Mal corte del jabón
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Re: Mal corte del jabón
A mí me ha pasado eso sólo con los de oliva 100% cuando los he hecho con una alta concentración, así que yo creo que eso pasa más bien por exceso de dureza. Mi truco para minimizar riesgos es mojar el cuchillo antes de cortar y también da buen resultado añadir a la fórmula un poco de azúcar.
Yo optaría por picarlo muy fino o rallarlo para añadirlo a otro jabón, se crea un efecto muy bonito, si el rallado es de color claro prepara un jabón con tonos oscuros para que resalte, o al revés...
Yo optaría por picarlo muy fino o rallarlo para añadirlo a otro jabón, se crea un efecto muy bonito, si el rallado es de color claro prepara un jabón con tonos oscuros para que resalte, o al revés...
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Re: Mal corte del jabón
Llevaba sal tu jabon? A mi me ha ocurrido unicamente en 2 jabones donde puse sal para aumentar su dureza y en otro que no llego a trazar bien porque yo buscaba una mezcla muy liquida.
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- Divinidad jabonil
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Re: Mal corte del jabón
Los jabones de la casa (de aceite reciclado) son bastante propensos a romperse por donde quieren.
- Tashat
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Re: Mal corte del jabón
Ni lleva concentracion alta, ni azucar, ni sal, ni aceite reciclado, ni acido estearico, ni cera de abejas... No..
Era para hacer un experimentillo, y probar los firulillos que los colores son tan suaves que no se notan, lleva aceite de oliva, girasol y coco y manteca de cerdo, la cual no volveré a usar porque a parte de que el olor me dio nauseas lo hice unicamente para salir del paso, porque no me quedaba karité ni nada que le diera un poco de dureza y equilibrio a la receta.
Yo creo que es simplemente que lo dejé endurecer demasiado antes de cortar. A mi no me había pasado con otros en los que subi la concentracion (porque los corté antes del dia siguiente ya que endureció rápido) ni tampoco con los 100% oliva.
Era para hacer un experimentillo, y probar los firulillos que los colores son tan suaves que no se notan, lleva aceite de oliva, girasol y coco y manteca de cerdo, la cual no volveré a usar porque a parte de que el olor me dio nauseas lo hice unicamente para salir del paso, porque no me quedaba karité ni nada que le diera un poco de dureza y equilibrio a la receta.
Yo creo que es simplemente que lo dejé endurecer demasiado antes de cortar. A mi no me había pasado con otros en los que subi la concentracion (porque los corté antes del dia siguiente ya que endureció rápido) ni tampoco con los 100% oliva.
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Re: Mal corte del jabón
Yo ya te dije lo que pienso, no insisto más, hala ... Por dejarlos endurecer a secas no es (y menos un día), tengo jabones hechos al 40-50% que después de meses y años se cortan y no se desmenuzan ni son quebradizos. Tiene que ver con cómo cristaliza, me temo .
- Tashat
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Re: Mal corte del jabón
MISTERIO RESUELTO, lo que le pasa al jabon es... ... ... QUE MI CUÑADO SE OLVIDO DE AÑADIR EL ACEITE DE COCO, como lo pille lo mato... Por eso al desmoldar estaba blando, pero una vez evaporada el exceso de agua se mostro el exceso de sosa dejando el jabon mas seco que el cemento. Porque no es normal que al 28% de concentracion este taaaan duro con 2 dias. Y pensando pensando me acorde de la lista de grasas que habia escrito y yo no recordaba haber añadido el coco ni mi cuñado tampoco. Asi que me toca refundir, solo he hecho uno y quedo medio decente, asi que... ya veremos que sale. Gracias a todos por intentar averiguar el problema y perdon por no haberme dado cuenta antes
- Maribel.
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Re: Mal corte del jabón
Cuando el jabón se desmiga así, se llama friable. seguro que si lo pones en el buscador encuentras alguno más. Normalmente queda más homogeneo si lo refundes sólo en caso de que no puedas salvar ninguna pastilla. A veces se puede arreglar el corte, cuando la parte quebradiza es pequeña, con un cuchillo caliente. Es un problema exclusivamente estético, normalmente son jabones duros y buenos.
Besos
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Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Mal corte del jabón
si el motivo es la falta, por olvido, del aceite de coco,
no hay en ese jabón un exceso de sosa?
no tendrá el ph alto para usarlo sin hacerle un lavado con sal ?
Como lo arreglaste?
Esque estoy leyendo y leyendo .....
no hay en ese jabón un exceso de sosa?
no tendrá el ph alto para usarlo sin hacerle un lavado con sal ?
Como lo arreglaste?
Esque estoy leyendo y leyendo .....
Mi jabón con cera se rompe ¿qué me sugieren? :(
Hola!!!
Pues aquí sigo aprendiendo a jabonear y recién hice una barra antier en la noche que quedó hermosa. Tenía cera de otras cositas que he estado haciendo y decidí intrépidamente agregarla al jabón, pues ya he visto que en algunas recetas se pone cera. Pues ahí voy muy emocionada con la cera, metí todos los datos en la calculadora y había buenos augurios. Después de colocar en el molde todo iba perfecto.
Desmoldé a las 24 horas y ya estaba bien durito, supongo que por la cera. Lo malo fue que no corté en ese momento porque las otras barras siempre estaban cremosas y prefería esperar un poco hasta que ya no estuvieran tan pastosas...ahora (48 horas después) que intenté cortar todo se rompe, se desmorona
No sé qué hacer!!! Estuve leyendo algunos comentarios en el foro y he visto que recomiendan estar al pendiente del jabón y que cada jabón es diferente. Ya entendí que estos con cera tienen su encanto. La cosa es que no quisiera perder la barra, la pregunta es si es posible refundir por las características de la receta agregando alguna cosa, o si de plano no tiene remedio y lo aviento al cesto de la basura
¿Qué recomiendan?
Muchísimas gracias por leerme, estaré atenta a sus recomendaciones.
Bonita noche
Va la receta porque no pude subirla desde la calculadora
Aceite de olivo: 924 grs.
Aceite de coco: 100 grs.
Cera de abeja: 40 grs.
Aceite esencial de mandarina: 5 ml.
Sosa: 138 grs.
Agua: 357 grs.
Sobreengrasado: 5%
Concentración: 28%
Pues aquí sigo aprendiendo a jabonear y recién hice una barra antier en la noche que quedó hermosa. Tenía cera de otras cositas que he estado haciendo y decidí intrépidamente agregarla al jabón, pues ya he visto que en algunas recetas se pone cera. Pues ahí voy muy emocionada con la cera, metí todos los datos en la calculadora y había buenos augurios. Después de colocar en el molde todo iba perfecto.
Desmoldé a las 24 horas y ya estaba bien durito, supongo que por la cera. Lo malo fue que no corté en ese momento porque las otras barras siempre estaban cremosas y prefería esperar un poco hasta que ya no estuvieran tan pastosas...ahora (48 horas después) que intenté cortar todo se rompe, se desmorona
No sé qué hacer!!! Estuve leyendo algunos comentarios en el foro y he visto que recomiendan estar al pendiente del jabón y que cada jabón es diferente. Ya entendí que estos con cera tienen su encanto. La cosa es que no quisiera perder la barra, la pregunta es si es posible refundir por las características de la receta agregando alguna cosa, o si de plano no tiene remedio y lo aviento al cesto de la basura
¿Qué recomiendan?
Muchísimas gracias por leerme, estaré atenta a sus recomendaciones.
Bonita noche
Va la receta porque no pude subirla desde la calculadora
Aceite de olivo: 924 grs.
Aceite de coco: 100 grs.
Cera de abeja: 40 grs.
Aceite esencial de mandarina: 5 ml.
Sosa: 138 grs.
Agua: 357 grs.
Sobreengrasado: 5%
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