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Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 19 Ago 2009 17:33
por matias
Hola gentes:

No sabia si postear aca, porque la pregunta es super teorica, lo cierto es que acudo a los mas experimentados (de grandes ligas) para preguntar si existe una relacion determinada entre sobreengrasamiento y concentracion de sosa en solucion. No termino de entender como juega el numerillo de la concentracion de soluto (28%), porque si tengo un par por llamarlo asi: 5%/28% y luego hago un jabon al 30% de concentracion de soluto, deberia poder elevar el sobrengrasamiento y obtener el mismo resultado que con el par inicial. Se entiende? :smt095 :smt095 :smt095

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 19 Ago 2009 18:41
por Gabo
yo no lo entiendo :shock:

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 19 Ago 2009 19:49
por Mangels
Hola Matias, yo no se si acabo de comprender lo que quieres decir, pero para mi la concentración es una cosa y el sobreengrasado es otra cosa, yo entiendo que la concentración es la relación agua- sosa (o sea lejia ) y el sobreengrasado es la grasa o aceite o manteca que nos quedará sin saponificar una vez hayamos mezclado todos los ingredientes,y hagamos el jabon.
O sea que podemos tener una concentración del 28% y un sobreengrasado del 8% o del 10% o del 12%
etc.etc. lo que queramos segun nuestras necesidades.
Y también podemos tener una concentración del 30% y un sobreengrasado del 8% o del 10% o del 12%
etc.etc. (no se si es a esto a lo que te refieres, a lo mejor no lo he entendido bien, si es el caso discúlpame) :? :? :? :?
Un saludo
Mangels

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 20 Ago 2009 08:17
por Maribel.
Efectivamente yo creo que son cosas distintas. Cuando calculas la receta, la cantidad de sosa la determina la cantidad de aceites, pudiendo variar según el sobreengrasado que tu quieras poner.
Cuando tu ya has decidido la cantidad de sosa, en cuánta agua la disuevas no influye para nada en la cantidad de aceites, o sea, la concentración agua/sosa, por supuesto no va a variar la relación sosa/aceites.
Eso si, en lo que si que influye es en la dureza del jabón y en el tiempo de secado.

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 20 Ago 2009 16:11
por matias
Ok entre mangels y marina he obtenido una punta. La cantidad de aceites (imagino que se refieren a la cantidad diferente de aceites en la receta), determina el porcentaje de sosa en solucion. Si es asi, empiezo a tener un pequeño basamento acerca de porque 28% o 30%.
Estudiare de algun lado esto.
Gracias :P

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 20 Ago 2009 17:21
por Mangels
Ok, matias, eso entiendo yo, la suma de todos los aceites nos dan una cantidad de sosa (Y DEPENDIENDO DEL TIPO DE ACEITES NOS DAN UNA CANTIDAD DE AGUA DETERMINADA, PARA HACER EN ESTE CASO UNA MISMA CONCENTRACIÓN) no se si me explico depende de si son aceites mas o menos saturados nos cambia la cantidad de agua (o eso creo yo)

¿me confundo? :? :? :? :? :?

Re: Equilibrio grasa/sosa

Publicado: 21 Ago 2009 17:27
por mendru
Pero una cosa Matías: Tú parece que cuando hablas de solvente te refieres a todo el jabón (considerando como soluto la sosa) pero cuando hablamos de concentración nos referimos a la concentración de la lejía y por lo tanto el solvente sólo es el agua (independientemente de los aceites).
Si no era eso lo que decías ignora este comentario.