.
-La he tenido que calentar un poco porque no me fiaba de que la sosa no estuviera bien disuelta.
-He derretido todas las grasas duras y después les he añadido el aceite de oliva y lo he calentado un poco todo junto.
-Después he añadido la lejía todavía caliente a los aceites también calientes.
-He mezclado y batido todo.
-Le ha costado un poco llegar a la traza pero al final era lisa y fina, normal.
-Justo cuando lo iba a enmoldar, le puse 2 cucharaditas de yogurt y se ha cortado totalmente.
-Por más que batía no conseguía otra vez la traza, así que lo puse al calor.
- Tampoco llegaba a la traza, cada vez se ponía peor.
- Probé a ponerlo al baño maría frío y trazó de inmediato.
- Tenía un aspecto muy raro, (transparente)el mismo que cuando lo hago en el horno y lo saco para mezclarlo un poco, parecía que estuviera gelificado.
-Mi intención no ha sido hacerlo en caliente pero me daba la sensación de que si lo enmoldaba así, era como dejarlo a medias así que lo he terminado en el horno.
-Cuando llevaba una hora en el horno le medí el ph y tenía 8.5, lo deje como 15 minutos más y lo enmolde.
Aver que sale.
No entiendo qué ha pasado, a veces les he puesto yogurt a mis jabones pero siempre ha sido cuando los he hecho en caliente, otras veces les he puesto un chorreón de leche porque me gusta la suavidad que les da. Nunca se lo había añadido en la traza pero en todas las recetas que he visto pululando por internet lo ponen en la traza. Está claro que algo o mucho he hecho mal, no se si ha sido el yogurt, la temperatura... no se
Quizás que no calenté el yogurt?
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Maricarmen, yo no se que te ha podido pasar, lo que si te digo es que yo he puesto el yogurt en la traza siempre y no he tenido problemas (en polvo,fresco...). El único problema que me suele dar es que me oscurece el jabón,pero por ahí he leído que tengo que meter el jabón en la nevera para que no ocurra eso(por lo visto ocurre siempre que el jabón lleva lácteos).
Pensando se me ocurre...la infusión que comentas primero, ya la habías descontado de la lejía?, por que veo que has trabajado con una concentración alta, pero si no has descontado esa infusión, sin querer habrás añadido más agua e igual por eso te costaba llegar a la traza.Aunque tampoco me queda claro si le has echado esa infusión.
Pensando se me ocurre...la infusión que comentas primero, ya la habías descontado de la lejía?, por que veo que has trabajado con una concentración alta, pero si no has descontado esa infusión, sin querer habrás añadido más agua e igual por eso te costaba llegar a la traza.Aunque tampoco me queda claro si le has echado esa infusión.
- Maricarmen
- forof@
- Mensajes: 222
- Registrado: 30 Mar 2014 21:09
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 3 veces
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Hola ausente..., muchas gracias por contestarme.
La verdad es que ha sido todo muy extraño.
Cuando hice la infusión, la colé y después la congelé para poder recoger mejor el aceite que fué lo único que puse en la fórmula, el agua de infusión la tiré porque ya tenía preparado los cubitos congelados de decocción de avena.
Hoy lo he desmoldado y cortado. Me hubiera gustado poner fotos pero no he tenido tiempo, a ver si mañana saco un rato y las pongo.
La verdad es que ha sido todo muy extraño.
Cuando hice la infusión, la colé y después la congelé para poder recoger mejor el aceite que fué lo único que puse en la fórmula, el agua de infusión la tiré porque ya tenía preparado los cubitos congelados de decocción de avena.
Hoy lo he desmoldado y cortado. Me hubiera gustado poner fotos pero no he tenido tiempo, a ver si mañana saco un rato y las pongo.
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Entonces no ha podido ser eso. Vaya,a ver si alguien más te puede ayudar.
-
- Honorable
- Mensajes: 1082
- Registrado: 17 Mar 2015 18:44
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 36 veces
- Agradecimiento recibido: 42 veces
- Contactar:
- Maricarmen
- forof@
- Mensajes: 222
- Registrado: 30 Mar 2014 21:09
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 3 veces
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Era blanco natural.
De todas formas muchas gracias, como dicen muchas compis foreras, nuestros jabones tienen vida propia .
Bueno aquí os presento a....Rebelde!!!
Espero que se comporte y no me salga urticaria al menos el ph lo tiene muy bien(8.5)
Esas manchitas blancas son de la capita seca que les sale en el horno al menos huelen bien
De todas formas muchas gracias, como dicen muchas compis foreras, nuestros jabones tienen vida propia .
Bueno aquí os presento a....Rebelde!!!
Espero que se comporte y no me salga urticaria al menos el ph lo tiene muy bien(8.5)
Esas manchitas blancas son de la capita seca que les sale en el horno al menos huelen bien
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2425 veces
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Hola, creo que llego tarde con la explicacion
Efectivamente el jabon se ha cortado, eso pasa de vez en cuando no es algo normal pero sucede y sobre todo sucede cuando hay un cambio en la temperatura de los ingredientes, que no se si este es tu caso.
si todo estaba muy caliente y le has añadido el yogourt recien sacado del frigorifico pues entonces no le des mas vueltas....
Y si no es asi pues le tocaba cortarse... a todo buen jabonero le ha pasado alguna vez que se le corte el jabon y efectivamente es una tortura sobre todo las primeras veces, porque lees y releesss y empiezas a hacer de todo, añadir mas agua, calentar mas, añadir hasta harina ....
Yo me santiguo cuando hago jabon en caliente porque se me suele cortar... al principio tardaba varias horas en arreglar el desastre.. ahora con calma voy salvando la situación.. a unos se les da mejor recuperar el jabon cortado y a otros se nos da fatal
Efectivamente el jabon se ha cortado, eso pasa de vez en cuando no es algo normal pero sucede y sobre todo sucede cuando hay un cambio en la temperatura de los ingredientes, que no se si este es tu caso.
si todo estaba muy caliente y le has añadido el yogourt recien sacado del frigorifico pues entonces no le des mas vueltas....
Y si no es asi pues le tocaba cortarse... a todo buen jabonero le ha pasado alguna vez que se le corte el jabon y efectivamente es una tortura sobre todo las primeras veces, porque lees y releesss y empiezas a hacer de todo, añadir mas agua, calentar mas, añadir hasta harina ....
Yo me santiguo cuando hago jabon en caliente porque se me suele cortar... al principio tardaba varias horas en arreglar el desastre.. ahora con calma voy salvando la situación.. a unos se les da mejor recuperar el jabon cortado y a otros se nos da fatal
- Maricarmen
- forof@
- Mensajes: 222
- Registrado: 30 Mar 2014 21:09
- Ubicación: sevilla
- Agradecimiento recibido: 3 veces
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
si todo estaba muy caliente y le has añadido el yogurt recién sacado del frigorífico pues entonces no le des mas vueltas....
Pues sabes que has dado en el clavo? el yogurt estaba bien fresquito
Pues sabes que has dado en el clavo? el yogurt estaba bien fresquito
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2425 veces
-
- incipiente
- Mensajes: 18
- Registrado: 30 Jul 2014 15:44
- Ubicación: alicante
- Agradecimiento recibido: 1 vez
- Contactar:
Re: Una duda con los Jabones de yogurt
Hola Ruth
con que ajustes un poco la concentración será suficiente ya que (yo al menos) no le echo mucho yoghurt, medio para un kilo de pasta. Yo el jabón como lo hago en caliente lo añado junto con el sobrengrasado, cuando ya la saponificación ha terminado. En frío yo lo añadiría justo antes de pasar al molde.
Un saludo, y espero haberte ayudado.
con que ajustes un poco la concentración será suficiente ya que (yo al menos) no le echo mucho yoghurt, medio para un kilo de pasta. Yo el jabón como lo hago en caliente lo añado junto con el sobrengrasado, cuando ya la saponificación ha terminado. En frío yo lo añadiría justo antes de pasar al molde.
Un saludo, y espero haberte ayudado.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados