Rescato aquí, por ser una ubicación más adecuada, lo escrito sobre el enranciamiento en el hilo
Recetas pleno al verde :
"El índice yodo que aparece en la calculadora es la media aritmética de todas las grasas presentes en la fórmula, según su proporción en ella. Al igual que con los aceites de forma individual, ahora hablamos de probabilidades de enranciamiento de forma conjunta en el jabón. En principio habría que decir que el jabón como tal no se enrancia, ya que los triglicéridos de los lípidos iniciales están totalmente saponificados, por eso es posible encontrar un jabón de la abuela, de los que tienen SE negativo (con exceso de sosa) en perfecto estado desde hace 25 años.
A un jabón artesanal cosmético le ponemos habitualmente un sobreengrasado para hacerlo más emoliente y que deje la piel más suave. Este aceite adicional, que supone entre el 5 y el 10% del total de grasas, queda libre, sin saponificar. En general suele ser un aceite fino tipo almendras, pepita de uva, rosa mosqueta, maracuyá, etc, con alto índice de yodo, y es el más susceptible de enranciarse, aunque ni más ni menos que si estuviese en el recipiente donde se compró.
No olvidemos que los aceites tienen una caducidad y unas condiciones de conservación, y que les influyen diversos factores ambientales como la luz, el aire, temperatura, humedad, etc. El tiempo de uso es una de las variables a considerar: si tardamos tres años en usar el jabón es más probable que se enrancie que si lo gastamos a los dos meses de hacerlo. Como no sabemos cuándo se va a usar, y queremos que dure, ¿qué podemos hacer? Una solución es poner antioxidante siempre, así nos curamos en salud. Otra, más racional, es valorar el índice de yodo para decidir si se necesita antioxidante para preservarlo, y aquí es donde viene la indefinición. El consenso general es que lo necesita a partir de un indice de yodo por encima de 70."
A pesar de toda la teoría, y de conocer cómo minimizar el problema, a mí también se me han enranciado jabones: con el índice de yodo por encima de 70 no les he puesto ningún antioxidante.
Muestro fotos de un castilla (oliva 100%) con 5% SE comenzando a enranciarse, y de un jabón mal formulado completamente enranciado.