porcentaje de sosa%
porcentaje de sosa%
hola a todos .... tengo algunas pregunatas sobre el porcentaje de sosa utillizado en el jabon en frio
porque normalmente se usa el 28 % ? que efecto produce bajar o subir este porcentaje en el jabon ?
en la dureza ? y en que mas se ve afectado nuestro jabon ? ... gracias
porque normalmente se usa el 28 % ? que efecto produce bajar o subir este porcentaje en el jabon ?
en la dureza ? y en que mas se ve afectado nuestro jabon ? ... gracias
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- Honorable
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Re: porcentaje de sosa%
Como sabes, ese porcentaje se refiere a la concentración de la solución de sosa y lo que varía no es la cantidad de NaOH sino la de agua. Cuanto más bajo es el número que va ante el símbolo "%" más cantidad de agua tendrá el jabón.
Aunque el agua es el vehículo necesario para que entren en contacto la sosa y los ácidos grasos, si hay mucha también puede enlentecer la reacción (lo que a veces es desable). Cuanta más agua tiene el jabón más tardará en cuajar, más le costará subir su temperatura en el molde y gelificar, más tardará en endurecer, en curar (la reacción es tan lenta que necesita semanas para completarse) y secar(pues tiene mucho más agua que evaporar).
Por todo ello cuanta más agua se suele necesitar más cantidad de aroma, la textura del jabón es menos fina y se deforma cuando seca. Por otro lado es un jabón menos peligroso a la hora de trabajarlo y como la reacción es más lenta es mejor para hacer acabados decorativos. También hay ingredientes que es mejor trabajar con más agua.
Lo ideal es empezar con concentraciones bajas (28%, mucho agua) y cuando uno conoce cómo funcionan sus recetas, los ingredientes que quiere usar, el tiempo que le lleva hacer una decoración y todas estas cosas, ir subiéndola si lo desea progresívamente hasta llegar a la concentración en que se siente cómodo, que no es necesariamente la misma para todas las recetas.
Aunque el agua es el vehículo necesario para que entren en contacto la sosa y los ácidos grasos, si hay mucha también puede enlentecer la reacción (lo que a veces es desable). Cuanta más agua tiene el jabón más tardará en cuajar, más le costará subir su temperatura en el molde y gelificar, más tardará en endurecer, en curar (la reacción es tan lenta que necesita semanas para completarse) y secar(pues tiene mucho más agua que evaporar).
Por todo ello cuanta más agua se suele necesitar más cantidad de aroma, la textura del jabón es menos fina y se deforma cuando seca. Por otro lado es un jabón menos peligroso a la hora de trabajarlo y como la reacción es más lenta es mejor para hacer acabados decorativos. También hay ingredientes que es mejor trabajar con más agua.
Lo ideal es empezar con concentraciones bajas (28%, mucho agua) y cuando uno conoce cómo funcionan sus recetas, los ingredientes que quiere usar, el tiempo que le lleva hacer una decoración y todas estas cosas, ir subiéndola si lo desea progresívamente hasta llegar a la concentración en que se siente cómodo, que no es necesariamente la misma para todas las recetas.
- rara avis
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Re: porcentaje de sosa%
Me sumo a este tema para hacer una pregunta. Anticipadamente me disculpo si pregunto una animalada, pero bueno, así se aprende. Quería saber si al subir el porcentaje de concentración el jabón dura más porque he notado en mis jabones que si bien tienen una dureza adecuada (controlado con la calculadora) al momento de utilizarlos y por supuesto sin dejarlos en contacto con el agua, su duración no es mucha. Gracias.
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- Sombra
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Re: porcentaje de sosa%
Un jabón más duro, tiene una duración mayor porque no se deshace tan rapidamente, claro. El ponerle una concentración mayor de sosa hace que tenga menos agua que perder y endurezca antes.
Per hay otros factores que intervienen en la dureza, como los ingredientes, el que un jabón tenga por ejemplo acido estearico o cera de abeja endurece los jabones.
Per hay otros factores que intervienen en la dureza, como los ingredientes, el que un jabón tenga por ejemplo acido estearico o cera de abeja endurece los jabones.
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Re: porcentaje de sosa%
lolalapiconera, te llevas mis aplausos, tu explicación clara y precisa, besos y gracias, me ha quedado clarito como el agua
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Re: porcentaje de sosa%
Sacto.Sombra escribió:Un jabón más duro, tiene una duración mayor porque no se deshace tan rapidamente, claro. El ponerle una concentración mayor de sosa hace que tenga menos agua que perder y endurezca antes.
Per hay otros factores que intervienen en la dureza, como los ingredientes, el que un jabón tenga por ejemplo acido estearico o cera de abeja endurece los jabones.
Re: porcentaje de sosa%
gracias lola ...la explicacion es estupenda.... aun asi
si yo quiero hacer jabones lo mas suaves e hidratantes posibles me conviene poner baja concentracion de sosa ... es asi ?
si yo quiero hacer jabones lo mas suaves e hidratantes posibles me conviene poner baja concentracion de sosa ... es asi ?
- Mariakine
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Re: porcentaje de sosa%
No, para hacer una jabón más hidratante y suave tienes que ir jugando los aceites en la calculadora para que te den esos parámetros, el "acondicionado". La sosa resultante se calcula en función del tipo y cantidad de aceites que uses, y del SE, pero por sí sola no determina la suavidad de un jabón (mención aparte de que sea un jabón de limpieza, que va con exceso de sosa, pero hablamos de un jabón cosmético).
La concentración es la proporción de agua con respecto de la sosa, pero la cantidad de sosa no cambia en la fórmula final.
La concentración es la proporción de agua con respecto de la sosa, pero la cantidad de sosa no cambia en la fórmula final.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
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Re: porcentaje de sosa%
Ea. Y la cantidad de agua tampoco interviene en la capacidad de hidratación del jabón (fíjate que durante el curado se intenta que evapore todo el agua posible).
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