Mensaje
por Marisabel » 13 Ene 2011 18:09
Gracias por esta información, me viene muy bien, el domingo se me cortó un jabón de lavar de 3 litros de aceite, y fue un drama. Al baño maría, al horno... al final le tiré el agua y lo enmoldé como pude. Tiene pinta de queso fresco, aunque empieza a endurecer. Leyendo por aquí me doy cuenta de mis errores, os los pongo para los novatos como yo, que no os pase. Lo primero es que utilice una marca de sosa nueva, en escamas, que ya me di cuenta que no me serviría porque también quise hacer un jabón cosmético y no pude porque con la concentración del 28 % no se terminaba de deshacer, así que la tuve que desechar. Con el litro y medio de agua que utilicé para el jabón de lavar si que se deshizo bien, así que me animé a continuar. Utilicé un aceite de oliva sin usar pero caducado (tengo una garrafa de 25 litros y tengo que hacer algo con él), y para que no me tardara tanto en llegar a la traza lo calenté hasta cerca de los 50º (esto no se si fue buena idea). El segundo fallo importante es que por motivos de capacidad, volqué de golpe en plan bruto los aceites en el cacharro de la sosa y entonces se me cuajó al instante casi sin remover. Pensé que había batido el record en llegar a la traza, así que rápidamente enmoldé como medio kilo para hacer pastillas y al resto le puse percarbonato y un poco de sal, pero ya se estaba separando. Por más que lo moví, lo calenté no volvió a absorber el agua, y ya os he explicado como acabó la cosa.
Quiero volver a hacerlo porque es un jabón que me va muy bien para el lavavajillas y la ropa (es la receta de sombra del mar, la primera vez hice solo un tercio de la receta, con la otra sosa y sin calentar), y a ser posible gastar la sosa que me queda, porqué como ha preguntado alguien, que hago con ella si no? Alguna sugerencia?
Perdonad por el rollo, gracias y saludos!!