Derretir mantecas...

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Carlos Alberto
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Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 18 Feb 2011 22:41

Al utilizar el ácido Estearico en proceso en frio, pues es algo complicado ya que este ácido requiere fundir como minimo a 60º C, por lo tanto ya no seria proceso en frio, diferente es cuando se trabaja con aceites como el oliva que tienen esta propiedad de mantenerse liquido en el medio ambiente, por lo tanto al emplear este ácido estearico ya pasaria hacer proceso en caliente.


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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Mariakine » 18 Feb 2011 22:45

La cera de abeja funde a más temperatura aún, y se considera proceso en frío. El proceso en frío no viene dado por la temperatura de fusión de los ingredientes grasos del jabón, sino que NO es necesaria una fuente de calor externa para que tenga lugar la saponificación. Cuando se añade calor para acelerar la saponificación se considera proceso en caliente.
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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 18 Feb 2011 23:07

Depende, no necesariamente un proceso en caliente tarde menos tiempo en que saponifique, esto es según el procedimiento de cada fórmula, también puede durar en pequeñas cantidades hasta una hora en el proceso.



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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 18 Feb 2011 23:32

También queria acotar, que un proceso en frio no tiene fuente de calor externa y es muy cierto, pero al someter ingredientes a una fuente de calor externo, entonces ya no se cumple con los procesos originales, por lo tanto seria una combinación de ambos tanto frios como calientes, a esto lo llamaria una mezcla mixta de ambos procesos.

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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Maribel. » 18 Feb 2011 23:42

Independientemente de lo que tarde en saponificar, lo que determina que sea proceso en caliente es la aplicación de una fuente de calor externa para hacer el jabón, no para fundir los aceites. En el proceso en caliente, el jabón se cuece, en el proceso en frio no.
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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 18 Feb 2011 23:52

Simplemente hoy dia han aplicado estas variantes para llevar jabones con el proceso en frio.

Pero no es de los principios originales de dicho proceso.


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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Mariakine » 18 Feb 2011 23:55

Es la primera vez que lo leo, y he leído mucho. Entonces, según dices tú, solo se considera proceso en frío cuando haces jabón con aceites líquidos.
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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 19 Feb 2011 00:03

desde toda la vida y partiendo de las recetas tanto de jabones de Castilla y Marselles, esto se hacia con este metodo en frio.

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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por Carlos Alberto » 19 Feb 2011 00:15

De todos modos es interesante este punto de vista, y te digo que al existir en la actualidad más recursos donde podemos combinar y aplicar nuevos procedimientos ya que es importante de mejorar la calidad de un producto como es el caso del jabón.

Por lo tanto es correcto a lo que mencionas que solo es con aceites liquidos.

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Re: Derretir mantecas...

Mensaje por lolalapiconera » 19 Feb 2011 01:20

Hombre, cada quien puede ilusionarse como quiera, pero lo que tradicionalmente (lo de toda la vida) se considera jabón en caliente es el que se cuece tras la traza hasta su completa saponificación y no guarda relación con el tiempo que lleve. Asó, fundir ingredientes e incluso elevar la temperatura de partida en el molde se considera parte del proceso en frío. No quiero desanimar a nadie, pero hacer lo que hacemos todos los días no es una innovación ni un descubrimiento que redunde en nada, se le llame como se le llame, ni tampoco es una "mezcla mixta" de técnicas novedosa. El proceso en frío tiene un montón de variantes algunas de las cuales requieren la aplicación ocasional de calor con objeto no de saponificar sino de poner los ingredientes en disposición de ser utilizados, y el proceso en caliente también tiene variantes. Por otro lado hacer jabón en frío y en caliente a la vez es imposible, por definición. Y el jabón en frío puede alcanzar sin adición externa de calor temperaturas superiores a los 80ºC, y sigue siendo proceso en frío si no se le hace llegar a esa temperatura por medios externos tras la traza y de forma continuada hasta su total saponificación.

Y dicho esto agradeceríamos para que no se disemine la información que si se quiere debatir una técnica se haga en la sección y el hilo apropiados y no en el hilo sobre un perfume de la sección Ingredientes /Esenciales y fragancias.
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