Asteroide Jabonero escribió:He estado rebuscando por el foro y poco a poco he ido recopilando información sobre como conseguir jabones más espumosos. Os pongo mis conlusiones por si le sirven a otras novatas como yo.
[*]El ácido láurico es el mejor productor de espuma y se encuentra en cantidades abundantes en el ACEITE DE COCO.
[*]El ácido mirístico tambíen proporciona una cremosa espuma y se encuentra en mayor cantidad en el ACEITE DE PALMA.
[*]Por tanto, si queremos una espuma abundante y cremosa, COCO Y PALMA son nuestros mejores aliados, en las proporciones recomendadas que oscilan entre el 10% y el 30% del total de las grasas.
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Yo aquí discrepo por dos cosas. La primera es que el mirístico quien lo contiene es el de coco también, no el de palma. El de palma lo que tiene es palmítico cuyas propiedades son aportar persistencia a la espuma y untuosidad (jabón más cremoso). Pero precisamente por esta razón la combinación es buena. Aunque la otra discrepancia es sobre la cantidad. Yo recomendaría un 20% de coco y hasta un 30% de palma.
Asteroide Jabonero escribió:[*]El ACEITE DE MAIZ aporta burbujas al jabón, se puede emplear entre el 5% y el 15% .
[*]El ACEITE DE GIRASOL también nos aumenta la persistencia de la espuma.
El de maiz además aporta emoliencia, pero el de girasol, sin antioxidantes, no conviene añadirlo aunque también la aporte.
Asteroide Jabonero escribió:[*]El AZÚCAR mezclado con el agua al hacer la lejía tambíen mejora la cantidad de espuma.
En realidad no es que mejore la cantidad de espuma, lo que pasa es que hace al jabón más soluble y por tanto, al deshacerse más fácilmente, produce más espuma. Pero en cualquier caso no la añadiría al agua antes de la sosa.
Asteroide Jabonero escribió:[*]El ACEITE DE RICINO, usado desde el principio con los demás aceites, hace la espuma más cremosa.
Al aceite de ricino le pasa igual que al azúcar, que hace el jabón más soluble. Pero en realidad para que produzca más espuma lo que hay que poner es el ácido ricinoleico, no el aceite de ricino.