Uno de papaya!
Re: Uno de papaya!
Ade, obrigada por partilhar este método a quente. Seguramente que será mais fácil fazer um sabão assim do que usar fornos, microondas, banhos-maria... O seu sabão está lindo, parabéns!
Re: Uno de papaya!
Que chulo este método, se me había pasado, yo me compré hasta una olla de cocción lenta, pero no he terminada de pillarla el truquillo, probaré este.
- Ade
- Honorable
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Re: Uno de papaya!
Mirin, Lucía, Holos... gracias a vosotras! Yo lo único que hice fue rescatar el hilo de neo. Me parece un buen método, porque no utiliza fuente de calor externo, con lo que es más económico
Os animo a probarlo, porque el jabón queda estupendo!
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Nos vemos entre la espuma!!
http://adeentrelaespuma.blogspot.com.es/
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Re: Uno de papaya!
Y yo preguntándome donde vi lo de en caliente pero en su propio calor, esta jabón fue el que me dio la pista, felicidades Ade porque te quedó muy lindo y gracias por la pista de lo del proceso en caliente que explicas...creo que lo intentaré después de, pequeño experimento de ayer jejjeje.
Si tiene solución porque te preocupas? Si no tiene solución, porque te preocupas?
- jabonosa pilar
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Re: Uno de papaya!
Se me habia escapado este tema y me he leido los tres que hacen referencia a este proceso del jabon en su propio calor... en el megataller estuve yo y lo vi en vivo y en directo.
Aun asi no es que quiera ofender a nadie y todo el mundo es libre de hacer lo que quiera, no pretendo desencadenar una discusión sino un debate, pero yo creo que la gente se piensa que ese proceso sustituye al proceso en caliente y yo creo que no es asi..
Por lo poco que yo se un proceso en frio es cuando se elabora y gelifica el jabon SIN un calor externo, que los aceites y la sosa estén calientes por estar recien hecha o calentados los aceites no cuenta ............
En el megataller era julio o agosto.. no recuerdo y hacia un calor propio de esos dias en Madrid, y lo pusimos al sol, con lo cual SI habia fuente externa de calor (el sol justiciero matador de Madrid en un dia de verano), y no lo dejamos hora y media sino a la solana bastantes horas mas..serian 3-5 tal vez...de antes de comer a la hora de merendar o cuando se fue el sol...
A ver que cuenta el resto de la gente que participo en aquel mega-taller puesto que yo lo recuerdo asi.
Aun en caliente un jabon le dejamos reposar medio mes o 7 dias; por supuesto yo soy partidaria de los jabones añejos... cuanto mas tiempo se deje curar mejor; para mi el proceso no acaba cuando se hace el jabon sino despues de secarse, curarse y añejarse.
Solo quiero puntualizar esto porque creo que es importante y porque asi lo recuerdo yo; que el jabon tenga un ph de 9 o 9 con algo es totalmente normal para un jabon en frio, incluso hay gente que dice que haciendolos en frio tienen ph 8 y pico; asi pues creo que como no tenemos prisa las cosas con tiempo "saben mejor"
Me interesa mucho la opinion de la gente ya que asi tambien se contrasta información y se aprende
Aun asi no es que quiera ofender a nadie y todo el mundo es libre de hacer lo que quiera, no pretendo desencadenar una discusión sino un debate, pero yo creo que la gente se piensa que ese proceso sustituye al proceso en caliente y yo creo que no es asi..
Por lo poco que yo se un proceso en frio es cuando se elabora y gelifica el jabon SIN un calor externo, que los aceites y la sosa estén calientes por estar recien hecha o calentados los aceites no cuenta ............
En el megataller era julio o agosto.. no recuerdo y hacia un calor propio de esos dias en Madrid, y lo pusimos al sol, con lo cual SI habia fuente externa de calor (el sol justiciero matador de Madrid en un dia de verano), y no lo dejamos hora y media sino a la solana bastantes horas mas..serian 3-5 tal vez...de antes de comer a la hora de merendar o cuando se fue el sol...
A ver que cuenta el resto de la gente que participo en aquel mega-taller puesto que yo lo recuerdo asi.
Aun en caliente un jabon le dejamos reposar medio mes o 7 dias; por supuesto yo soy partidaria de los jabones añejos... cuanto mas tiempo se deje curar mejor; para mi el proceso no acaba cuando se hace el jabon sino despues de secarse, curarse y añejarse.
Solo quiero puntualizar esto porque creo que es importante y porque asi lo recuerdo yo; que el jabon tenga un ph de 9 o 9 con algo es totalmente normal para un jabon en frio, incluso hay gente que dice que haciendolos en frio tienen ph 8 y pico; asi pues creo que como no tenemos prisa las cosas con tiempo "saben mejor"
Me interesa mucho la opinion de la gente ya que asi tambien se contrasta información y se aprende
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- forof@
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Re: Uno de papaya!
Pues no se, Pilar..... que opinen las expertas que yo me pierdo
A ver si al final, va a ser lo mismo???? que gelifique antes o después de enmoldar????
El último que hice en frío, de seda, con mi nuevo molde de madera desmontable al rato de estar abrigado se puso muy caliente, aún estaba calentito por la mañana cuando me levanté, Con este método, los dejo también curar, al menos dos semanas; pero he probado algunos con una sola semana y están genial
A ver si al final, va a ser lo mismo???? que gelifique antes o después de enmoldar????
El último que hice en frío, de seda, con mi nuevo molde de madera desmontable al rato de estar abrigado se puso muy caliente, aún estaba calentito por la mañana cuando me levanté, Con este método, los dejo también curar, al menos dos semanas; pero he probado algunos con una sola semana y están genial
- Ade
- Honorable
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Re: Uno de papaya!
Gracias Jabonosa por la aclaración!
Como buena novata, ya que sólo llevo 8 meses haciendo jabón, me gusta probar distintas técnicas, para ver las diferencias en el jabón. Creo que es la mejor forma de aprender.
Con este "método" hice varios jabones, y no he encontrado diferencia con los que hice en el microondas, ni de textura, ni de pH. Y a la hora de ponerle un sello, se comportan como un jabón en caliente. En el último que hice, por curiosidad metí el termómetro a la hora y media y marcaba 85º, y el aspecto era de gelificación casi completa. Eso sí, para hacerlo puse unos periódicos doblados en la encimera (para aislar el frío del marmol) y puse la cazuela de barro encima bien abrigada con una manta polar doblada en 4. No se si eso pudo influir.
Estoy de acuerdo contigo en que el jabón, cuanto más tiempo lo dejes, mejor es. Los que hago en caliente, los dejo reposar al menos dos meses, y ganan muchísimo.
Yo no sé si este método se puede considerar "en caliente" pero, aunque sea un método en frío, a mi me parece un método bueno y práctico.
Lo bueno de este foro es que siempre estamos aprendiendo, porque siempre hay alguien dispuesto a enseñarnos. Gracias otra vez, Jabonosa
Como buena novata, ya que sólo llevo 8 meses haciendo jabón, me gusta probar distintas técnicas, para ver las diferencias en el jabón. Creo que es la mejor forma de aprender.
Con este "método" hice varios jabones, y no he encontrado diferencia con los que hice en el microondas, ni de textura, ni de pH. Y a la hora de ponerle un sello, se comportan como un jabón en caliente. En el último que hice, por curiosidad metí el termómetro a la hora y media y marcaba 85º, y el aspecto era de gelificación casi completa. Eso sí, para hacerlo puse unos periódicos doblados en la encimera (para aislar el frío del marmol) y puse la cazuela de barro encima bien abrigada con una manta polar doblada en 4. No se si eso pudo influir.
Estoy de acuerdo contigo en que el jabón, cuanto más tiempo lo dejes, mejor es. Los que hago en caliente, los dejo reposar al menos dos meses, y ganan muchísimo.
Yo no sé si este método se puede considerar "en caliente" pero, aunque sea un método en frío, a mi me parece un método bueno y práctico.
Lo bueno de este foro es que siempre estamos aprendiendo, porque siempre hay alguien dispuesto a enseñarnos. Gracias otra vez, Jabonosa
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