Novedoso HP en 10 minutos (SBHP)

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
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jabonosa pilar
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por jabonosa pilar » 02 Abr 2016 12:18

Esta tarde me pongo con el jabon..... que estoy retocando formula, haciendo percha, preparando ingredientes y colorantes..

Lo que mas me fastidia es que no podre poner video o fotos.....pero tranquilas que os cuento todo todo todo y pongo foto del jabon terminado y medición del ph, formula jabonera, tiempo de proceso, y comentarios malabares malabares malabares malabares malabares
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jabonosa pilar
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por jabonosa pilar » 02 Abr 2016 17:17

Agggg odioso lo mires por donde lo mires...Me he quemado toooodos los deditos de mi mano izquierda y parte de la derecha.

Conclusión: odioso y trabajoso sistema no apto para trabajar uno solo :smt080 :smt080 :smt080 , pero perfecto para hacer con varias personas y un SI POSITIVO al yogourt

A mi me ha resultado muy dificil hacerlo porque estaba sola, y tambien porque hice poca cantidad 1kg y porque elegí utilizar 3 colores con lo cual se me enfriaron las particiones jabonosas ...casi instantaneamente (tuve que calentar en el microondas..los colores un par de veces)

La receta ha sido esta:

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Aparté 55gr de aceite de oliva correspondiente al aproximadamente 8% de S.E. y en lugar de 30gr de yogourt .....como no ponia esencias le añadi 60gr mas osease 90gr

No tengo termometro y no he partido de la temperatura de 100º ni de coña (es que me da no se que calentar tantisimo los aceites tan buenos que usamos :oops: :oops: :oops: ), de eso ya me di cuenta porque a los 10 minutos de batir ....la masa seguia con consistencia de natillas...

La he calentado con 3 golpes de microondas de 30 segundos y ahi ya paso a 1) pornerse mas oscura la masa 2) a estado de semicortado y 3) a pure de patatas ….. esa fase en la que no se pega al molde sino que da vueltas como tonta al recipiente y no te deja mezclarla bien :lol: :lol: :evil: :evil: .... con otro golpe empeó a subir en el micro la masa jabonosa y a cambiar a un color mas claro y a aparecer el color perlado :D :D :D :D :D

Ese color perlado para mi ya es indicativo de que casi está hecho el jabon y como la masa estaba caliente a lo bestia y me quemaba las manos, los deditos y el alma :shock: :shock: :shock: : añadi el S.E de aceite de oliva y los 90gr de yogurt y zasssssss poz zi... adquirió un estado PERFECTO, como en el video que conocemos y quedó bastante liquido.

Traspase 3 colores a jarras de plastico (lastima que no las calenté en el microondas porque hubiera conservado mejor el calor la masa jabonosa)añadi sobre esas masas los colorantes y me puse con la masa de color blanco que era la que iba a utilizar de base

Mezclo color y perfecta y fluida masa :D ..........que añado al molde.. pero cuando intento mezclar los otros colores a mis tres particiones jabonosas, la masa ya estaba fria y pastosa :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: .. con lo que he tenido que calentarlas en el microondas para fluidificarlas y asi con cada uno de los tres colores que he utilizado: carbon activado, colorante alimentario y cacao en polvo...

volvian a ponerse liquidas pero toda la masa del molde empezaba a enfriarse y eso que en una ocasión he metido tambien el molde de madera en el microo para intentar fluidificar todo de nuevo..

Bien "el truco" final ha sido hacer el jabon al horno microondas en el molde.... fluidificó lo suficiente como para poder meter la percha y me ha dado opcion perfectamente a hacer el firuleo

Concretando:
Temperaturas altas siempre y proporcion de 70% aceites duros-30% aceites blandos (Quizas con un castilla seria todo mucho mas facil????? Probablemente :lol: :lol: :lol:
Hacer jabon con ayuda dos tres personas :lol: :lol: :lol: :lol:
Tener caliente o forma de mantener caliente moldes y masa jabonosas y trabajar a too meter
EL YOGURT ES LA CLAVE PARA LA FLUIDIFICACION y no da problemas porque no se quema ¡¡¡

Yo de ahora en adelante pondre yogurt a los jabones en caliente porque si me ha gustado el efecto, lo que pasa es que para hacer figurillos y cosas de esas al separar cantidades pequeñas de jabon tenemos el inconveniente de que se van a enfriar y solidificar rapidamente..

Mencion especial a mi nuevo metodo: FIRULEO EN MOLDE AL MICROONDAS: que consiste en hacer el jabon en caliente poniendo bloques de colores, meter el molde en el microondas para fluidificar la masa y seguidamente realizar las tecnicas :lol: :lol: :lol:

Tan pronto como se enfrie el jabon y lo corte pongo fotos, que por cierto se esta enfriando rapidisimamente, ahh y miro el ph tambien
ausente...

Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por ausente... » 02 Abr 2016 20:36

Maremeva!!!Me parece todo superdificil,a lo mejor para el 2018 lo intento :lol: :oops:
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por jabonosa pilar » 03 Abr 2016 08:41

Buenas,

Continuo con las explicaciones; la prueba del PH ha dado negativa, osea mala mala....

Ya cuando estaba lavando los utensilios me di cuenta de que las manos se me quedaban asperas como cuando se hace el proceso en frio...

Yo con este experiemento doy por finalizada mi busqueda porque ademas de ser dificil y de no quedar perfecto el escaso tiempo de 10 minutos no permite que baje el ph...

Eso si, me quedo con lo bueno del yogurt que si una vez bien saponificado el jabon sigue haciendo su efecto fluidificante para mi es todo un hallazgo.

Os dejo las fotos
Adjuntos
ajuste_IMG_20160402_210212.jpeg
ajuste_IMG_20160402_210212.jpeg (67.99 KiB) Visto 3089 veces
El blanco del D.Titanio ni se nota¡¡
El blanco del D.Titanio ni se nota¡¡
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El ph no es correcto, parece hecho en frio
El ph no es correcto, parece hecho en frio
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por Aprendiz de brujo » 03 Abr 2016 21:00

Muchas gracias jabonosa ex-mendruga por explicarnos la experiencia con este método.
Espero que la quemadura haya sido leve.
Saludos
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por Maribel. » 03 Abr 2016 22:09

Jopé, esa prueba de ph da miedito :(
De todas maneras, yo imagino que si no está listo porque ha tenido poco tiempo gelificando, al final sólo será cuestión de tiempo que el ph baje, como si hubieses hecho el jabón en frío ¿no? Yo no encuentro ninguna razón para que la saponificación de los aceites se detenga
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por Murgui » 04 Abr 2016 00:39

Espero que con el tiempo se regule el PH, pues si esta altito, ¿y esa Sharon no pondra con el yogurt un poco de sal para que se mantenga el jabón liquido?, solo es una pregunta, no soy experta en el tema, cuando veo estos videos (que he visto mas de uno), lo veo tan fácil, a mi me traicionarían los nervios seguro, no tengo tanta paciencia y de pensar que no me saldría aun seria peor.
El jabón bonito de veras, a pesar de haber entrado al micro tantas veces, me sabe mal lo de la quemadura pues el aceite no va de broma, son malas, en fin que te mejores y haber si se arregla el ph.
:beso: :beso: :beso: :beso:
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por mendru » 04 Abr 2016 10:32

Como pensaba, esto del yogurt no es diferente que el efecto del ácido láctico o lactato de sodio.
Las bacterias utilizan como fuente de energía la lactosa o azúcar de la leche, y liberan ácido láctico como producto de desecho
https://es.wikipedia.org/wiki/Yogur
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por jabonosa pilar » 04 Abr 2016 11:28

Uff el lactato lo compre yo hace años y no me sirvió para nada... creo que lo comenté hace mucho en el foro...no se si es que añadí poco o que no resultó, pero con el yogurt si ...

Ya los proximos que haga en caliente volveré a probar a añadir el yogurt porque ademas es mas natural y barato que esos otros ingredientes..

En cuanto al ph si claro, se arreglará porque ha quedado como un proceso en frio...asi que esperaré mes y medio... el fastidio es que para esperar tanto tiempo haces el jabon en frio y con firulillos mas majos.... porque la cosa de hacerlo en caliente es para no esperar.

Mis deditos están mejor :lol: Gracias,
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Re: Novedoso HP en 10 minutos (SCHP)

Mensaje por mendru » 07 Abr 2016 12:46

airefresc escribió:Mendruuuu, no nos cuentas el secreto de un jabón en caliente fluído ? :smt087 :lol: hazlo por los pobres deditos quemados de Jabonosa, andaaaa :mrgreen:
De secreto nada. :evil: Os lo he contado muchas veces y últimamente aquí:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.p ... 20#p295826 (Dos mensajes más abajo continúa)

De todos modos, el truco más importante para hacer jabón en caliente es no poner el sobreengrasado hasta acabar.
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