Página 1 de 3
Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 19 Dic 2010 15:52
por magoo68
Hola, tengo una pregunta de novata. Cuál es el tiempo de vida útil de la sosa cáustica. Lo pregunto porque donde vivo es difícil conseguirla de buena calidad en pequeñas cantidades y tuve que comprar una bolsa de 25 Kg. Por cierto, si hay jaboneras/os de República Dominicana en el foro y quieren un poco, con mucho gusto les doy lo que necesiten y hasta más. Es alemana, al 99% de pureza y viene en microperlas.
Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 19 Dic 2010 15:56
por Eva1
Tienes que ver la fecha de caducidad del envase
Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 19 Dic 2010 17:30
por jabonosa pilar
Hola, sobre todo intenta que no le entre humedad, ya que con la humedad se estropea y pierde fuerza..... haz todo lo posible por envolverla bien en plastico y que no le entre nada de aire.
Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 19 Dic 2010 19:17
por izurtz
Yo la compro por cajas de una marca 100% pura y no viene ninguna fecha de caducidad, de hecho, el proveedor me ha dicho que mientras no se abra el bote donde viene no se caduca. Es lo que dice mendruga, si accede a humedad empieza a absorberla y se endurece, mientras esté seca y no entre en contacto con el aire no hay problema. Intenta, si tienes suerte, que te la envíen desde alguna fábrica o ferretería en envases de un kilo para no poner en riesgo el resto del contenido mientras gasta ese kilo.

Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 19 Dic 2010 22:50
por CONCHITA
Si has comprado un saco de 25 kg ya, lo que puedes hacer es comprar envases herméticos de plástico,para repartir en ellos los 25 kg, de modo que una vez metida la sosa en los envases cierres y no vuelva a tener contacto con el aire.
Yo lo envasaría como máximo 1,5 kg en cada recipiente. Y cuando termines uno de ellos empiezas con otro, pero mientras tanto ha estado la sosa aislada del aire.
El problema es que la sosa es higroscópica,como la sal común, y absorve la humedad del aire, por eso se estropea.
Un

Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 20 Dic 2010 22:18
por savonerita
La sosa que yo compre tampoco traia fecha de caducidad.
Yo tengo la sosa en una cubeta con tapadera hermetica. Saqué un poco y la tengo en un par de frascos gigantes de vitaminas que habian en casa.
Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 23 Dic 2010 22:51
por magoo68
Pues gracias a todos por sus respuestas. Aparté 1 Kg en un tarro para el uso y el resto la guardé en una cubeta plástica con cierre hermético. Por otra parte, las cajas de madera sin curar en que vienen algunos vinos son muy buenas para usarlas como moldes.
Re: Tiempo de vida útil de la sosa (otra duda relacionada)
Publicado: 08 Mar 2012 23:25
por Auva
Muchos saludos a todos.
Leyendo y releyendo en el foro me encontre este hilo y me surgió la pregunta ¿hay alguna manera de saber si se nos ha estropeado la sosa que guardabamos?
Voy a seguir buscando al respecto, por si ya se habló del tema (en cuyo caso pido disculpas anticipadas por preguntarlo aquí y no en el lugar correspondiente) pero si alguien nos puede dar claridad al respescto creo que no sólo yo lo agradeceré.

Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 09 Mar 2012 12:13
por labenplantada
Si las perlitas aparecen hechas una pastita o medio húmedas. Quiere decir que le ha entrado humedad. Lo que no sé es si la sosa húmeda pierde calidad. Hay sitios donde venden la sosa ya disuelta en agua y ale.
Re: Tiempo de vida útil de la sosa
Publicado: 09 Mar 2012 15:19
por Mapamonte
Hola, todos sus comentarios son muy apropiados... sólo quería agregar mi experiencia que es de al menos 4 jabones estropeados por una sosa sin fuerza, algo que en algún momento consulté acá en el foro y después de analizar mucho el tema me dí cuenta que mis jabones fallaban por la sosa, se notaba en el corte, el jabón quedaba pegado al cuchillo de la mitad hacía abajo y se desmoronaba durante el corte

Me dí cuenta de que era muy fácil que le entre humedad a la sosa, en mi caso dejé este pote del que hablo cerca de lavaplatos y el aspecto de la sosa a partir de ese día era más compacto, las perlitas se pegaban y parecían costras o placas. Magoo68 si estás usando esa sosa y al cortar el jabón se desmorona, parece plastilina y se pega en el cuchillo...? ya sabes, ha perdido fuerza y es hora de botarla.
