Si bien ya he realizado algunos jabones con sosa (por el proceso en frío) sin problemas, quise realizar jabón líquido con potasa (en caliente) siguiendo una receta que encontré (las cito a continuación):
MI PRIMER JABÓN LÍQUIDO TRANSPARENTE
Con esta fórmula salen unos 4 litros de jabón líquido, si lo véis demasiada cantidad para usarlo en 9 meses podéis reducir las cantidades.
Vale para champú y gel de ducha.
Justo antes de envasar podéis teñirlo de distintos colores para probar vuestros colorantes y poner distintos aromas según los distintos gustos de cada miembro de la familia.
De los aceites blandos es el que hace jabones más duraderos y equilibrados.
INGREDIENTES:
1000gr. aceite de semillas
190gr. potasa cáustica, 0% sobreengrasado
3000gr. de agua. - Hacemos la lejía cáustica con 350gr. y luego la que vayamos necesitando.
RESULTADOS: Yodo 100, INS 87, dureza 40, burbujas 42, persistencia 45, limpieza 42, acondicionado 54
1. - Empezamos a hacer el jabón como cualquier otro con proceso en frío. Pero en este caso es muy importante empezar la fórmula con 0% de sobreengrasado. El jabón es muy buen emulsionante agua-aceite, le podrémos poner el sobreengrasado si lo deseamos después de cocido o incluso cuando esté líquido, el aceite emulsionará bien. En este caso tenemos muy buen acondicionado y no es necesario, pero si queréis podreis probarlo en algunas muestras de jabón.
2. - Diluimos la potasa en 350gr. de agua fria, como véis se diluye mucho más rápido que la sosa, aunque sea en escamas. Dejamos la lejía reposar.
3. - Calentamos un poco el aceite, yo lo hago en el mismo recipiente de cristal en el que haré el jabón, lo meto en el microondas unos minutos, hasta que está templado.
4. - Añadimos la lejía cáustica y empezamos a remover, vigorosamente, pero sin que salpique, hasta que alcanzamos la traza.
5. - Aquí ya empezamos a hacerlo con el proceso en caliente, se puede hacer al baño María, en una olla de cocción lenta, lo importante es que esté caliente, entre 80 y 90ºC, pero no tanto como para que se queme, ni se pegue al fondo, ni llegue a hervir o a producir espuma y salirse del recipiente. Lo que yo he visto más rápido y que tiene menos consumo de energía es hacerlo en el microondas que es como os lo explicaré.
6. - Programo el microondas para 10 minutos, pero me quedo vigilando, cuando empieza a cocer por los vordes saco el recipiente, remuevo el jabón para que se unifique la temperatura y lo meto de nuevo en el microondas, esta vez lo programo para 5 minutos, sigo vigilando, cuando cuece por los vordes lo saco y a remover.
7. - A partir de haí vale con programar el microondas para 2 o 3 minutos, siempre haremos lo mismo, cuando cueza por los vordes lo sacamos y removemos, el jabón está en 1 hora aproximadamente.
8. - El jabón pasa por varias fases, se corta fino, no os asustéis, es normal, se remueve y se arregla, luego se corta en grumos más gorditos, después se gelifica, se licúa ligeramente y se pone un poco más transparente, luego se va poniendo más blanco y espeso, hasta que se pone como un puré de patatas, luego va volviendo a ganar transparencia y tomar un tono como color miel, incluso con grumos, esa es la fase final, la llaman compota de manzanas.
9. - Si medimos el pH estará alrededor de 8, los más valientes sacan una gotita de jabón y la ponen en una cucharita o cristal para que se enfríe, arrimando la punta de la lengua ya no pica. Hay quien lo envasa así, en un recipiente con tapa hermética para licuarlo posteriormente, pero se licúa más fácil si lo hacemos justo a continuación, si lo hacemos así no hace falta medir el pH, lo vamos a tener cociendo otro rato mientras licuamos y saponificará seguro.
10. - Lo ponemos en una olla a fuego muy suave y vamos añadiendo agua caliente, es mejor poner medio litro cada vez, yo aprovecho y ya aclaro en ese agua la espátula, la batidora, el bol de cristál, etc. y ya la añado al jabón, removemos hasta que se haga más líquido y homogéneo. Añadimos otro medio litro de agua, removemos hasta unificarlo todo y volvemos a añadir agua.
11. - El agua en ninguna receta es exacta, hay que irla añadiendo a ojo, hasta conseguir la densidad que nos guste, puede ser más pastoso o más líquido, al gusto de cada uno. Es importante no dejarlo demasiado líquido, porque eso ya no tiene solución, si lo dejamos más espeso si podremos poner agua después, aloe vera, miel, sobreengrasado o cualquier otro aditivo de última hora para hacer distintas pruebas.
12. - Lo dejamos reposar, para que suban arriba las burbujas y poder retirarlas fácilmente y también dejarlo enfriar. También ganará transparencia. Yo suelo dejarlo hasta la mañana siguiente.
13. - Hay veces que al enfriar espesa un poco, esta última vez lo licuamos con agua fria. Ya podéis poner colorantes y aromas al gusto, remover para unificarlos bien y envasar.
14. - La espuma de arriba suelo ponerla en otro bol, añado un poquito de alcohol de romero, remuevo para que se exploten las burbujas y lo dejo reposar de nuevo, a este si suele ser necesario ponerle un poquito de sobreengrasado, glicerina o propilenglicol con el que he hecho extracto de ortiga.
El problema es que no ha saponificado, pues ha quedado con un pH cercano a 12 y ya lo tengo diluído...
Como veréis en las fotos, el líquido me quedó opaco, no transparente, a pesar de haber conseguido esa pasta en caliente que parecía plástica (aunque nunca quedó transparente):
Quería corroborar que no había saponificado, así que le he sacado una pequeña porción y le he ajustado el pH con ácido cítrico, aún sabiendo que se iba a cortar el jabón (pero antes de echármelo en las manos con un pH de 12...jajaja) y así lo he hecho como véis en la foto:
Una vez ajustado, he pillado un poco para "lavarme" las manos...lo que obviamente no ha sucedido, pues me han quedado grasientas ya que las grasas siguen sin saponificar...qué follón...eso sí, huele a jaboncito que da miedo. No ha sido por exceso de potasa ni nada parecido, he usado la calculadora de mendru para la receta y las mediciones al pie de la letra, pero quizás me haya faltado temperatura...¿verdad? Lo puse a cocer una vez lograda la traza en una olla de acero fundido esmaltado, que mantiene el calor uniforme, pero a veces lo retiraba unos minutos del fuego para que no hirviera la mezcla...en ningún momento han tirado a separarse las fases ni nada...¿¿¿???
Esta mañana fui a ver la botella donde lo había puesto y....me encontré con esto : Mi pregunta es: ¿Tengo que tirarlo? Qué penita... ¿o hay alguna forma de arreglarlo?
¡¡¡Gracias a tod@s por vuestra help!!!