Experiencias fase de espesamiento

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Alejandro

Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por Alejandro » 25 Nov 2010 02:10

Hola, un saludo a todos l@s entusiastas del proceso en frío (y del caliente tambien...)

he leido muchos comentarios en el foro acerca del momento en que el jabón realizado mediante el proceso en frío alcanza la traza y su relacion directa con el tipo de aceites, aditivos, cantidad de sosa y concentracion... a continuacion mis experiencias en el tema:

(utilizo una batidora de pedestal)

- Extracto de semilla de pomelo: he realizado formulas en que el 40% de los aceites de la receta son insaturados, si embargo el ESP hace que el momento del espesamiento ocurra supremamente rápido, practicamente no da tiempo para batir, incluso en formulas que que llegan hasta el 45% con aceites insaturados. Las mismas formulas sin el ESP toman un tiempo entre 10 y 15 minutos

- Aceites Saturados: en recetas con proporciones altas de aceites saturados, se alcanza el espesamiento supremamente rapido.

- Sobreengrasado y concentracion: cuando el sobreengrasado no supera el 5% y la concentracion entre el 28 y 30%

- Temperaturas: las temperaturas superiores a 40 grados para sosa y aceites. Las temperaturas entre 35 y 38 hacen una mezcla mas fluida.

Bueno, esas son mi experiencias en cuanto a tiempos de espesamiento,
un saludo a todo@s
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jabonosa pilar
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Re: Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Nov 2010 08:10

Ooooooooole todo muy científico y metódico, la verdad es que controlar el espesamiento de la traza es todo un arte... ahh y un poquito de ciencia :lol: :lol: :lol:
Alejandro

Re: Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por Alejandro » 26 Nov 2010 23:46

Hola Mendruga...y si!..aunque a veces los lotes de jabón resulten caprichosos y hagan lo que se les antoje.....un saludo!
maryoux3
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Re: Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por maryoux3 » 26 Nov 2010 23:52

Gracias, Alejandro por compartir...una cosica....lo del espesamiento con el ext. de semillas de pomelo es por el excipiente, useasé el propilenglicol, que es el que acelera la traza.
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Alejandro

Re: Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por Alejandro » 27 Nov 2010 00:11

Hola maryoux3!!!
ese es un buen dato!!
...al parecerel extracto de semilla de pomelo varia en funcion a la empresa que lo produce.
Acá en Colombia lo importan de Estados Unidos y lo comercializan bajo el nombre de KILOL. Viene en presentacion de un litro y cinco litros. Es un liquido muy!! muy!! pero MUYYYY espeso color naranja....

Acá la ficha tecnica:

Composicion: extrato de smilla de pomelo, ácido ascórbico, glicerina y dextrosa
Apariencia: líquido translúcido y viscoso
Color: amarillo limón a café
pH: 1.5 -2.0
gravedad especifica 1.10 - 1.30 mg/ml
Vida útil: de 7 a 9 años...

un saludo!
maryoux3
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Re: Experiencias fase de espesamiento

Mensaje por maryoux3 » 27 Nov 2010 00:28

Vale, entonces no es el propilenglicol (es que el que yo compro a guinama lo tiene), puede ser entonces la dextrosa.
Besitos y sigue investigando, mientras tanto yo tomo buena nota de lo que has puesto
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
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