Ayuda a inexperta: me crece el jabon
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- Honorable
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Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
A mí en agua no, pero no hace prueba porque yo no lo usé en polvo, sino sólido machacado. No tengo ni idea de cómo funciona dentro del jabón
Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
Hola compañeros queria pregutarles como puedo hacer para que mi jabon deje de crecer o abombarse como torta en el centro trabajo con temperatura entre 50-60 c y en cuanto lo coloco en el molde de 9 kilos de capacidad cuando esta gelificando lo cual sucede casi inmediatamente, se sube tanto en los laterales y en el centro mas, luego al descender queda hundido eso reduce mis jabones por dos centimetros lo cual no me agrada, que opinan ? trabajo con grasas duras como coco y aceite de palma para freir nuevo y me esta pasando mas que en otras oportunidades.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
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Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
Hola
El tener que trabjar con aceites duros tiene ese problema, lo mejor seria poner algun aceite blando... el que fuese que ademas tambien haria un jabon algo mas equilibrado y menos limpiador.
Otra opcion que es dificil seria intentar que la temperatura inicial de la sosa y los aceites fuese lo mas baja posible, con la sosa es facil pues la puedes hacer unas horas antes, con las mantecas mas dificil pues es necesario derretirlas y segun se van enfriando se van solidificando...
La tercera opcion que veo es enfriar la masa jabonosa.... cuando no queremos que un jabon gelifique (los que hacemos pequeñas partidas de 1-2 kilos ) metemos en el frigorifico el molde y asi conseguimos parar la gelificacion o hacer que sea menos fuerte si lo metemos y lo sacamos al rato.... En tu caso con nueve kilos pues ni idea ... si puedes meterlo en el frigorifico es una opción o hacer todo lo posible por enfriar el jabon...
Una opcion para que no gelifique tan a lo bestia es no meter todo el jabon 9kilos en un unico molde, sino hacer diferentes moldes de 2-3 kilos cada uno.. de esa forma consigues que haya menos masa jabonnosa y se calienta menos..
Los moldes de madera son excelentes para hacer jabones pues gelifican muy bien y los de silicona malos... pero en esta ocasion con gelificacion tan fuerte serian lo mejor...
Por supuesto cuanto mas fresca esté la habitación mejor que mejor, no tapes ni pongas al sol el jabón.. es decir intenta hacer todo lo mas frio posible, dividir la masa de jabon para hacerla mas pequeña, utilizar moldes que no conserven bien el calor, y buscar el frio o la sombra...
cuantos mas kilos metas en un molde mas se calentara la masa jabonosa
El tener que trabjar con aceites duros tiene ese problema, lo mejor seria poner algun aceite blando... el que fuese que ademas tambien haria un jabon algo mas equilibrado y menos limpiador.
Otra opcion que es dificil seria intentar que la temperatura inicial de la sosa y los aceites fuese lo mas baja posible, con la sosa es facil pues la puedes hacer unas horas antes, con las mantecas mas dificil pues es necesario derretirlas y segun se van enfriando se van solidificando...
La tercera opcion que veo es enfriar la masa jabonosa.... cuando no queremos que un jabon gelifique (los que hacemos pequeñas partidas de 1-2 kilos ) metemos en el frigorifico el molde y asi conseguimos parar la gelificacion o hacer que sea menos fuerte si lo metemos y lo sacamos al rato.... En tu caso con nueve kilos pues ni idea ... si puedes meterlo en el frigorifico es una opción o hacer todo lo posible por enfriar el jabon...
Una opcion para que no gelifique tan a lo bestia es no meter todo el jabon 9kilos en un unico molde, sino hacer diferentes moldes de 2-3 kilos cada uno.. de esa forma consigues que haya menos masa jabonnosa y se calienta menos..
Los moldes de madera son excelentes para hacer jabones pues gelifican muy bien y los de silicona malos... pero en esta ocasion con gelificacion tan fuerte serian lo mejor...
Por supuesto cuanto mas fresca esté la habitación mejor que mejor, no tapes ni pongas al sol el jabón.. es decir intenta hacer todo lo mas frio posible, dividir la masa de jabon para hacerla mas pequeña, utilizar moldes que no conserven bien el calor, y buscar el frio o la sombra...
cuantos mas kilos metas en un molde mas se calentara la masa jabonosa
Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
Hola,
como dice jabonosa ex-mendruga, a más cantidad y mayor molde, mayor temperatura alcanza el jabón. Y es que según la cantidad de jabón, los ingredientes empleados y otros condicionantes, hay que elegir el molde adecuado en tamaño, material, etc.
Aquí comento algo al respecto, por su os es útil la información: http://jabonjabonlula.com/materiales-pa ... s-parte-i/
Un saludo,
Lula
como dice jabonosa ex-mendruga, a más cantidad y mayor molde, mayor temperatura alcanza el jabón. Y es que según la cantidad de jabón, los ingredientes empleados y otros condicionantes, hay que elegir el molde adecuado en tamaño, material, etc.
Aquí comento algo al respecto, por su os es útil la información: http://jabonjabonlula.com/materiales-pa ... s-parte-i/
Un saludo,
Lula
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Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
Agradezco mucho su explicación .. Ahora Todo tiene sentido muchas gracias haré los cambios sugeridos incluyendo moldes no tan grandes.. Dios los bendiga
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Re: Ayuda a inexperta: me crece el jabon
Cuando las cantidades de material caliente son grandes puede optarse por añadir capas sucesivas de relativamente poco espesor. En el caso del jabón he comprobado que se adhieren sin problema unas a otras.
Re: Primer champú sólido
Hola, hoy he hecho una receta de jabón con Sosa y creo que algo he hecho mal porque al terminar es como si explotara
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- Miquint
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Re: Primer champú sólido
Hola @iratna, bienvenida al foro de mendrulandia. Bueno, algo ya llevas avanzado, pues has logrado subir una foto sin más ayuda (a much@s noveles del foro no les resulta tan fácil)
Es difícil saber qué has hecho -bien o mal- sólo con ver una foto. Como dice una Administradora del sitio:
Si nos cuentas los ingredientes y cómo lo has hecho, quizá podamos indicarte cuál puede haber sido la causa del problema.
Es difícil saber qué has hecho -bien o mal- sólo con ver una foto. Como dice una Administradora del sitio:
Aparentemente es un "efecto volcán", que se produce por un sobrecalentamiento debido fundamentalmente a la inclusión de diversos aditivos como miel, jaleas, siropes, azúcares, purés de frutas, leches varias (coco, almendras, cabra, etc.), alcohol o fragancias que lo contengan. Otra posible razón es haber aplicado calor adicional, por ejemplo ponerlo al horno o abrigarlo con manta eléctrica.jabonosa ex-mendruga escribió: ↑22 Mar 2019 15:41 ...lo primerisimo de todo es saber que ingredientes has utilizado; con la informacion que nos das (nada solo una foto) es imposible decirte nada y mucho menos acertar... ... vamos que dentro de poco para hacer una consulta poneis el titulo y dejais en blanco el resto
Si nos cuentas los ingredientes y cómo lo has hecho, quizá podamos indicarte cuál puede haber sido la causa del problema.
Última edición por Miquint el 06 Nov 2019 17:41, editado 1 vez en total.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
Re: Primer champú sólido
Muchas gracias, no sé cómo cambiar el hilo a otro chat. Pongo las proporciones que usé para 750gr
Aceite oliva- 285gr
Aceite coco - 120gr
Aceite almendras - 45gr
Aceite aguacate - 60gr
AE lavanda - 12gr
Agua - 164gr
Sosa - 68gr
Puse todos los aceites al baño maría.
En otro recipiente eché la Sosa al agua y dejé que se enfriara a 55 grados. Luego eché la Sosa sobre los aceites, mezclé con batidora, puse el tinte y el AE. Y de ahí lo puse en el molde y lo dejé reposar. A los 2 minutos pasó el efecto volcán como me habéis dicho que se llama.
Aceite oliva- 285gr
Aceite coco - 120gr
Aceite almendras - 45gr
Aceite aguacate - 60gr
AE lavanda - 12gr
Agua - 164gr
Sosa - 68gr
Puse todos los aceites al baño maría.
En otro recipiente eché la Sosa al agua y dejé que se enfriara a 55 grados. Luego eché la Sosa sobre los aceites, mezclé con batidora, puse el tinte y el AE. Y de ahí lo puse en el molde y lo dejé reposar. A los 2 minutos pasó el efecto volcán como me habéis dicho que se llama.
- Miquint
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Re: Primer champú sólido
La receta utilizada es correcta, sin componentes que puedan inducir a ese efecto desastroso.
Sí que has puesto un aditivo sospechoso, el tinte, que puede jugar esa mala pasada si es para jabones de glicerina.
Eso unido a temperaturas elevadas en la mezcla lejía/aceites favorecen el efecto volcán, o la aparición de cavernas.
Personalmente no he visto ninguno de esos percances, ni hay mucha información de sus causas en el foro.
A modo de ilustración, valgan el vídeo de youtube que presentó @Astebal en La terrible historia del jabón con vida propia , o las imágenes y comentarios en el hilo que abrió @beakelix Ayuda con posible caverna!!!
Sí que has puesto un aditivo sospechoso, el tinte, que puede jugar esa mala pasada si es para jabones de glicerina.
Eso unido a temperaturas elevadas en la mezcla lejía/aceites favorecen el efecto volcán, o la aparición de cavernas.
Personalmente no he visto ninguno de esos percances, ni hay mucha información de sus causas en el foro.
A modo de ilustración, valgan el vídeo de youtube que presentó @Astebal en La terrible historia del jabón con vida propia , o las imágenes y comentarios en el hilo que abrió @beakelix Ayuda con posible caverna!!!
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