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Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 23 Abr 2009 20:00
por lolalapiconera
Me he quedado desfasada, seguía pensando que el jabón era una sal alcalina (con un pH superior a 7 por definición) porque se forma al reaccionar un álcali fuerte con un ácido débil, independientemente de que suba su pH al disociarse parte de él en contacto con el agua :oops:

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 24 Abr 2009 14:18
por juana74
Viste, siempre se aprende algo nuevo...
Muchos besos
Juana

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 25 Abr 2009 11:17
por carlavg
lolalapiconera escribió:Me he quedado desfasada, seguía pensando que el jabón era una sal alcalina (con un pH superior a 7 por definición)...
YO también, me acabo de quedar muerta :o

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 25 Abr 2009 11:19
por carlavg
[ Este ácido graso se asocia con la molecula no descompuesta del jabón y constituye un jabón ácido y el álcali queda libre haciendo que suba el pH hasta aproximadamente 9.

COn lo de NO descompuesta,te refieres al sobreengrasado no????

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 26 Abr 2009 22:49
por fluxy
Si, es muy impactante lo que ha explicado mendru, :shock: yo hace poco lo he leido en un libro y me he quedado un poco de piedra, pero no tanto en realidad....tenia ciertas dudas... hace un tiempo venía observando que cuanto mas alto sobreengrasaba un jabon, el efecto inmediato era de hidratación y tersura, pero con el uso diario , muchas veces sentia la piel mas seca de lo normal, me refiero en comparacion con los jabones de sobreengrasado bajo, los veia actuar mejor...otra pista de estas se encuentra en un libro mas actual y muy conocido por todos nosotr@s el del Dr Mc Daniel, que en sus recetas no sobreengrasa (o en porcentajes mínimos) y en una de ellas, considera un sobreengrasado bastante alto a un 5%, y nosotr@s que habitualmente rondamos en los 8 y 10% ...habrá que seguir haciendo pruebas ...musu bat :smt098

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 27 Abr 2009 06:17
por juana74
Yo me pasé el fin de semana pasado con un químico y bueno, me dió la razón con lo de máximo un 5% de SE... a mi familia el 10% no le iba bien y fui bajando hasta encontrar el "casi idóneo". El también hace jabón casero y como máximo utiliza el 5% normalmente se queda con el 3%... No me pregunteis las razones técnicas que me dió porque me quede un poco a la deriva con sus explicaciones... Pero esto como la cocina, cada uno hace la paella a su manera...
Besos

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 28 Abr 2009 21:35
por Conchip
Pienso que un jabón que tenga menos del 8% de sobreengrasado, se queda la piel muy seca....y para eso ya están los gel y jabones que tenemos en los super no os parece??

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 28 Abr 2009 23:10
por juana74
Pues no sabría que decirte, ya que creo que hay otros factores que también influyen en la sequedad de la piel... Por ahora a mí el 5% me va bien y al marido con acné también.
Besos
Juana

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 08 May 2009 23:42
por Pilar
Medndru perdona pero por mas vueltas que le doy…. debe de haber algo que no entiendo o que me he perdido, por que esto que dices?

Un jabón neutro es aquel en el que este número es proporcional. Es decir, que todas las cadenas ácidas están neutralizadas con la base y su pH es 7.
En esto estoy de acuerdo con tigo, es más, yo es aquí donde encuentro toda la dificultad por que lo suyo es hacer jabones neutros. Pero el pH al ser una sal básica será cercano a 9 no????
Sobre esto:
Ahora bien, y aquí viene la miga, al mojarse, al diluirlse en agua, parte del jabón se descompone en álcali y ácido graso de nuevo.

Si el jabón es neutro, perdona pero esto tampoco lo entiendo por que si fuera como dices, que nos pasaría al tomar sal en las comidas??

Saludos

Re: El jabon con sobreengrasado alto tiene sosa libre?

Publicado: 09 May 2009 12:38
por mendru
Me he metido en camisa de once varas por que no se justificar debidamente mi afirmación con más argumentos de los expuestos. Cuando venga Xiangzao, si tiene ganas, a ver si nos lo aclara. (Pepeeeee, mira estaaaaa).
De todos modos, si no me falla la memoria, me baso en libros que he leido, la sal anhidra, en sí, es neutra.

La segunda cuestión no la entiendo. ¿Si tomamos sal a comer que pasa?
Los enlaces no siempre son iguales y la disociación hidrolítica sólo ocurre en las soluciones acuosas de jabón.
(otro término para la jabowiki)