Jabón de miel

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Alecrín

Jabón de miel

Mensaje por Alecrín » 18 Feb 2010 11:29

Este es mi último jabón. Lleva aceite de oliva, coco, ricino, manteca de cerdo, cera de abejas y miel.
No me ha quedado muy bien porque al incorporar la manteca de cerdo y la cera, que los tenía derretiditos juntos, a los otros aceites, ya me espeso y cuando le eché la lejía aquello era una masa espesísima :( . Como pude y con miedo de quemar la batidora le dí lo justo para mezclar e incorporar la miel y al molde, tarea dificilisima tal y como estaba de espeso. :|
No lo tapé porque ya sabía gracias a vosotros, que el de miel se calienta mucho, pero al cortarlo vi que tenía como una capa central más oscura ¿es por la gelificación?, ¿creeis que me espesó tanto por la diferencia de temperatura entre los aceites y la manteca?
Bueno, los corté pequeños porque son para regalar en una cena de amigos y me tienen que llegar para todos.
Bueno, los corté pequeños porque son para regalar en una cena de amigos y me tienen que llegar para todos.
Xabón de mel2.jpg (29.18 KiB) Visto 966 veces
yanella

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por yanella » 18 Feb 2010 11:47

A mi me encanta te ha quedado con un aspecto rustico precioso
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por jabonosa pilar » 18 Feb 2010 12:14

El jabon te ha quedado muy chulo

Lo de la capa central mas oscura , pues yo creo que si ha podido ser por la gelifinación, normalmente aunque no lo tapes mediogelifica por el centro, asi que puede ser eso

En cuanto a lo de la espesed de la mezcla pues no sabria que decirte :smt091 :smt091
Avatar de Usuario
pilaralcala
permanente
Mensajes: 563
Registrado: 23 Abr 2009 23:00
Ubicación: lerida pero soy de zaragoza
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por pilaralcala » 18 Feb 2010 16:03

Pues a pesar de todos los contratiempos, te ha quedado un jabón estupendo. Yo tambien pienso que pudo ser la diferencia de temperatura entre los aceites. :beso: :beso:
http://boscdelesbombolles.blogspot.com/
Avatar de Usuario
Ruth
habitual
Mensajes: 379
Registrado: 26 Ene 2010 12:46
Ubicación: guadalajara

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por Ruth » 18 Feb 2010 16:14

Como dice Yanella te han quedado muy rústicos y eso para mi significa ESTUPENDOS. :beso: :beso:
http://lafabricadelashadas.blogspot.com/

La belleza reside en todo lo que nos rodea. Sólo tenemos que aprender a mirar.
Avatar de Usuario
cristina
Honorable
Mensajes: 1604
Registrado: 04 Sep 2009 16:22
Ubicación: la romana.(alicante)
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por cristina » 18 Feb 2010 16:18

pues se ven muy bien :beso:
http://jabonescapricornio.blogspot.com
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por Peña » 18 Feb 2010 16:42

Alecrin,
O sabão está muito bonito e com um aspecto natural que adoro. :D
Quanto a estar mais escuro no centro,concordo com Mendruga, a gelificação iniciou mas não se completou.
Quanto a "la espesed de la mezcla" :
Na minha humilde opinião de novata, acredito que as temperaturas das gorduras (aceites y manteca+cera) estavam diferentes e com isso endureceu um pouco as gorduras "manteca de cerdo y cera de abejas" .
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
omar
permanente
Mensajes: 677
Registrado: 15 Oct 2009 11:57
Ubicación: altea, alicante
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por omar » 18 Feb 2010 17:03

Hola,
No entiendo por qué se pueden haber espesado las grasas.
A ver si te sirve esto:
Yo pongo en un cazo todas las grasas, tanto líquidas como duras. Lo caliento al baño maria y cuando está todo derretido lo saco y mido la temperatura. Cuando la sosa y las grasas están a la misma temperatura (sobre 40º) los uno. Así, jamás me ha pasado lo que a tí.
Que haya quedado rústico, a mí me encanta.
Saludos.
[color=#008080]Mi Blog:[/color]
http://elomar-pasitoapasito.blogspot.com
florbela
forof@
Mensajes: 248
Registrado: 12 Feb 2010 16:34
Ubicación: sintra

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por florbela » 18 Feb 2010 18:08

se lhe serve de consolo, tenho um que criou um lago de oleo no meio :oops: :(

muito mel e muito calor.... :smt080

mas tem um perfume de caramelo!! :)

refundi mas ficou muito mole, ainda não sei que fazer com ele... :x

:beso:
http://saosabao.blogspot.com/

http://acorujadomontesuntria.blogspot.com/
Gody

Re: JABÓN DE MIEL

Mensaje por Gody » 18 Feb 2010 18:50

Pues a mi me parece que te ha quedado muy bien
:smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados