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Re: Amoniaco en el Jabon

Publicado: 04 Abr 2013 13:23
por jabonosa pilar
El jabon no deberia oler mal, eso ya es un sintoma de que no está bien, o no está bien hecho.

Creo que o se ha enranciado algun aceite o simplemente se ha hecho mal, eso sucede algunas veces, incluso aunque creas que pesas bien y que el proceso es correcto puede producirse algun fallo.

Siempre se puede hacer un lavado con sal al jabon, lo veo mucho mejor para corregir errores y excesos que el refundido, eso si es un coñazo y te quedas sin sobrengrasado........otra cosa es asegurarse de que el ph es el correcto, eso es lo verdaderamente importante, aunque tenga sobreengrasado de 15% el jabon puede salir mal, mirar el ph en estos casos es una comprobacion casi obligatoria

Re: Amoniaco en el Jabon

Publicado: 04 Abr 2013 14:46
por Janzet
Gracias, jabonosa ex-mendruga...
Te cuento...
Actualmente el jabón ya no huele mal, se está curando.
Obviamente, la primera cosa que hice fue dudar de mi trabajo, del estado de la leche de almendras, el aceite de almendras (primera pensión y bio, es 100% almendras) y la sosa... Como no me pareció haber hecho nada incorrecto, realicé una búsqueda y, "Oh, sorpresa" no era la única con esta experiencia...

Me pregunto: habrá algún químico que pueda intuir qué tipo de reacción produce este olor???
Insisto, es un olor pasajero, se marcha con el curado...

En fin, soy toda dudas... Cuando me llegue la cinta de pH que viene en camino desde jabonarium os contaré qué pH tiene...

Alguien más que de un poco de luz... :roll:

Re: Amoniaco en el Jabon

Publicado: 04 Abr 2013 16:14
por jabonosa pilar
Ahh vale, a mi alguna vez tambien me ha pasado eso, pero son solo los primeros dias, si es asi, bien está... asi pues a disfrutar de ese jaboncito :lol:

Re: Amoniaco en el Jabon

Publicado: 04 Abr 2013 16:26
por maskimag
No soy química pero bueno.
El amoniaco es un gas con olor muy penetrante y a poco que haya, se nota. Evapora muy rápidamente, por eso, con el curado desaparece del jabón y no deja olor en las manos al usarlo.
Se forma normalmente por la descomposición de la materia orgánica. Muchas moléculas orgánicas contienen nitrógeno, como proteínas, clorofila, o algunos frutos poco maduros como almendras, albaricoques, nueces...
Yo no usaría un jabón para la piel que huela a amoniaco, aunque la concentración sea muy baja, mejor esperar un tiempo a que desaparezca del jabón.

:beso:

Re: Amoniaco en el Jabon

Publicado: 04 Abr 2013 19:17
por Janzet
Maskimag, muchas gracias,
La verdad es que yo también me había dado la misma respuestas, las almendras contienen muchas de las sustancias que al degradarse podrían dar compuestos con amoniaco, pero bueno, me faltaba la comprobación, gracias... Eso sí, de todo esto se puede deducir que las proteínas que intentamos agregar a nuestros jabones (en forma de proteína de leche, frutos secos, y otros), pues muchas veces se quedan en el camino, ya que la sosa (supongo que es la culpable) hace degradar sus componentes... Cuál es la forma de evitar esto ¿? A veces pones los aditivos y no pasa nada y otras veces sí, habrá que investigar cómo prevenirlo, no?
Siguen en observación mis jaboncitos de almendras, ante cualquier sospecha de olor amoniacal, a la basura...
Gracias :beso: