Cuanto se puede dejar para la traza???

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
lolalapiconera
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por lolalapiconera » 04 Nov 2011 14:18

Qué lío, yo me tomé la pregunta de magoo por las grasas (por si puedes preservar algunos ácidos grasos de la saponificación dependiendo del orden en que los añadas).

Los oleatos son extractos con base de aceite, pero es mejor no usarlos como base para saponificar...
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por magoo68 » 04 Nov 2011 15:16

Me refiero a las grasas, no a los aromas ni AEs. Hace un tiempo puse en otro hilo el estudio que hizo el químico Kevin M. Dunn sobre eso. Estoy usando ese método, pongo todo al principio y sólo reservo los aceites esenciales para el final, para que no se evaporen.

Después de un tiempo de observación, he cambiado varias cosas de mis fórmulas, entre ellas el SE, ciertos valores, y he dejado de usar algunos aditivos y aceites delicados hasta terminar una lista en la que estoy trabajando de los activos, vitaminas y demás ingredientes beneficiosos que sobreviven al calor y a la acción de la sosa. Es un trabajito de chinos...

Mientras, uso lo básico, oliva, hueso de oliva, coco, palmiste, babasú, palma, soya, girasol y ricino, tomando en cuenta para el acondicionado los aceites y grasas con alto contenido de insaponificables como karité, aguacate y jojoba.

La lavanda, como AE, tiene compuestos que sobreviven muy bien a la sosa. En oleato también es de las pocas hierbas cuyo aroma se siente, aunque sea tenue, y es por esos compuestos.
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por andres » 04 Nov 2011 15:29

magoo68 escribió:...he dejado de usar algunos aditivos y aceites delicados hasta terminar una lista en la que estoy trabajando de los activos, vitaminas y demás ingredientes beneficiosos que sobreviven al calor y a la acción de la sosa...
En ese caso, dará lo mismo añadir los aditivos antes o después de aparecer la traza, efectivamente...

...¿Podremos verla, cuando esté terminada? :shock:
:shave:[color=#0000BF][i][b]<<...Amo los mundos sutiles, ingrávidos y gentiles, como pompas de jabón.
Me gusta verlos pintarse de sol y grana, volar, bajo el cielo azul, temblar, súbitamente y quebrarse...>>[/b][/i][/color]
([i]Antonio Machado[/i]).
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por lolalapiconera » 04 Nov 2011 15:41

magoo68 escribió:Después de un tiempo de observación, he cambiado varias cosas de mis fórmulas, entre ellas el SE, ciertos valores, y he dejado de usar algunos aditivos y aceites delicados hasta terminar una lista en la que estoy trabajando de los activos, vitaminas y demás ingredientes beneficiosos que sobreviven al calor y a la acción de la sosa. Es un trabajito de chinos...
Y cómo sabes cuales sobreviven y cuales no?

A mí también me gustaría verla cuando la termines, si no es problema :oops: Sí que debe ser un trabajo de chinos, nunca conseguí terminar una base de datos de estas por lo fatigoso que es. Ole por tí.
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por lolalapiconera » 04 Nov 2011 16:11

Maravilla de las maravillaaaaaaaaaaaaas! Lo ha encontrado Mónica (Selene) en Pinsapo!!!:
xiangzao escribió:Uy, Mendru! me parece que aquí hay más de dos cuestiones. Yo veo todo un filón.

En primer lugar me parece que hay ciertas cuestiones en eso del sobreengrasado que no solemos tener en cuenta. Creo que hay dos factores muy importantes, que son:

1. Por dónde anda la reacción de saponificación cuando llegamos a la traza?
2. Diferente velocidad de saponificación de los distintos triglicéridos

Según lei hace un tiempo de una fuente que me pareció fiable pero que ahora no me acuerdo cuál fue (intentaré rebuscar a ver si lo vuelvo a encontrar), al llegar a la traza la reacción ha transcurrido alrededor de un 40% o 50% (si alguien puede confirmarlo o desmentirlo, por favor que lo haga).
Por otro lado, la experiencia nos dice que los triglicéridos saturados reaccionan más rápido que los insaturados (por ejemplo por la rapidez de la traza con los aceites de palma, coco o cacao y la lentitud con los de oliva y girasol).

Partiendo de estos dos datos, deduzco que los triglicéridos que quedan sin reaccionar, es decir, en el sobreengrasado, serán mayoritariamente insaturados, independientemente de la grasa que hayamos añadido a la traza. Así, si añadimos manteca de cacao en la traza, no debemos soñar con que va a sobrevivir hasta el final de la reacción, sabiendo que aún queda un 50% de sosa y que la manteca de cacao se saponifica casi de inmediato.

Me parece que a la hora de analizar la composición de un jabón debemos mirar por separado la composición en saponificables (fundamentalmente los triglicéridos) y la de insaponificables.

Si nos fijamos en los saponificables, un triglicérido de ácido oléico es idéntico si viene del aceite de oliva, de la manteca de cerdo, o del aceite de jojoba. Lo mismo con cualquier otro triglicérido. Por lo tanto, no hay que fijarse tanto en los aceites que hemos mezclado, sino en la proporción de ácidos grasos (en forma de triglicéridos) de los que partimos. Desde este punto de vista y teniendo en cuenta las dos cuestiones que señalé arriba, no habría ninguna diferencia en añadir el sobreengrasado al principio o a la traza.

Cuál es entonces la diferencia? Porque la experiencia nos dice que de hecho la hay. Pues a mi entender la diferencia está en los insaponificables. Al contrario que los saponificables, los insaponificables son completamente diferentes según la grasa de que provengan y ellos serán los que marquen la diferencia entre dos jabones con una misma composición en ácidos grasos. Así, la importancia de añadir el sobreengrasado al principio o a la traza va a depender de la resistencia de los insaponificables a la sosa y no de la composición en triglicéridos. Como es muy probable que una buena parte de los insaponificables sean sensibles a la sosa, siempre será mejor añadirlos a la traza, donde la concentración de sosa es al menos la mitad que la inicial. Es precisamente lo que hacemos con los aceites esenciales, que por cierto son también lípidos insaponificables. En caso de que los insaponificables sean demasiado susceptibles en medio básico, lo mejor será hacer el jabón en caliente y añadirlos cuando la saponificación se ha completado, rezando por que sean estables a las temperaturas del proceso.

Bueno no me alargo más, que ya he soltado un rollo que aburre a las ovejas...y a estas horas!.

Bueno sí, una pequeña puntualización:

mendru escribió:
Lo primero es que los insaponificables, como tales, no se deberían de ver alterados. Un medio tan básico es muy hostil, pero a por lo que se va es a por lo que pueda reaccionar y por lo tanto lo que no, no tiene porqué verse afectado (me corrijan, plis).


Que un compuesto no sea saponificable no significa que no reaccione con sosa, sino que su reacción no genera un jabón. Una buena parte de los insaponificables reaccionan de hecho con la sosa y se pierden.
Esto sí que era un hombre con respuestas... Pepeeeee, te echamos de menos!

Quien quiera ver la discusión completa, aquí: http://www.pinsapo.com//modules.php?nam ... ab51b36ea1

Mónica, va por tí :smt099
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por selene » 04 Nov 2011 16:14

Bueno el mérito es de Pepe, desde luego despeja muchas dudas que teníamos ;) :beso:
http://arte-jabon.blogspot.com
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por lolalapiconera » 04 Nov 2011 16:19

Ay, tía, desde luego, menudo crack de hombre, se explicaba como un libro abierto y encima era modesto; pero yo te lo agradecí muchísimo porque lo estuve buscando un montón de rato (y Maribel) y no dábamos con ello. Me ha dao un subidón ver que lo habías encontrado, así que gracias ;)
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por Carmen » 04 Nov 2011 16:29

Jo, a ver si vuelve Pepe.
¡¡Qué ganas tengo de conocerlo!!
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por magoo68 » 04 Nov 2011 16:38

Muy interesante la información, gracias por traerla. Lo que no entiendo es la parte donde habla de la sensibilidad de los insaponificables a la sosa, como pueden ser afectados por ella si son insaponificables?
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Re: Cuanto se puede dejar para la traza???

Mensaje por lolalapiconera » 04 Nov 2011 17:07

Pues porque reaccionan con ella y forman otro tipo de compuestos que no son jabón.
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