magoo68 escribió:Jabonosa Pilar, para hacer los jabones en crema diseño la fórmula y la pongo en la calculadora de mendrulandia como si fuera un jabón en frío saponificado con sosa, con un SE que puede ser de 0 a 3%, porque al finalizar la cocción se sobreencrema (este es el término que se usa en vez de sobreengrasado) con glicerina y ácido esteárico, y luego de madurado se le pueden añadir más aceite para un mejor acondicionado. Según los lineamientos de las expertas en este tipo de jabón (Cream Soap group en Yahoo), la fórmula debe tener de un 45 a 55% del total de las grasas de ácido esteárico y de un 10 a 15% del total de las grasas de aceites blandos y el resto duro. La glicerina es un 55% del peso del ácido esteárico.
La cantidad de sosa que dice la calculadora que se necesita se multiplica por .217 (punto doscientos diecisiete) y esa es la sosa que pongo. Ese resultado se multiplica a su vez por 5 (cinco), y esa es la cantidad de potasa que se necesita. Entonces se suman la cantidad de sosa y la cantidad de potasa y se multiplica por 6 (seis), y esa es la cantidad de agua.
Por ejemplo, si la calculadora dice que se necesitan 150 gramos de sosa, se multiplica por .217, y da 32.55 gramos. Esa es la cantidad de sosa.
Los 32.55 gramos se multiplican por 5, y da 162.75 gramos. Esa es la cantidad de potasa.
La suma de 32.55 y 162.75 da 195.3 que multiplicados por 6 da 1171.80 de agua.
Se disuelve la sosa junto con la potasa. Este jabón es mejor hacerlo con calor constante, ya sea a bañomaría o en olla de cocción lenta. Con los aceites fundidos y calientes se añaden los álcalis disueltos así calientes, sin esperar a que refresquen, en un chorrito fino y se le da con la batidora. A diferencia del jabón en frío, se bate continuamente sin parar, y al hacerlo sobre calor hay menos chance de que se separe la mezcla. Hay que dejar la traza piedra, cuando ya la batidora no pueda más y esté bien duro es la señal de que hay que ponerlo a cocer.
Se pone a cocer en la olla de cocción lenta a fuego bajo por el tiempo requerido, hasta que esté todo neutralizado, con la apariencia traslúcida del jabón en caliente y en ese momento se hace el sobreencremado con esteárico y glicerina. Yo uso un 3% combinado de ambos (1.5 y 1.5). Se funden, se destapa el jabón y se le añaden mientras se bate enérgicamente con cuchara hasta que esté todo bien mezclado, se vuelve a tapar y se deja cocer por otros por 15 minutos.
Cuando está listo se deja reposar, mejor en el refrigerador, por 24 a 48 horas. Transcurrido ese tiempo, hay que amasarlo con las manos enguantadas, para que el jabón se relaje. Esta es la parte del proceso más tediosa, porque la masa está dura y se cansa una. Dependiendo de la receta, la temperatura y el amadado, este proceso se toma entre dos días y una semana. Luego se le añade agua, yo prefiero jugo de áloe, una cucharadita a la vez mientras se bate con cuchara de palo o con batidora hasta tener la consistencia deseada. Hay que mirar bien la consistencia para no pasarse de líquido. Cuando se bate con batidora queda una crema preciosa, pero que tiende a caerse o desinflarse, con cuchara de palo la textura queda más consistente. Después se le ponen los aditivos que se quieran, en tu caso la harina de almendras. El conservante que sea para pH alto (Suttocide). Y se ponen a madurar como un buen queso.
Los jabones en crema están en su mejor momento después de 6 meses de maduración, mejor un año. Dependiendo de los aditivos y la cantidad de líquido queda la consistencia. La receta base que uso lleva oliva, coco, palma, karité, jojoba y aguacate, y como aditivos fijos lleva áloe, alantoína y seda. Te pongo fotos para que veas la textura de éstos que tienen 14 meses de maduración. El blanco lleva SE de almendras y caolín, con una textura bien firme. El rosa lleva arcilla rosa, SE de argán, miel y leche de cabra, con una textura más suave. El verde más intenso arcilla verde, SE de copaiba y AE de sándalo, para piel grasa. El otro verde lleva bentonita, lodo volcánico, SE de cade, esenciales de eucalipto, manuka y árbol de té, pieles acnéicas.
Perdona el post tan largo....
