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Procedimiento:
Por cada cinco kilos de grasa, añada una cucharada de bicarbonato de sodio, y agua (simplemente de la llave) que la cubra dos veces en volumen. Cubra y hierva por una hora revolviendo de vez en cuando, algunas personas agregan una papa pelada cruda. Saque del fuego, y cuando deje de hervir, añada un litro de agua helada, por cada 5 litros de su mezcla. Esta agua precipitará cualquier sustancia extraña. La grasa sube, y se endurece, en este paso es recomendable sacarla con cuidado y ayuda de un cucharón, y pasarla por un paño antes que ésta endurezca (algunas personas no encuentran este paso necesario). Si nota que aún tiene impurezas, o los aceites usados estaban muy rancios, debe volver a repetir el proceso, esta vez agregue 1 cucharadita de soda cáustica en vez de 1 cucharada de bicarbonato, (elimina aún más impurezas). No olvide que está trabajando con altas temperaturas, por lo que debe trabajar con cautela, por su seguridad y quienes puedan ser curios@s. Muchos carniceros o mataderos venden estos recortes a muy bajo precio, por lo que a pesar de todo es una buena inversión, ya que el rendimiento es alto. En el caso que deba ir juntando esta grasa, no olvide de mantenerla en lo posible en el congelador. Esta olla es probable que deba usarla tan sólo para este proceso. Debo advertirle que el proceso en sí, puede oler desagradable, por lo que recomiendo hacerlo un día que se encuentre de buen humor, o bien en pequeñas cantidades (Debo agregar que algunas personas usan Mentholatum o Vick, una sustancia alcanforada, en sus narices).
¿Qué opinais sobre ese proceso? En una ocasión me dispuse a lavar el aceite y lo puse a hervir con agua; cuando solidificó quise repetir la operación añadiéndole un poco de bicarbonato y me pareció que la grasa estaba más blanda y el agua tenía un aspecto lechoso .
Quiero hacer jabón para lavar la ropa. Estoy deseando ver lo blanquito que saldrá. Tengo dudas respecto a los porcentajes que debo utilizar. Estas formulas son del enlace que he puesto:
- La receta es 1.350 gr. manteca de cerdo, 336 gr. de soda cáustica, 450 gr. de agua.
- JABÓN QUITAMANCHAS: 1 kg. manteca de cerdo, 118 gr. de sosa cáustica y 330 gr. agua
Proceder como explicamos anteriormente. Los jabones que se producen con manteca de cerdo son poco apreciados, porque resecan la piel. Tiempo de curado, 1 mes. Se utiliza para manchas rebeldes.
¿Utilizo una de las anteriores o de estas? (o cualquier otra que me recomendeis):
- La clásica 6 - 6 - 1
- Jabón de manteca de cerdo=Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
¿O creeis que saldrá mejor mezclándo la manteca con aceite de girasol reciclado?
¿Qué diferencia hay entre añadir la sal y percarbonato a la traza y disolver ambos ingredientes en el agua antes de añadir la sosa?
Me parece que, para ser la primera consulta, me he colado escribiendo .