Página 1 de 5

Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 09 May 2011 20:58
por ira!!!!
Holaaaa!!
Pues me ha pasado una cosas muy rara, llevo como un añito jaboneando y de verdad nunca me habia pasado algo parecido. Resulta que queria hacer un jabón solo de oliva y usé la receta de mendru que recomienda para principiantes, y como era de oliva y la traza tarda y queda poco espesa aproveche para probar la tecnica del embudo. Pues resulta que el jabon esta muuyy blando, casi liquido por los laterales y ya hace más de 2 semanas que lo hice! Que ha podido pasar? Nunca he hecho uno de oliva solo pero creo que está tardando demasiado y ya no es normal...Y si no endurece como lo puedo arreglar?

Graciaaass de antemano y felicidaaades por todas la ideas y la creatividad infinita que teneis! :beso: :beso: :beso:

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 09 May 2011 23:51
por ana ro
los espert@s en este caso suelen recomendar un refundido ...yo no te puedo decir otra cosa :) es lo que he leido por el foro ...un saludo :hola:

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 10 May 2011 00:15
por Fati
El molde es de madera o plástico?? Porque los de oliva tardan baaaaastante en endurecer! y mas si son moldes plásticos tipo tupper.

Los que yo he hecho los he tenido que dejar casi 3 semanas para poder sacarlos y aún así seguían un poco blandos y tuve que tocarlos con cuidado para que no se quedaran marcados los dedos, sin embargo, no tan líquidos como dices tu... Al final los desmoldé y están curándose lentamente y ya están mas durillos, pero aún les faltan como 1 mes para ver los resultados. Les puse el ventilador por un par de horas cada dia para acelerar su endurecimiento.. :P

Verdaderamente los que llevan mucha oliva o 100% oliva les pasa eso y aquí en mi pais yo creo que mas. No desesperes y déjalos endurecer sin apuros porque estos jabones de Castilla o con mucha oliva no se pueden esperar, hay que olvidarse de ellos por un par de meses :P

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 10 May 2011 00:38
por Nube
Si, el de oliva tarda mucho en secar. REcuerdo que los primeros que hice se cortaban como la mantequilla... así que mucha paciencia.
Otra cosa que se me ocurre es que no esté bien saponificada la grasa, que no se mezclase bien con la sosa...
Yo esperaría una semana más, si siguen partes líquidas siempre te queda el refundido.
Pero ya te digo, los jabones solo de oliva son una maravilla, paciencia, mucha paciencia.

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 10 May 2011 11:05
por Maribel.
Por más que tarde en curar el aceite de oliva, dos semanas blando es demasiado, yo creo que has hecho algo mal. O has equivocado alguna medida, o se te ha olvidado algún ingrediente, o no lo has llevado a la traza....yo creo que ese jabón está definitivamente mal

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 12 May 2011 16:23
por ira!!!!
Definitivamente algo he hecho mal...Pues ahora a parte de semi-liquido tiene aceite libre por los bordes del molde y parece que lo unico "casi" solido es la capa de encima!! Jooo que pena con lo bien que me habia quedado el embudoo!!
En fin...Que hago?Como se refunde un jabon medio liquido para que me quede duro? O lo añado a otra receta de jabon??...No lo quiero tiraarr!
:oops:

Un besoteee!! :P

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 12 May 2011 16:25
por ira!!!!
Por cierto! El molde es de silicona...Pero ya haboa hecho jabones antes es este mismo molde. Creeis que puede ser por eso?? :beso: :beso: :beso:

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 12 May 2011 16:50
por jojoba
entonces era falsa traza...ohhhhh
a mi el castilla me queda duro como una piedra

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 10 Sep 2018 12:57
por janisgodoyer
@jojoba falsa traza? Qué es eso?! 😮 Y volviendo a la pregunta de la colega, cómo se podría refundir? Me ha pasado lo mismo y Tampoco quiero tirarlo 😐

Re: Mi jabón no endurece!!!

Publicado: 10 Sep 2018 13:07
por Maribel.
Si fuese una falsa traza, se puede calentar y volver a batir, y el problema se solucionaría, pero a mi,lo que me parece, es un problema en la calidad/pureza de la sosa. Si el jabón se ha hecho con sosa de mala calidad, tiene mal arreglo