Página 1 de 1

Demasiado duro (grumoso)

Publicado: 27 Sep 2009 21:19
por cristina
Hola a todos necesito ayuda.
He hecho un jabon en caliente(horno),mientras se va haciendo va todo bien, la primera hora se pone algo duro ,despues de ese tiempo empieza como a seprarse el aceite.
Despues de las dos horas le hago la prueba de la lengua ni pica ni nada,sin embargo ala hora de remober no hay manera de lo duro que se pone,al hecharle los aromas aun es peor.
Que hago mal ? hay algo que se pueda hacer para que no pase eso?
Un saludo a todos.

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Publicado: 27 Sep 2009 22:38
por ARTESANO
Viendo el proceso y que no creo lo conveniente hacer esto en el horno, porque estos procesos requieren de remover constantemente la masa jabonosa, esto es porque la sosa es mas densa que los aceites, osea queda bajo del recipiente y arriba todos los aceites, al someter durante un tiempo en un calor cerrado como el horno, todo el agua se evapora y es la razón de endurecer toda la masa jabonosa, por lo tanto esto debe realizarce en una ornilla ya sea de gas o electrica y mezclando constamente para que la sosa se integre durante el proceso de saponificación, de manera que no quede grasas y aceites sin saponificar.


ARTESANO.

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Publicado: 27 Sep 2009 23:10
por lofer
Lo que puedes hacer es poner mas agua, al principio un 25% de concentracion

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Publicado: 28 Sep 2009 22:29
por Sombra
Que tal un poco de agua con una cucharada de azucar? debería ayudar a que la mezcla se vuelva un poco menos espesa, pero al añadir los aromas puede espesar de golpe lo mismo.

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Publicado: 29 Sep 2009 05:59
por juana74
Hola Cristina,
yo sólo fabrico en caliente y ahora ya estoy trabajando al 28%, pero para las primeras recetas lo hice al 25% y me fue mucho más factible... es más, no tuve problemas... Lo del horno, yo siempre lo hago al horno y me sale muy bien.
Espero haberte ayudado
:beso: :beso: :beso: Juana

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Publicado: 29 Sep 2009 07:52
por jabonosa pilar
Yo poco he hecho en caliente, pero he leido mucho y secundo lo que dice lofer y sombra: 25% de concentracion y cucharadita de azucar en un poco de agua