El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
- jabonosa pilar
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El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Alquien que me pueda aclarar esto por favor,
Me he leido lo que dice Mendru sobre la saponificacion y la gelificacion y aun asi no lo tengo del todo claro.
Mi pregunta es la siguiente:
Si yo hago un jabon y le pongo un sobreengrasado del 10% en la calculadora (no un 0% y luego añadiendo a la traza el aceite), el jabon resultante despues de la saponificacion y de la gelificacion, es decir a los dos dias tiene o no tiene sosa libre o activa??
En teoria deberia haber desaparecido con creces y por tanto no deberia quedar rastro alguno, osea que ademas no picaría al chupetear
Por lo tanto las 4-6 semanas se esperarían, no para evaporar sosa, sino para "curar/endurecer" el jabon y que no se desmenuzase
Es esto asi
Me he leido lo que dice Mendru sobre la saponificacion y la gelificacion y aun asi no lo tengo del todo claro.
Mi pregunta es la siguiente:
Si yo hago un jabon y le pongo un sobreengrasado del 10% en la calculadora (no un 0% y luego añadiendo a la traza el aceite), el jabon resultante despues de la saponificacion y de la gelificacion, es decir a los dos dias tiene o no tiene sosa libre o activa??
En teoria deberia haber desaparecido con creces y por tanto no deberia quedar rastro alguno, osea que ademas no picaría al chupetear
Por lo tanto las 4-6 semanas se esperarían, no para evaporar sosa, sino para "curar/endurecer" el jabon y que no se desmenuzase
Es esto asi
- mendru
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
No es una respuesta fácil pero lo voy a intentar.
Una molécula de aceite es un triglicérido, constituido por tres cadenas de ácidos grasos unidas por un éster. Favorecido por el medio alcalino éste se separa con el agua constituyendo la glicerina. Las tres cadenas se unen con tres moléculas de álcali constituyendo la sal del ácido graso.
Es decir, por cada mólecula de aceite hacen falta tres de sosa.
Un jabón neutro es aquel en el que este número es proporcional. Es decir, que todas las cadenas ácidas están neutralizadas con la base y su pH es 7.
Ahora bien, y aquí viene la miga, al mojarse, al diluirlse en agua, parte del jabón se descompone en álcali y ácido graso de nuevo. Este ácido graso se asocia con la molecula no descompuesta del jabón y constituye un jabón ácido y el álcali queda libre haciendo que suba el pH hasta aproximadamente 9. Cuanto más sobreengrasado está un jabón, más soluble es, y cuanto más se solubilice más se produce el fenómeno anteriormente descrito. También depende de otros factores como por ejemplo las sales de los a.g. saturados se descomponen menos que las de los insaturados.
En esta explicación no está contemplado qué es lo que pasa con el aceite libre del sobreengrasado, el que no ha sido desesterificado. Supongo que si esa cantidad de álcali no tiene la suficiente "fuerza" como para neutralizar el ácido graso le será más difícil aun reaccionar con el triglicérido.
¿Es eso lo que preguntas?
Una molécula de aceite es un triglicérido, constituido por tres cadenas de ácidos grasos unidas por un éster. Favorecido por el medio alcalino éste se separa con el agua constituyendo la glicerina. Las tres cadenas se unen con tres moléculas de álcali constituyendo la sal del ácido graso.
Es decir, por cada mólecula de aceite hacen falta tres de sosa.
Un jabón neutro es aquel en el que este número es proporcional. Es decir, que todas las cadenas ácidas están neutralizadas con la base y su pH es 7.
Ahora bien, y aquí viene la miga, al mojarse, al diluirlse en agua, parte del jabón se descompone en álcali y ácido graso de nuevo. Este ácido graso se asocia con la molecula no descompuesta del jabón y constituye un jabón ácido y el álcali queda libre haciendo que suba el pH hasta aproximadamente 9. Cuanto más sobreengrasado está un jabón, más soluble es, y cuanto más se solubilice más se produce el fenómeno anteriormente descrito. También depende de otros factores como por ejemplo las sales de los a.g. saturados se descomponen menos que las de los insaturados.
En esta explicación no está contemplado qué es lo que pasa con el aceite libre del sobreengrasado, el que no ha sido desesterificado. Supongo que si esa cantidad de álcali no tiene la suficiente "fuerza" como para neutralizar el ácido graso le será más difícil aun reaccionar con el triglicérido.
¿Es eso lo que preguntas?
- juana74
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
uff... toma clase de teórica!!! pues ahora sí que me has liado, igualmente un beso muy grande
Juana
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- jabonosa pilar
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
HOla Mendru, pues la verdad es que no me he enterado de nada , perdona mi ignorancia lo que no tengo claro es si despues de saponificar un aceite al que se le ha puesto menos sosa de la necesaria (lo que mi ignorancia llama sobreengrasado) le podría quedar alguna cantidad de sosa o por el contrario ésta desapareceria por completo
- mendru
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Vale, en respuesta a tu pregunta del título, no, no hay sosa libre si está completamente saponificado.
- juana74
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Ok, yo tampoco es que tenga muy claro lo del sobreengrasado y no se si este hilo será el correcto, si no es así sorry sorry...
Por ejemplo, y corrigeme si no te importa porque por mucho que lea sigo dudando de mi "6 sentido" ... si quiero un SE de 5% para un jabón de aceite de oliva 100%, vamos el que hago siempre (el de las babitas):
800 gr. aceite de oliva
40 gr. aceite de oliva virgen (o aceite de almendras)
4 gr. sal
17 gr. azúcar
108.10 gr. sosa
324.30 gr. agua
supuestamente yo pienso "cantidad de aceites base=800" el 5%... 40 gr. del aceite que pinte, en este caso oliva virgen... ¿lo estoy haciendo bien?
Besos y gracias anticipadas
Juana
Por ejemplo, y corrigeme si no te importa porque por mucho que lea sigo dudando de mi "6 sentido" ... si quiero un SE de 5% para un jabón de aceite de oliva 100%, vamos el que hago siempre (el de las babitas):
800 gr. aceite de oliva
40 gr. aceite de oliva virgen (o aceite de almendras)
4 gr. sal
17 gr. azúcar
108.10 gr. sosa
324.30 gr. agua
supuestamente yo pienso "cantidad de aceites base=800" el 5%... 40 gr. del aceite que pinte, en este caso oliva virgen... ¿lo estoy haciendo bien?
Besos y gracias anticipadas
Juana
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- mendru
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Sí, lo estás haciendo bien.
(Pero en ese caso, por ser un solo aceite, yo pondría directamente los 840 desde el principio).
(Pero en ese caso, por ser un solo aceite, yo pondría directamente los 840 desde el principio).
- nutxi
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
No estoy segura de haber entendio bien del todo lo del sobreengrasado...
Meto todos los ingredientes en la calculadora, tal y como está y no tengo que hacer nada no?? O tengo que separar una parte específica de la receta para echar en la traza? o le tengo que añadir esa parte?
y, en que influye un sobreengrasado mayor y una concentración mayor o viceversa? Gracias!
Meto todos los ingredientes en la calculadora, tal y como está y no tengo que hacer nada no?? O tengo que separar una parte específica de la receta para echar en la traza? o le tengo que añadir esa parte?
y, en que influye un sobreengrasado mayor y una concentración mayor o viceversa? Gracias!
- juana74
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Gracias Mendru
estoy contenta de tu respuesta, aunque a decir verdad, me muero de ganas por probar la manteca de Karité y el aceite de aguacate... Haré la receta... "Palabrita del niño..."
Besos
estoy contenta de tu respuesta, aunque a decir verdad, me muero de ganas por probar la manteca de Karité y el aceite de aguacate... Haré la receta... "Palabrita del niño..."
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- jabonosa pilar
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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?
Muchas gracias Mendru por tu respuesta , me queda claro, que mal llevamos los novatos lo del sobreengrasado , y los refundidos ni te cuento
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