Gelificación Tenebrosa Help!!!

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Fati
Honorable
Mensajes: 1139
Registrado: 13 Mar 2011 20:59
Ubicación: La Romana, Rep. Dominicana
Agradecimiento recibido: 7 veces

Gelificación Tenebrosa Help!!!

Mensaje por Fati » 24 May 2011 04:46

Muy contentica estaba yo al hacer mi jabón y al rato (un par de horas), voy a verlo y me encuentro con esto, que aunque me parece que es gelificación, no se que hacer.. :roll: :roll: La parte que se ve medio rota en el medio fué porque se le pegó el papel film por esa parte, pero está muy, muy, líquido, tipo gelatina. Cuando lo enmoldé estaba la mezcla perfecta, tipo crema, como debe ser...

Según he leído, lo dejaré tapado, para que termine de gelificar...pero ta feo! Y arruinó las olas que le hize.. :twisted:

Es gelificación o fué que se separó???? Es que nunca había visto ni una ni otra...pero NO tiene dos capas de aceite ni nada raro, es mas bien como una gelatina naranja, con algunos grumos a medio derretir.

Ingredientes: Decocción de buganvilla reemplazando el agua, palma, coco, ricino y pepita de uva, SE de almendra y una cucharita de leche en polvo y harina de avena poco antes de enmoldar. Creo que no usé ningún aceite raro que no haya usado antes. Fragancia de grapefuit y lirio del valle especial para jabones en frío. Lo tapé con film y abrigué....pero la traza llegó super rápida..y se me hace sospechosito ehh.., aún así seguí batiendo un buen rato para asegurar que todo se mezclara bien.
Adjuntos
l.jpg
l.jpg (23.61 KiB) Visto 1930 veces
IMAG0022_600_450.jpg
IMAG0022_600_450.jpg (26.85 KiB) Visto 1934 veces
gelif.jpg
gelif.jpg (23.68 KiB) Visto 1934 veces
"Lo que hace importante a mi jabón es el tiempo que le he dedicado"
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por jabonosa pilar » 24 May 2011 08:09

Bueno pues yo no he visto una gelificacion asi, la verdad es que cuando gelifica el jabon yo le tapo y le dejo tranquilo, por lo que no se si esa gelificacion es normal o no, solo le "toco la nariz al jabon" cuando añado miel o vino, pero es para tocarlo por fuera y ver que no sube mucho la temperatura

Supongo que el tuper debia estar quemando no?? o estaba frio?? si tiene ese color ha debido de gelificar muchisimo, hasta hacerse casi miel............

Supongo que todo es cuestion de esperar unas horas y observarlo: que sigue igual despues de 6-8 horas pues te mosqueas............que se va espesando ...... pues todo va bien...

La bungavilla esa ni se lo que es :o con esos ingredientes exoticos a saber :roll:

Bueno ya nos contaras como ha quedado despues de unas cuantas horas....
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por lofer » 24 May 2011 09:12

lo que a mi me parece es un jabon cortado.
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por Mariakine » 24 May 2011 09:29

Lo de la traza rápida viene por la fragancia (suelen tener base de alcohol, y ya sabes que el alcohol acelera la traza), y tal como dice lofer, parece que se ha cortado.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
magoo68
Honorable
Mensajes: 2053
Registrado: 18 Dic 2010 23:27
Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por magoo68 » 24 May 2011 15:04

Fati, querida, esa es la gelificación nuestra, el jabón se pone totalmente líquido, tanto por nuestras temperaturas como por la misma de la saponificación. Se forma una película delgada encima y dentro está como glicerina derretida.

Ahora que está haciendo un calor tremendo gelifican hasta sin abrigar y todavía a las 24 horas están tibios. No te asustes y déjalo tranquilito que él cuaja.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por jabonosa pilar » 24 May 2011 16:38

Fatiiiiiiiiiiiiii, hija mia cuentanos en que ha terminado la cosa, que ya ha tenido tiempo pa gelificar 2 veces :lol: :lol: :lol:
Fati
Honorable
Mensajes: 1139
Registrado: 13 Mar 2011 20:59
Ubicación: La Romana, Rep. Dominicana
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por Fati » 24 May 2011 16:41

Han pasado 9 horas y sigue casi idéntico en la superficie, pero noto que ya por abajo va cojiéndo como consistencia de crema otra vez, no está tan gelatinoso ni transparente como anoche. Pero arriba si presiono las paredes del tupper sale líquido, mucho líquido. Ahora el tupper está frío por fuera y la mezcla siento que ya no despide calor. Lo dejé abrigado la noche también.

La Buganvilla es la planta que puso Su Majestad no hace mucho, aquí le llamamos Trinitaria. Hice una decocción con hojas y brácteas (hojas que se volvieron rojas), como indica el post. El tupper estaba un poquitín calientito, mas bien tibio, nada extraño, y solo lo abrigué por 2 horas hasta que fuí a verlo de nuevo y fué cuando lo encontré gelificado.

La fragancia le eché a lo último, cuando ya estaba trazado y 2 minutos antes de enmoldar. Es especial para jabones en frio de Blambe Berry de Pomelo. No tiene fases separadas, mas bien el líquido que le veo es como un almíbal transparente.

Magoo, estás segura que está todo bien??? Gelificación Espantosa o Jabón Cortado Perfecto?? :cry:
"Lo que hace importante a mi jabón es el tiempo que le he dedicado"
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2342
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 204 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por lolalapiconera » 24 May 2011 16:44

A mí también me parece cortado, y nunca ví una gelificación así de líquida... ya contarás cómo acaba la cosa.
magoo68
Honorable
Mensajes: 2053
Registrado: 18 Dic 2010 23:27
Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por magoo68 » 24 May 2011 17:10

Fati, si todavía está líquido en la superficie y sólido abajo, cambia la cosa. Como te han comentado, parece que se ha separado. Pudo haber sido por sobrecalentamiento?

En los meses de octubre hasta marzo abrigaba los jabones y gelificaban normal. Ahora se ponen totalmente líquidos, aunque cuando se enfrían solidifican parejo. Los estoy cubriendo con un paño fino de cocina y colocándolos debajo de un ventilador, y aún así gelifican. A los que llevan leche y/o miel los meto en el freezer.
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9798
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 1037 veces
Contactar:

Re: Gelificación Tenebrosa HELP!!!

Mensaje por Maribel. » 24 May 2011 17:18

para salir de dudas: Si es una gelificación debería estar muy caliente. Si está frío, es que se ha cortado. Yo lo metería en la nevera para enfriarlo rápido y si solidifica es que está bien, si no, vuelvelo al barreño y bate otra vez
Besitos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Amazon [Bot] y 26 invitados