Jabón de ceniza vegetal (potásico, gel o líquido y natural)
Publicado: 23 Ago 2013 04:55
Los Procesos Autarkicos de Tomas Navarro (2013).
(Texto sin acentos)
Para seguir añadiendo granitos de arena, en la difusion libre de la informacion, etc. os dejo el resumen de un pequeño trabajo, (fruto de muchas fuentes pasadas y presentes - la vuestra incluida- y de mi experiencia personal), sobre el Jabon de ceniza.
Si se siguen los procesos adecuados, es muy facil y muy seguro, preparar un excelente jabon casero "base", potasico, natural y blando, a partir de ceniza, agua y grasas o aceites reciclados. Miles de años de historia en su fabricacion y uso, avalan esta afirmacion; el primer registro escrito, se encuentra en las tablillas de arcilla Sumerias, una prueba actual de ello se encuentra en mi cocina, mi baño, etc.
Simplemente consiste en mezclar en un recipiente (no aluminio) y colocar al fuego de moderado a vivo, practicamente sin darle vueltas a la mezcla, durante 1 a 3 horas, las cantidades correctas de lejia de ceniza (con una concentracion de carbonato de potasio superior al 0,5 % ó 5 gr/l) y de grasa filtrada animal o vegetal (lo ambientalmente correcto y globalmente solidario es que sean recicladas) y dejar reposar tapado 24 h..
Personalmente lo preparo con los aceites y las grasas que proceden de la cocina y las cenizas de mi estufa.
La lejia de ceniza (el medio alcalino ):
Informacion Basica:
La lejia de ceniza se consigue lixiviando directamente agua en ceniza o cociendo la mezcla al fuego. A los efectos, estamos llamando lejia de ceniza, a una mezcla de agua con carbonato de potasio (K2CO3), que genera un medio acuoso alcalino (pH > 7).
Para obtener la lejia de ceniza, uno de los metodos mas rapidos, faciles, menos riesgosos y ecos. consiste en lixiviar (o mezclar y colar) una o dos veces, aproximadamente dos partes de agua blanda sobre una de ceniza adecuada y tamizada, para obtener 1 parte de lejia. Por ejemplo: con ceniza de las consideradas de “mala calidad” (pino), mediente el proceso anterior, obtenemos una parte de “lejia” con aprox. un 0,5 -1 % (5 - 10gr/l de K2CO3). Con esto ya podemos obtener nuestro jabon potasico casero (incluso con poco riesgo para niñas/os que ya cocinen).
Ampliacion de conceptos:
Si aumentamos la temperatura del agua, el tiempo de contacto y la super. de contacto en el proceso, obtendremos una lejia mas concentrada (y peligrosa) y si la cocemos o evaporamos al sol todavia la podemos hacer mas peligrosa (80-90%). El lixiviado-filtrado lento y autonomo (dos cubos o bidones de plastico reciclados (+ 20 l.) pintados de negro, sirven) durante dos dias al sol, de dos partes de agua caliente y una de ceniza (mezcla usual de pino y roble), nos da una parte de lejia aprox. al 3% (30 gr/l de K2CO3, personalmente uso esta para mi jabon casero - de uso no cosmetico).
Para conocer de forma casera el porcentaje de K2CO3 de nuestra lejia (yo lo hago antes de hacer el jabon), se pesa 1 l. del agua (1 l., no “medio”) y 1 l. de la lejia que obtenemos, y “para los efectos que buscamos” (osea, con este metodo y para producir cantidades de jabon casero entre 1 -5 kg), la diferencia de pesos, es aprox. la cantidad en peso de K2CO3 de 1 l. de tu lejia, osea los gr/l de K2CO3. Cualquier balanza de cocina de sensib. > 1 gr. sirve. Como hacerlo? o transformar el peso a %, etc.(como nos piden las recetas y formulas de jabon), los que no lo recuerden que se lo pregunten a sus hijas/os (el procedimiento de la marca en la botella trasparente y la regla del tres, tambien sirven).
Las cenizas adecuadas deben proceder de la combustion “exclusivamente de plantas”, sin tratamientos quimicos y deben haber quemado en alta intensidad, es decir a fuego vivo (ceniza antes de tamizar muy blanca y fina, con pocos grumos).
La calidad de las cenizas de partida nos pueden acelerar la obtencion de lejia concentrada (40-60 %) o incluso nos permiten obtener lejia sosa-potasa, o incorporar de forma indirecta otros elementos, etc.
La ceniza proveniente de plantas de largos períodos reproductivos como son los árboles, tienen, por la dinámica de flujo de nutrientes con la tierra, una composición mineral muy diferente a las plantas que se cosechan varias veces al año, como los cereales. Estas últimas contienen mayores cantidades de óxidos con bajo punto de fusión, particularmente Potasio y Fósforo. Además, contienen substancialmente menores contenidos de metales pesados, pero tambien son mas propensas a contener pesticidas de los procesos de cultivo.
Las cenizas que dan lejias mas concentradas en potasio, son las que proceden de multiples plantas arbustivas (incluidas raices) preferentemente en flor (muchas actualmente protegidas y/o catalogadas de interes comunitario) y que crecen sobre suelos salinos y las que proceden de las ramas finas de arboles de maderas duras (encina, roble, etc.).
De forma generica se puede decir que las maderas poseen del 30 al 40% de CaO, del 4 al 6% de K2O (en su mayor parte en estado de carbonatos), cantidad considerable de SiO2 y cantidades menores de elementos minerales.
El oxido de potasio (K2O ) es un compuesto quimico ionico formado por potasio y oxigeno. Es un solido amarillo a temperatura ambiente. Es un compuesto raro ya que es altamente reactivo. K2O es un óxido básico que reacciona violentamente con agua para formar el hidróxido de potasio. Es muy delicuescente y es capaz de absorber el agua del aire atmosférico, iniciando una reacción violenta. Esta presente en la ceniza en forma de carbonato de potasio.
El carbonato de potasio o carbonato potásico es una sal blanca soluble en agua (insoluble en alcohol), de fórmula química K2CO3. Peso molecular 138,21, su solubilidad en agua gr/100ml a 20ºC es 112 (muy elevada). Forma soluciones alcalinas fuertes, o lo que es lo mismo, es una sal basica. Ademas es una sustancia higroscopica, que aparece a menudo como un solido a base de agua. Cuando mezclamos la ceniza con agua, obtenemos carbonato de potasio disuelto, nuestro alcali. Sinonimias del carbonato de potasio: Potasa (no confundir con la potasa caustica, el KOH), Sal tartárica, Sal dipotásica del ácido carbónico, Ceniza de perlas.
El hidroxido de potasio o potasa caustica es un compuesto quimico inorganico de formula KOH, tanto el, como el hidroxido de sodio (NaOH), son bases fuertes de uso comun. Masa molecular 56,1. El KOH es higroscopico absorbiendo agua de la atmosfera, por lo que termina en el aire libre. Su disolucion en agua es altamente exotermica, con lo que la temperatura de la disolucion aumenta, llegando incluso, a veces, al punto de ebullicioln. El KOH es especialmente significativo por ser el precursor de la mayoría de jabones comerciales suaves y líquidos. La saponificación de grasas con KOH se utiliza para preparar los correspondientes "jabones de potasio", que son más suaves que los jabones derivados del hidróxido de sodio. Debido a su suavidad y mayor solubilidad, los jabones de potasio necesitan menos agua para licuificarse, y por tanto pueden contener mayor cantidad de agente limpiador que los jabones licuificados basados en sodio.
El Hidroxido de sodio, es un compuesto solido, blanco e higroscopico, La disolucion en agua es una base fuerte que reacciona violentamente con acidos y es corrosiva con metales tales como: aluminio, estaño, plomo y cinc, formando gas combustible. Su peso molecular es 40,0. Es el alcali comunmente usado para fabricar los jabones duros.
Al lixiviar la ceniza, obtenemos agua con carbonato de potasio y otras sales disueltas y en suspension.. Si una vez obtenida la lejia, se mantiene en reposo, precipitaran una cantidad importantes de sales (tanto las presentes en la ceniza como en el agua), entre ellas la mas abundante en la ceniza, el carbonato de calcio, que no es soluble. El carbonato de potasio es altamente soluble en agua y tiene un elevado indice de solubilidad (rapidez en disolverse) por ello es la sal dominante en la lejia, se estima que constituye aprox. el 90 % de las sales disueltas en la lejia.
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud de la lejia de ceniza (en confeccion).
Los aceites y grasas (acidos grasos):
Todos los aceites y las grasas recicladas animales y vegetales, sirven para hacer jabon de ceniza. Su mezcla repercute en el proceso y en el producto final. De ellas depende la dureza, hidratacion, espuma, etc. Cualquier grasa residual que salga de la cocina, sola o mezclada, nos dara buen jabon, a los efectos.
Es necesario filtrar las grasas; si son solidas o espesas, se calientan. Un colador de trapo, un trapo, una malla fina, etc, cualquiera de fibra vegetal sirve (luego se lavan con nuestro fantastico jabon).
Es conveniente clarificar las grasas (sobre todo las rancias, entre otras ventajas: menos problemas con los olores). Para clarificar el aceite de cocina, yo mezclo dos partes de agua por una de aceite en un recipiente y lo pongo al fuego, les doy un hervor; lleno (cuando esta templada la mezcla) una botella reciclada de 1 – 2 l. de plástico, la dejo en reposo min. 2 dias; Se diferencian claramente la dos fases, agua sucia en la parte inferior y nuestra grasa en la superior; con cuidado se decanta la grasa, pinchando el fondo de la botella y dejando escapar el agua sucia despacio (que es un buen fertilizante para las plantas), cuando empieza a caer nuestra grasa o ya no sale mas agua sucia, la recojo en un recipiente al efecto.
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud de los aceites y grasas (en confeccion)
El jabon:
Informacion Basica:
El jabon de ceniza se fabrica hirviendo entre 1 a 3 horas, la mezcla correcta de lejia de ceniza y grasa en un recipiente (no aluminio). No hace falta dar vueltas a la mezcla, solo controlarla de vez en cuando, es liquida y no se pega al fondo si se usan medios tipicos de cocina.
Partiendo de los componentes a temperatura ambiental, y manteniendo una coccion moderada, la grasa clarificada no hace mucha espuma. Los recipientes anchos facilitan las cosas, y los baratos y entrañables de hierro vitrificado son ideales. Las cantidades de los dos componentes, dependera del tipo de grasa y de lejia.
En internet circulan muchas tablas de saponificacion y hay paginas web con calculadoras de jabon, de acceso gratuito y muy faciles de usar, con ellas se puede afinar el grado de engrase que queremos (ejem. un gel de ducha o un jabon blanqueador de ropa), o el factor de espuma (ejem. jabon para vajilla o para lavadora), etc.
La formula alquimica que uso para mi base de jabon natural blando de ceniza: 100 ¥ de grasa vegetal clarificada y 1000 ¥ de lejia de ceniza de pino+roble al 3 % (30 gr/l de K2CO3), con 1,5 a 2 h de tiempo de coccion controlada, 24 h de reposo protegido y entre 1 semana y 1 mes de maduracion, puede producir “casi” 1 000 ¥. de base de excelente jabon blando natural.
El proceso es sencillo y la formula ancestral y segura (siempre queda aceite sin saponificar en superficie): con la ventana abierta en la cocina, para unos 2 kg de jabon base, mezclo 300 gr de aceite de recicle y entre 2 a 3 l. de lejia al 3% (la diferencia esta en la calidad de la ceniza y lo finos que seais pesando la lejia y en el % de engrase final que queramos), a temperatura ambiente los dos elementos, primero peso y pongo el aceite y luego peso y pongo la lejia (pero da igual), en una vieja cazuela de hierro vitrificado (unos 4 litros de capacidad)), la pongo a hervir 2 h descubierta y a fuego vivo, que burbujee pero sin pasarse (para evitar perder mucha agua), al inicio le doy algunas vueltas mientras ajusto la emulsion y el engrase y tambien controlo el momento de la ebullicion, por si la espuma me la juega (normalmente no suelo tener problemas), cuando acaba el tiempo, le doy unas vueltas (alquimia solar) y meto el recipiente tapado con un trapo limpio en el horno apagado (o en horno solar). Lo hago por la mañana y a la mañana siguiente lo destapo, retiro la mayoria (segun el engrase) de grasa no saponificada que queda en superficie, le vuelvo a dar vueltas (para redistribuir el engrase y estabilizarlo) hasta que queda homogeneo (aprox. 3’) y lo dejo reposar una horas (ahora ya es estable y homogeneo), lo envaso como gelatina (en recipientes reciclados, para envasar fluidos y gelatinas basicas, no metales o plasticos sensibles) y lo dejo madurar un mes (se puede usar al dia siguiente, mejor a la semana, pero al mes esta perfecto), obtengo unos 2 kg de gelatina base (mas o menos fluida) para hacer los productos de jabon que necesite.
Ampliacion de conceptos:
De forma generica se puede decir que para hacer jabon de ceniza con aceites y alcalis, tienen que producirse tres fases (movimiento, calor y reposo): la primera, una fase de emulsion (gracias a la energia mecanica, el movimiento), esto pone en contacto intimo a los tres componentes, la segunda, una fase de gelificacion, es el puente hacia el jabon y se produce gracias a la temperatura elevada (la coccion) y la tercera, una fase de saponificacion, la formacion completa de las moleculas de jabon (mediante el reposo prolongado).
Para que un jabon sea efectivo y no de problemas (en limpieza o salud) hay que conseguir una relacion equilibrada (definida por el usuario) entre aceite y alcali. Ya que podemos conseguir que el jabon una vez hecho, contenga todavia alcali (poder caustico) o que este sobreengrasado (nada de alcali y presencia de aceite sin saponificar en el jabon, poder hidratante), etc. Para controlar esto, usamos los indices de saponificacion.
En química, se define el indice de saponificación de una grasa, como el número que indica la cantidad en miligramos de hidróxido potasico (KOH), necesaria para saponificar por completo un gramo de esa grasa en concreto. Sin embargo, para elaborar el jabon de ceniza el alcali utilizado es carbonato potasico (K2CO3), por lo que será necesario transformar el índice de saponificación de cada grasa, en otro índice alternativo que esté expresado en peso de K2CO3.
Para conseguir nuestro indice de saponificacion adecuado, bastará con multiplicar el índice de saponificación para el KOH de cada grasa concreta, por la masa molar del K2CO3 (138,21) y dividir por la masa molar del KOH (56,1).
Factor de conversion para K2CO3: 2,46.
Formula saponificacion:
aceite (gr.) X indice saponificacion (KOH) X factor K2CO3 = K2CO3 (gr.)
Para el aceite de oliva y girasol:
Peso de K2CO3 (gr.) = Peso aceite (gr.) X 0,19 X 2,46 = gr. aceite X 0,46
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud del jabon de ceniza (en confeccion).
Usos de la base del jabon y de la lejia de ceniza: Limpieza, higiene y cosmetica personal, control de plagas (desequilibrios humanos aparte), desinfeccion y tratamiento del agua, etc.
Personalmete, para fabricar mi jabon de vajilla, añado a la base natural entre el 100 y el 150 % de su peso en agua; para el de lavadora 50- 80% de su peso en agua o lejia de ceniza; para el de manos uso base con engrase (aprox. 5%) y 100% agua, etc..
Si alguien esta interesado en ampliar informacion, puedo intentar contestarle por email, pero no me compromento en el tiempo de respuesta. Feliç dia
(Texto sin acentos)
Para seguir añadiendo granitos de arena, en la difusion libre de la informacion, etc. os dejo el resumen de un pequeño trabajo, (fruto de muchas fuentes pasadas y presentes - la vuestra incluida- y de mi experiencia personal), sobre el Jabon de ceniza.
Si se siguen los procesos adecuados, es muy facil y muy seguro, preparar un excelente jabon casero "base", potasico, natural y blando, a partir de ceniza, agua y grasas o aceites reciclados. Miles de años de historia en su fabricacion y uso, avalan esta afirmacion; el primer registro escrito, se encuentra en las tablillas de arcilla Sumerias, una prueba actual de ello se encuentra en mi cocina, mi baño, etc.
Simplemente consiste en mezclar en un recipiente (no aluminio) y colocar al fuego de moderado a vivo, practicamente sin darle vueltas a la mezcla, durante 1 a 3 horas, las cantidades correctas de lejia de ceniza (con una concentracion de carbonato de potasio superior al 0,5 % ó 5 gr/l) y de grasa filtrada animal o vegetal (lo ambientalmente correcto y globalmente solidario es que sean recicladas) y dejar reposar tapado 24 h..
Personalmente lo preparo con los aceites y las grasas que proceden de la cocina y las cenizas de mi estufa.
La lejia de ceniza (el medio alcalino ):
Informacion Basica:
La lejia de ceniza se consigue lixiviando directamente agua en ceniza o cociendo la mezcla al fuego. A los efectos, estamos llamando lejia de ceniza, a una mezcla de agua con carbonato de potasio (K2CO3), que genera un medio acuoso alcalino (pH > 7).
Para obtener la lejia de ceniza, uno de los metodos mas rapidos, faciles, menos riesgosos y ecos. consiste en lixiviar (o mezclar y colar) una o dos veces, aproximadamente dos partes de agua blanda sobre una de ceniza adecuada y tamizada, para obtener 1 parte de lejia. Por ejemplo: con ceniza de las consideradas de “mala calidad” (pino), mediente el proceso anterior, obtenemos una parte de “lejia” con aprox. un 0,5 -1 % (5 - 10gr/l de K2CO3). Con esto ya podemos obtener nuestro jabon potasico casero (incluso con poco riesgo para niñas/os que ya cocinen).
Ampliacion de conceptos:
Si aumentamos la temperatura del agua, el tiempo de contacto y la super. de contacto en el proceso, obtendremos una lejia mas concentrada (y peligrosa) y si la cocemos o evaporamos al sol todavia la podemos hacer mas peligrosa (80-90%). El lixiviado-filtrado lento y autonomo (dos cubos o bidones de plastico reciclados (+ 20 l.) pintados de negro, sirven) durante dos dias al sol, de dos partes de agua caliente y una de ceniza (mezcla usual de pino y roble), nos da una parte de lejia aprox. al 3% (30 gr/l de K2CO3, personalmente uso esta para mi jabon casero - de uso no cosmetico).
Para conocer de forma casera el porcentaje de K2CO3 de nuestra lejia (yo lo hago antes de hacer el jabon), se pesa 1 l. del agua (1 l., no “medio”) y 1 l. de la lejia que obtenemos, y “para los efectos que buscamos” (osea, con este metodo y para producir cantidades de jabon casero entre 1 -5 kg), la diferencia de pesos, es aprox. la cantidad en peso de K2CO3 de 1 l. de tu lejia, osea los gr/l de K2CO3. Cualquier balanza de cocina de sensib. > 1 gr. sirve. Como hacerlo? o transformar el peso a %, etc.(como nos piden las recetas y formulas de jabon), los que no lo recuerden que se lo pregunten a sus hijas/os (el procedimiento de la marca en la botella trasparente y la regla del tres, tambien sirven).
Las cenizas adecuadas deben proceder de la combustion “exclusivamente de plantas”, sin tratamientos quimicos y deben haber quemado en alta intensidad, es decir a fuego vivo (ceniza antes de tamizar muy blanca y fina, con pocos grumos).
La calidad de las cenizas de partida nos pueden acelerar la obtencion de lejia concentrada (40-60 %) o incluso nos permiten obtener lejia sosa-potasa, o incorporar de forma indirecta otros elementos, etc.
La ceniza proveniente de plantas de largos períodos reproductivos como son los árboles, tienen, por la dinámica de flujo de nutrientes con la tierra, una composición mineral muy diferente a las plantas que se cosechan varias veces al año, como los cereales. Estas últimas contienen mayores cantidades de óxidos con bajo punto de fusión, particularmente Potasio y Fósforo. Además, contienen substancialmente menores contenidos de metales pesados, pero tambien son mas propensas a contener pesticidas de los procesos de cultivo.
Las cenizas que dan lejias mas concentradas en potasio, son las que proceden de multiples plantas arbustivas (incluidas raices) preferentemente en flor (muchas actualmente protegidas y/o catalogadas de interes comunitario) y que crecen sobre suelos salinos y las que proceden de las ramas finas de arboles de maderas duras (encina, roble, etc.).
De forma generica se puede decir que las maderas poseen del 30 al 40% de CaO, del 4 al 6% de K2O (en su mayor parte en estado de carbonatos), cantidad considerable de SiO2 y cantidades menores de elementos minerales.
El oxido de potasio (K2O ) es un compuesto quimico ionico formado por potasio y oxigeno. Es un solido amarillo a temperatura ambiente. Es un compuesto raro ya que es altamente reactivo. K2O es un óxido básico que reacciona violentamente con agua para formar el hidróxido de potasio. Es muy delicuescente y es capaz de absorber el agua del aire atmosférico, iniciando una reacción violenta. Esta presente en la ceniza en forma de carbonato de potasio.
El carbonato de potasio o carbonato potásico es una sal blanca soluble en agua (insoluble en alcohol), de fórmula química K2CO3. Peso molecular 138,21, su solubilidad en agua gr/100ml a 20ºC es 112 (muy elevada). Forma soluciones alcalinas fuertes, o lo que es lo mismo, es una sal basica. Ademas es una sustancia higroscopica, que aparece a menudo como un solido a base de agua. Cuando mezclamos la ceniza con agua, obtenemos carbonato de potasio disuelto, nuestro alcali. Sinonimias del carbonato de potasio: Potasa (no confundir con la potasa caustica, el KOH), Sal tartárica, Sal dipotásica del ácido carbónico, Ceniza de perlas.
El hidroxido de potasio o potasa caustica es un compuesto quimico inorganico de formula KOH, tanto el, como el hidroxido de sodio (NaOH), son bases fuertes de uso comun. Masa molecular 56,1. El KOH es higroscopico absorbiendo agua de la atmosfera, por lo que termina en el aire libre. Su disolucion en agua es altamente exotermica, con lo que la temperatura de la disolucion aumenta, llegando incluso, a veces, al punto de ebullicioln. El KOH es especialmente significativo por ser el precursor de la mayoría de jabones comerciales suaves y líquidos. La saponificación de grasas con KOH se utiliza para preparar los correspondientes "jabones de potasio", que son más suaves que los jabones derivados del hidróxido de sodio. Debido a su suavidad y mayor solubilidad, los jabones de potasio necesitan menos agua para licuificarse, y por tanto pueden contener mayor cantidad de agente limpiador que los jabones licuificados basados en sodio.
El Hidroxido de sodio, es un compuesto solido, blanco e higroscopico, La disolucion en agua es una base fuerte que reacciona violentamente con acidos y es corrosiva con metales tales como: aluminio, estaño, plomo y cinc, formando gas combustible. Su peso molecular es 40,0. Es el alcali comunmente usado para fabricar los jabones duros.
Al lixiviar la ceniza, obtenemos agua con carbonato de potasio y otras sales disueltas y en suspension.. Si una vez obtenida la lejia, se mantiene en reposo, precipitaran una cantidad importantes de sales (tanto las presentes en la ceniza como en el agua), entre ellas la mas abundante en la ceniza, el carbonato de calcio, que no es soluble. El carbonato de potasio es altamente soluble en agua y tiene un elevado indice de solubilidad (rapidez en disolverse) por ello es la sal dominante en la lejia, se estima que constituye aprox. el 90 % de las sales disueltas en la lejia.
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud de la lejia de ceniza (en confeccion).
Los aceites y grasas (acidos grasos):
Todos los aceites y las grasas recicladas animales y vegetales, sirven para hacer jabon de ceniza. Su mezcla repercute en el proceso y en el producto final. De ellas depende la dureza, hidratacion, espuma, etc. Cualquier grasa residual que salga de la cocina, sola o mezclada, nos dara buen jabon, a los efectos.
Es necesario filtrar las grasas; si son solidas o espesas, se calientan. Un colador de trapo, un trapo, una malla fina, etc, cualquiera de fibra vegetal sirve (luego se lavan con nuestro fantastico jabon).
Es conveniente clarificar las grasas (sobre todo las rancias, entre otras ventajas: menos problemas con los olores). Para clarificar el aceite de cocina, yo mezclo dos partes de agua por una de aceite en un recipiente y lo pongo al fuego, les doy un hervor; lleno (cuando esta templada la mezcla) una botella reciclada de 1 – 2 l. de plástico, la dejo en reposo min. 2 dias; Se diferencian claramente la dos fases, agua sucia en la parte inferior y nuestra grasa en la superior; con cuidado se decanta la grasa, pinchando el fondo de la botella y dejando escapar el agua sucia despacio (que es un buen fertilizante para las plantas), cuando empieza a caer nuestra grasa o ya no sale mas agua sucia, la recojo en un recipiente al efecto.
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud de los aceites y grasas (en confeccion)
El jabon:
Informacion Basica:
El jabon de ceniza se fabrica hirviendo entre 1 a 3 horas, la mezcla correcta de lejia de ceniza y grasa en un recipiente (no aluminio). No hace falta dar vueltas a la mezcla, solo controlarla de vez en cuando, es liquida y no se pega al fondo si se usan medios tipicos de cocina.
Partiendo de los componentes a temperatura ambiental, y manteniendo una coccion moderada, la grasa clarificada no hace mucha espuma. Los recipientes anchos facilitan las cosas, y los baratos y entrañables de hierro vitrificado son ideales. Las cantidades de los dos componentes, dependera del tipo de grasa y de lejia.
En internet circulan muchas tablas de saponificacion y hay paginas web con calculadoras de jabon, de acceso gratuito y muy faciles de usar, con ellas se puede afinar el grado de engrase que queremos (ejem. un gel de ducha o un jabon blanqueador de ropa), o el factor de espuma (ejem. jabon para vajilla o para lavadora), etc.
La formula alquimica que uso para mi base de jabon natural blando de ceniza: 100 ¥ de grasa vegetal clarificada y 1000 ¥ de lejia de ceniza de pino+roble al 3 % (30 gr/l de K2CO3), con 1,5 a 2 h de tiempo de coccion controlada, 24 h de reposo protegido y entre 1 semana y 1 mes de maduracion, puede producir “casi” 1 000 ¥. de base de excelente jabon blando natural.
El proceso es sencillo y la formula ancestral y segura (siempre queda aceite sin saponificar en superficie): con la ventana abierta en la cocina, para unos 2 kg de jabon base, mezclo 300 gr de aceite de recicle y entre 2 a 3 l. de lejia al 3% (la diferencia esta en la calidad de la ceniza y lo finos que seais pesando la lejia y en el % de engrase final que queramos), a temperatura ambiente los dos elementos, primero peso y pongo el aceite y luego peso y pongo la lejia (pero da igual), en una vieja cazuela de hierro vitrificado (unos 4 litros de capacidad)), la pongo a hervir 2 h descubierta y a fuego vivo, que burbujee pero sin pasarse (para evitar perder mucha agua), al inicio le doy algunas vueltas mientras ajusto la emulsion y el engrase y tambien controlo el momento de la ebullicion, por si la espuma me la juega (normalmente no suelo tener problemas), cuando acaba el tiempo, le doy unas vueltas (alquimia solar) y meto el recipiente tapado con un trapo limpio en el horno apagado (o en horno solar). Lo hago por la mañana y a la mañana siguiente lo destapo, retiro la mayoria (segun el engrase) de grasa no saponificada que queda en superficie, le vuelvo a dar vueltas (para redistribuir el engrase y estabilizarlo) hasta que queda homogeneo (aprox. 3’) y lo dejo reposar una horas (ahora ya es estable y homogeneo), lo envaso como gelatina (en recipientes reciclados, para envasar fluidos y gelatinas basicas, no metales o plasticos sensibles) y lo dejo madurar un mes (se puede usar al dia siguiente, mejor a la semana, pero al mes esta perfecto), obtengo unos 2 kg de gelatina base (mas o menos fluida) para hacer los productos de jabon que necesite.
Ampliacion de conceptos:
De forma generica se puede decir que para hacer jabon de ceniza con aceites y alcalis, tienen que producirse tres fases (movimiento, calor y reposo): la primera, una fase de emulsion (gracias a la energia mecanica, el movimiento), esto pone en contacto intimo a los tres componentes, la segunda, una fase de gelificacion, es el puente hacia el jabon y se produce gracias a la temperatura elevada (la coccion) y la tercera, una fase de saponificacion, la formacion completa de las moleculas de jabon (mediante el reposo prolongado).
Para que un jabon sea efectivo y no de problemas (en limpieza o salud) hay que conseguir una relacion equilibrada (definida por el usuario) entre aceite y alcali. Ya que podemos conseguir que el jabon una vez hecho, contenga todavia alcali (poder caustico) o que este sobreengrasado (nada de alcali y presencia de aceite sin saponificar en el jabon, poder hidratante), etc. Para controlar esto, usamos los indices de saponificacion.
En química, se define el indice de saponificación de una grasa, como el número que indica la cantidad en miligramos de hidróxido potasico (KOH), necesaria para saponificar por completo un gramo de esa grasa en concreto. Sin embargo, para elaborar el jabon de ceniza el alcali utilizado es carbonato potasico (K2CO3), por lo que será necesario transformar el índice de saponificación de cada grasa, en otro índice alternativo que esté expresado en peso de K2CO3.
Para conseguir nuestro indice de saponificacion adecuado, bastará con multiplicar el índice de saponificación para el KOH de cada grasa concreta, por la masa molar del K2CO3 (138,21) y dividir por la masa molar del KOH (56,1).
Factor de conversion para K2CO3: 2,46.
Formula saponificacion:
aceite (gr.) X indice saponificacion (KOH) X factor K2CO3 = K2CO3 (gr.)
Para el aceite de oliva y girasol:
Peso de K2CO3 (gr.) = Peso aceite (gr.) X 0,19 X 2,46 = gr. aceite X 0,46
Sobre la sostenibilidad, seguridad y salud del jabon de ceniza (en confeccion).
Usos de la base del jabon y de la lejia de ceniza: Limpieza, higiene y cosmetica personal, control de plagas (desequilibrios humanos aparte), desinfeccion y tratamiento del agua, etc.
Personalmete, para fabricar mi jabon de vajilla, añado a la base natural entre el 100 y el 150 % de su peso en agua; para el de lavadora 50- 80% de su peso en agua o lejia de ceniza; para el de manos uso base con engrase (aprox. 5%) y 100% agua, etc..
Si alguien esta interesado en ampliar informacion, puedo intentar contestarle por email, pero no me compromento en el tiempo de respuesta. Feliç dia