Página 1 de 2
Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 01:12
por Rapanui
Hola a todas,
Tras mi presentación y pelearme con la calculadora para buscar un equilibrio en la fórmula, por fin creo que he dado con estas dos recetas para probar dos jabones , uno con manteca de mango y otro con aceite de aguacate. Mi duda en ambos es sobre la espuma, ya que creo que sale baja pero realmente no sé cómo va a quedar una vez hecho. Los jabones que he elaborado antes eran con un 49 en espuma. Al grano ¿ es muy bajo ese valor o saldrá algo de espumilla?
Mi otra duda es: me parece el valor de yodo un poco alto y el INS muy bajo ¿ se me enranciará pronto?
Muchas gracias por vuestra ayuda
Saludos de Rapanui
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 01:28
por Nube
Yo creo que no es demasiado baja la espuma. No te van a invadir las burbujas, pero si el jabón es bueno no importa, mejor dicho, a mi no me importa.
Y respecto al enranciamiento, utiliza vitamina e, así evitas el peligro.
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 01:31
por gilmarlen
Hola Rapanui, en las dos fórmulas puedes subir el aceite de coco a 70gr, así tienes más valores verdes, la espuma te sube y el yodo te baja a 65 lo que indica mas tolerancia a la oxidación.
Feliz jaboneo
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 01:38
por Nube
Si, aunque la limpieza se pone en 52.
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 02:11
por Rapanui
Me imagino que no hay una forma de subir la espuma sin aumentar limpieza ¿ verdad? Porque ciertamente la limpieza tan alta no tenía idea de ponerla ya que estaba pensando en un jabón más hidratante y emoliente que limpiador.
¿ Otra forma de subir la espumita?
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 02:17
por magoo68
El aceite de ricino ayuda con la espuma. Personalmente lo uso entre un 5 y un 8%.
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 02:53
por albassit
Yo no le doy demasiada importancia a la espuma, pero si a alguien le parece imprescindible, le pongo aceite de borago, que produce mucha espuma, tiene una buena persistencia y sube el acondicionado. Y con pequeña cantidad es suficiente.
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 09:41
por mayant
De esta manera casi todes los tienes en rango yel yodo ha bajado espero que te valga ahora miri la otra un beso doble
02-aguacate y karité
Aguacate, aceite de .......
.......... 81gr
Coco, aceite de ..................... 162gr
Oliva Virgen, aceite de ............. 268gr
Karité, manteca de .................. 60gr
Cacao, manteca de ................... 109gr
Sobreengrasado ...................... 10%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 230gr
Sosa ................................ 90gr
HEsubido el sobreengrasado esta forma no creo que necesite vit e el yodo esta bajo
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 09:50
por mayant
En el segundo yo haria estos pequeños cambios no creo que enrrancie ya que el yodo no esta muy alto
01- manteca de mango
Oliva Virgen, aceite de ............. 410gr
Coco, aceite de ..................... 143gr
Mango, manteca de ................... 61gr
Karité, manteca de .................. 68gr
Sobreengrasado ...................... 10%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 229gr
Sosa ................................ 89gr
Como ves tambien le he subido el sobreengrasado espero que te valga un beso doble
Re: Dudas sobre espuma en recetas
Publicado: 25 Jul 2011 18:29
por Rapanui
Muchas gracias a todos por vuestra ayuda, no había previsto la opción de subir el sobreengrasado y es verdad que baja bastante el índice de yodo, aunque la limpieza me sube más de lo que pensaba. Voy a probar uno de ellos echando vitamina E y el otro subiendo el sobreengrasado como me habéis recomendado y a ver qué sale. Ya os contaré.
Saludos