He hecho un jabon con coco, borago,karite, cacao,ricino,aguacate Y oliva. Ya lo tengo enmoldado y un poco duro. Había bastante cantidad de todos los aceites, pero se me ha olvidado hechar el de oliva. El caso es que la sosa estaba tambien calculada para 1000 gr de oliva.
¿Qué Hago? Refundo y añado el de oliva.
¿¿Me abre cargado las propiedades del resto de los aceites? ¿Merece la pena?.
Gracias.
lucero
meti la pata,¿solucion?
- jabonosa pilar
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Re: meti la pata,¿solucion?
Hmmm un kilo de oliva es bastante sosa libre (124gr), creo que tendras que refundir
En cuanto a si pierden propiedades los aceites... intenta no calentar mucho tu refundido, yo creo que si vale la pena que refundas, te quedará un jabon estupendo..
Refunde rapidamente cuando aun tu jabon está blandito y sin curar, que te resultará mas fácil hacerlo
En cuanto a si pierden propiedades los aceites... intenta no calentar mucho tu refundido, yo creo que si vale la pena que refundas, te quedará un jabon estupendo..
Refunde rapidamente cuando aun tu jabon está blandito y sin curar, que te resultará mas fácil hacerlo
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Re: meti la pata,¿solucion?
gracias.
Pues a las 3 horas que ya estaba mantecoso, me dí cuenta y me puse a las 3 de la mañana a refundirlo en el microondas, no creo que lo calentara demasiado. Así que le meti el aceite de oliva y me puse a batir, enseguida se me puso pastoso y tenía que sujetar la batidora al final con las 2 manos,(en la derecha tenga artritis y si es de consistencia natillas puedo usarla, pero si se pone un poco dura tengo que sujetarla con las 2 porque no tengo fuerzas). Picar, picaba, cuando pasen las 4 semanas ya contaré. Fotos no puedo subir porque no se, no obstante no me gusta usar colorantes, me gusta el color natural de los jabones.
Tambien pienso que la soponificacion se puede realizar más pronto, pues al calentar la mezcla primera en el microondas lo habrá saponificado.
Bueno ya os contaré, lo que pasa es que no me gustaría que el resto de los aceites haya perdido parte de sus propiedades, pero por 3 horas no será much.o.
Gracias por ayudarme.
Un abrazo.
Lucero.
Pues a las 3 horas que ya estaba mantecoso, me dí cuenta y me puse a las 3 de la mañana a refundirlo en el microondas, no creo que lo calentara demasiado. Así que le meti el aceite de oliva y me puse a batir, enseguida se me puso pastoso y tenía que sujetar la batidora al final con las 2 manos,(en la derecha tenga artritis y si es de consistencia natillas puedo usarla, pero si se pone un poco dura tengo que sujetarla con las 2 porque no tengo fuerzas). Picar, picaba, cuando pasen las 4 semanas ya contaré. Fotos no puedo subir porque no se, no obstante no me gusta usar colorantes, me gusta el color natural de los jabones.
Tambien pienso que la soponificacion se puede realizar más pronto, pues al calentar la mezcla primera en el microondas lo habrá saponificado.
Bueno ya os contaré, lo que pasa es que no me gustaría que el resto de los aceites haya perdido parte de sus propiedades, pero por 3 horas no será much.o.
Gracias por ayudarme.
Un abrazo.
Lucero.
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Re: meti la pata,¿solucion?
Tampoco te obsesiones por lo de perder propiedades..
Date cuenta que hay mucha gente que exclusivamente utiliza el proceso en caliente... y los jabones salen estupendamente...En este proceso la temperatura del jabón sube a 80-90º y permanece así durante 2 o 3 horas...
Ten encuenta tambien que la mayor parte de "las propiedades" de los aceites van a perdurar en el sobreengrasado...
Hay un tema muy interesante que habla del sobreengrasado y que a mi me ha gustado mucho y he aprendido,.... se comenta que el sobreengrasado deberia dejarse (en el proceso en frio) para despueés de la saponificación, en lugar de dejar que la calculadora desde un principio lo elija.....con el fin de elegir nosotros el aceite de sobreengrasado deseado y para que sus propiedades queden libres y no desaparezcan al producirse la saponificación...
De todas formas piensa que en proceso en caliente, los aditivos, el sobreengrasado y AAEE deben añadirse despues de saponificar completamente el jabón...
En proceso en frio aun queda sosa libre, en proceso en calliente ya no queda practicamente nada de nada... ¿que proceso crees tu que puede conservar mejor las propiedades de tus aceites?
Interesante verdad????
El tema del sobreengrasado es este, espero te resulte revelador : http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... eengrasado
Date cuenta que hay mucha gente que exclusivamente utiliza el proceso en caliente... y los jabones salen estupendamente...En este proceso la temperatura del jabón sube a 80-90º y permanece así durante 2 o 3 horas...
Ten encuenta tambien que la mayor parte de "las propiedades" de los aceites van a perdurar en el sobreengrasado...
Hay un tema muy interesante que habla del sobreengrasado y que a mi me ha gustado mucho y he aprendido,.... se comenta que el sobreengrasado deberia dejarse (en el proceso en frio) para despueés de la saponificación, en lugar de dejar que la calculadora desde un principio lo elija.....con el fin de elegir nosotros el aceite de sobreengrasado deseado y para que sus propiedades queden libres y no desaparezcan al producirse la saponificación...
De todas formas piensa que en proceso en caliente, los aditivos, el sobreengrasado y AAEE deben añadirse despues de saponificar completamente el jabón...
En proceso en frio aun queda sosa libre, en proceso en calliente ya no queda practicamente nada de nada... ¿que proceso crees tu que puede conservar mejor las propiedades de tus aceites?
Interesante verdad????
El tema del sobreengrasado es este, espero te resulte revelador : http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... eengrasado
Re: meti la pata,¿solucion?
a ver si se explicarme.
¿quieres decir que el sobreengrasado, aaee, etc, tendría que esperarme 3 horas después de hecho el jabon en frio para añadirlo? Si se supone que el proceso de saponificacion + el curado dura 4 semanas minimo. Claro al añadir toda la sosa y poner todos los ingredientes en la calculadora y todos los aceites desde el principio en la lejia, todos los aceites perderan algunas propiedades. Los únicos que no pueden perder son el 8% de sobreengrasado que ponemos, porque hay una falta de álcali para ellos, lo único que puede influirles es el calor. Pero si el calor no es tan alto no tienen porque perder.
Pero en mi caso al principio si que había un exceso de álcali en los aceites, Por eso pienso que habran perdido más, ahora teniendo en cuenta que tarda 4 semanas en saponificar completamente y que le he añadido el de oliva rapidio, Pues solo se habrá perdido algo.
Son para regalar, y no quiero regalar algo que este mal, la receta es una que puse ayuda con receta en el foro. Si no te importa pasate por la receta y me das una opinion personal, de lo que piensas de ella. Es la primera que calcule que me quedo bien. Y aunque tengo muchas que ya he copiado. Pienso hacer casi siempre esa y otra que hare con aloe, seda y leche.
El problema es que no sé si usar leche de coco o de cabra.¿que opinas del tipo de leche?.
Muchas gracias por contestarme y darme tu opinion sobre mi despiste.
Un saludo.
Eva.
¿sabes porque hay tanta diferencia de precio entre el a de rosa de mosqueta de mendrulandia y el de suval. ¿? Es que llama la atención. Tu que has comprado la leche de coco en las tiendas estas extranjeras es máss barata ahí que en mendrulandia. En esas es para consumo alimenticio y la de mendrulandia sera sin tratar para hacer jabones y puede que tenga mas propiedades o mas cantidad de ellas.
¿quieres decir que el sobreengrasado, aaee, etc, tendría que esperarme 3 horas después de hecho el jabon en frio para añadirlo? Si se supone que el proceso de saponificacion + el curado dura 4 semanas minimo. Claro al añadir toda la sosa y poner todos los ingredientes en la calculadora y todos los aceites desde el principio en la lejia, todos los aceites perderan algunas propiedades. Los únicos que no pueden perder son el 8% de sobreengrasado que ponemos, porque hay una falta de álcali para ellos, lo único que puede influirles es el calor. Pero si el calor no es tan alto no tienen porque perder.
Pero en mi caso al principio si que había un exceso de álcali en los aceites, Por eso pienso que habran perdido más, ahora teniendo en cuenta que tarda 4 semanas en saponificar completamente y que le he añadido el de oliva rapidio, Pues solo se habrá perdido algo.
Son para regalar, y no quiero regalar algo que este mal, la receta es una que puse ayuda con receta en el foro. Si no te importa pasate por la receta y me das una opinion personal, de lo que piensas de ella. Es la primera que calcule que me quedo bien. Y aunque tengo muchas que ya he copiado. Pienso hacer casi siempre esa y otra que hare con aloe, seda y leche.
El problema es que no sé si usar leche de coco o de cabra.¿que opinas del tipo de leche?.
Muchas gracias por contestarme y darme tu opinion sobre mi despiste.
Un saludo.
Eva.
¿sabes porque hay tanta diferencia de precio entre el a de rosa de mosqueta de mendrulandia y el de suval. ¿? Es que llama la atención. Tu que has comprado la leche de coco en las tiendas estas extranjeras es máss barata ahí que en mendrulandia. En esas es para consumo alimenticio y la de mendrulandia sera sin tratar para hacer jabones y puede que tenga mas propiedades o mas cantidad de ellas.
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