¿Abrigar o no abrigar?
¿Abrigar o no abrigar?
Pues tengo esta duda...he leído sobre abrigar a los jabones y hay quien dice que es necesario y quien dice que no lo es.También quien dice que hay que abrigar algunos y otros no y la verdad es que estoy hecha un lío,jajajajaja.
Y si se abrigan,¿hay que dejarlos 24 horas tapados o se pueden desmoldar también a las 12 horas para cortarlos?
Gracias.
Y si se abrigan,¿hay que dejarlos 24 horas tapados o se pueden desmoldar también a las 12 horas para cortarlos?
Gracias.
Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Es una cuestión de gustos, si los abrigas lo más probable es que gelifiquen, cambia el aspecto del jabón, se hace más transparentoso, como más plástico, no sé describirlo.
Se dice que el calor ayuda a la saponificación y que incluso un ajbón que a gelificado se puede usar algo antes pero yo no lo he comprobado.
Aunque a veces no los he abrigado y también gelifican.
Los de miel ni se te ocurra abrigarlos por que suben como un volcán y ....y creo que los de leche tampoco, pero de esos no estoy segura, creo que es por los azucares que contienen, que se calientan mucho.
Se dice que el calor ayuda a la saponificación y que incluso un ajbón que a gelificado se puede usar algo antes pero yo no lo he comprobado.
Aunque a veces no los he abrigado y también gelifican.
Los de miel ni se te ocurra abrigarlos por que suben como un volcán y ....y creo que los de leche tampoco, pero de esos no estoy segura, creo que es por los azucares que contienen, que se calientan mucho.
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Marina me dijo en el curso de jabones que no abrigase ni los de miel ni los de leche.
Espero que te sirva.
Espero que te sirva.
Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Sé a lo que te refieres con lo de que se vuelve más trasparentoso,¿no sabes cuánto tiempo antes podría usarse el jabón que ha gelificado?almudena escribió:Es una cuestión de gustos, si los abrigas lo más probable es que gelifiquen...
Y la otra pregunta,¿cuando se abrigan,¿se pueden cortar antes de las 24 horas?
Gracias a las 2.
- Mariakine
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Con respecto al corte, juraría que, a tenor de lo que he ido leyendo por aquí, depende más de la dureza en sí misma del jabón que del tiempo transcurrido, es decir, que en cuanto lo veas lo suficientemente duro lo puedes cortar. He visto por aquí gente que después de unas horas lo ha cortado, y otras, por el contrario, han tenido que esperar días. Depende de cada receta, condiciones, etc...
Saludos
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Como norma general tapalos y no los cortes o destapes hasta que se queden frios
Las excepciones, segun mi parecer serian aquellos que tengan: miel y alcohol
Las excepciones, segun mi parecer serian aquellos que tengan: miel y alcohol
Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Ok,muchísimas gracias de nuevo.
Es que ayer hice otro jabón,este de caléndula,y ya está frío y duro,así que después lo cortaré.
Es que ayer hice otro jabón,este de caléndula,y ya está frío y duro,así que después lo cortaré.
- Ramy
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Yo los abrigo casi todos, me gusta como quedan y así se evita que se forme ceniza por encima
http://www.jabonesramy.com/
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Hola, hablando de las cenizas, yo he notado que las pocas veces que se hicieron cenizas por arriba, fue cuando usé manteca de cerdo! no tengo idea de por que? pero también es cierto que yo los abrigo, casi siempre, excepto cuando tienen miel o leche, como dijero por aqui.
Un saludo
Sandra
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Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
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Re: ¿Abrigar o no abrigar?
Yo acostumbro a abrigarlos bien y esperar las 24 horas reglamentarias y, hasta ahora, no he tenido sorpresas.
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