Página 1 de 2

Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 01:12
por Rapanui
Hola a todas,
Tras mi presentación y pelearme con la calculadora para buscar un equilibrio en la fórmula, por fin creo que he dado con estas dos recetas para probar dos jabones , uno con manteca de mango y otro con aceite de aguacate. Mi duda en ambos es sobre la espuma, ya que creo que sale baja pero realmente no sé cómo va a quedar una vez hecho. Los jabones que he elaborado antes eran con un 49 en espuma. Al grano ¿ es muy bajo ese valor o saldrá algo de espumilla?
Mi otra duda es: me parece el valor de yodo un poco alto y el INS muy bajo ¿ se me enranciará pronto?
Muchas gracias por vuestra ayuda
Saludos de Rapanui

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 01:28
por Nube
Yo creo que no es demasiado baja la espuma. No te van a invadir las burbujas, pero si el jabón es bueno no importa, mejor dicho, a mi no me importa.

Y respecto al enranciamiento, utiliza vitamina e, así evitas el peligro.

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 01:31
por gilmarlen
Hola Rapanui, en las dos fórmulas puedes subir el aceite de coco a 70gr, así tienes más valores verdes, la espuma te sube y el yodo te baja a 65 lo que indica mas tolerancia a la oxidación.
Feliz jaboneo :beso: :beso:

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 01:38
por Nube
Si, aunque la limpieza se pone en 52.

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 02:11
por Rapanui
Me imagino que no hay una forma de subir la espuma sin aumentar limpieza ¿ verdad? Porque ciertamente la limpieza tan alta no tenía idea de ponerla ya que estaba pensando en un jabón más hidratante y emoliente que limpiador.
¿ Otra forma de subir la espumita?

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 02:17
por magoo68
El aceite de ricino ayuda con la espuma. Personalmente lo uso entre un 5 y un 8%.

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 02:53
por albassit
Yo no le doy demasiada importancia a la espuma, pero si a alguien le parece imprescindible, le pongo aceite de borago, que produce mucha espuma, tiene una buena persistencia y sube el acondicionado. Y con pequeña cantidad es suficiente.

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 09:41
por mayant
De esta manera casi todes los tienes en rango yel yodo ha bajado espero que te valga ahora miri la otra un beso doble :beso:

02-aguacate y karité

Aguacate, aceite de ....... :beso: .......... 81gr
Coco, aceite de ..................... 162gr
Oliva Virgen, aceite de ............. 268gr
Karité, manteca de .................. 60gr
Cacao, manteca de ................... 109gr

Sobreengrasado ...................... 10%
Concentración ....................... 28%

Agua ................................ 230gr
Sosa ................................ 90gr

HEsubido el sobreengrasado esta forma no creo que necesite vit e el yodo esta bajo

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 09:50
por mayant
En el segundo yo haria estos pequeños cambios no creo que enrrancie ya que el yodo no esta muy alto

01- manteca de mango

Oliva Virgen, aceite de ............. 410gr
Coco, aceite de ..................... 143gr
Mango, manteca de ................... 61gr
Karité, manteca de .................. 68gr

Sobreengrasado ...................... 10%
Concentración ....................... 28%

Agua ................................ 229gr
Sosa ................................ 89gr


Como ves tambien le he subido el sobreengrasado espero que te valga un beso doble :beso:

Re: Dudas sobre espuma en recetas

Publicado: 25 Jul 2011 18:29
por Rapanui
Muchas gracias a todos por vuestra ayuda, no había previsto la opción de subir el sobreengrasado y es verdad que baja bastante el índice de yodo, aunque la limpieza me sube más de lo que pensaba. Voy a probar uno de ellos echando vitamina E y el otro subiendo el sobreengrasado como me habéis recomendado y a ver qué sale. Ya os contaré.
Saludos