Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
-
tanguera
- forof@
- Mensajes: 281
- Registrado: 12 Mar 2014 21:29
- Ubicación: castellon
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Mensaje
por tanguera » 28 Nov 2014 22:39
- ajuste_IMG_0502.jpeg (86.76 KiB) Visto 4299 veces
- ajuste_IMG_0500.jpeg (82.96 KiB) Visto 4299 veces
Os pongo fotitos de mi ultimo jabon de miel y canela , lo he hecho con la olla de coccion lenta y me encanta,me daba susto usar la miel por su reaccion pero no ha pasado nada.lleva oliva, coco, girasol,palma y cera de abeja. Sobreengrasado al 9% y concentracion del 28, lleva aroma de miel, canela y café, huele rico y lo probe un poco y hace mucha espuma.
-
K-simple
- habitual
- Mensajes: 417
- Registrado: 12 May 2013 16:20
- Ubicación: Navarra
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Mensaje
por K-simple » 28 Nov 2014 22:46
tanguera, yo no sé que es una olla de cocción lenta pero te felicito
. ese jabón es rompedor. Por mi parte sigo en frio.
-
Maruja
- Honorable
- Mensajes: 1363
- Registrado: 12 Abr 2013 15:01
- Ubicación: CÓRDOBA
- Agradecimiento recibido: 24 veces
Mensaje
por Maruja » 28 Nov 2014 23:01
Cualquier olla de fondo grueso sirve cocción lenta, cuando hagas uno te enamoras del proceso, de la suavidad del jabón y entre otras ventajas que lo puedes usar al día siguiente casi, y lo que le añadas como esenciales o aditivos lucen más por que ya está curado y no le ataca la sosa.
-
tanguera
- forof@
- Mensajes: 281
- Registrado: 12 Mar 2014 21:29
- Ubicación: castellon
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Mensaje
por tanguera » 28 Nov 2014 23:02
gracias k-simple, pues yo lo aprendi aqui es una olla que cocina con poca temperatura y que hace el jabon en caliente maravillosamente, yo no habia probado ni en el horno ni nada y me resulta superfacil. La compre en ebay porque aqui se hablaba muy bien de ella y me apetecia mucho.
-
zoe_ta
- habitual
- Mensajes: 370
- Registrado: 25 Ago 2014 18:53
- Ubicación: Argentina
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Mensaje
por zoe_ta » 29 Nov 2014 12:46
-
Worsleya
- permanente
- Mensajes: 795
- Registrado: 05 Nov 2013 03:55
- Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Mensaje
por Worsleya » 29 Nov 2014 16:08
A mi también me gustaría hacerlo en una de estas ollas, pero las que he visto por aquí son demasiado caras y ocupan mucho espacio, tal vez un día encuentre una mas pequeña y a un precio mas asequible.
No entiendo lo de olla de fondo grueso.Un ejemplo o modelo?
-
Maruja
- Honorable
- Mensajes: 1363
- Registrado: 12 Abr 2013 15:01
- Ubicación: CÓRDOBA
- Agradecimiento recibido: 24 veces
Mensaje
por Maruja » 29 Nov 2014 19:33
Hola, casi en todas las casas hay al menos una olla o sarten "del culo gordo", tan simple como tener el fondo más grueso de lo normal que guardan el calor, las de cocción lenta tipo IBER alemana u otras más baratas que las hay, al mínimo del todo en 2 horas sin apenas energía poniéndola en el 1 o en el 2 en una escala de 9, se hace el jabón en caliente muy fácil solo hay que moverlo de vez en cuando.
-
Worsleya
- permanente
- Mensajes: 795
- Registrado: 05 Nov 2013 03:55
- Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Mensaje
por Worsleya » 29 Nov 2014 21:15
Será cosa de probar con las que tengo, el calor si que lo mantienen. Mis primeros jabones de limpieza eran a fuego de leña, casi cenizas y los recipientes creo que eran de cobre o similar, luego en el horno y en los últimos tiempos proceso en frío. Me gustan mas, pero me agobia esperar el curado, sobretodo para los de limpieza.Mañana hago una prueba con aceite usado y sebo, que es gratis.
-
axonatriz
- Honorable
- Mensajes: 2008
- Registrado: 16 Jul 2012 18:53
- Ubicación: Badajoz
- Agradecido : 1 vez
- Agradecimiento recibido: 116 veces
Mensaje
por axonatriz » 29 Nov 2014 21:32
Worsleya, también sirve una olla con fondo normal, tapada, y poniéndola sobre una placa de hierro o tostador, para conseguir que la temperatura del jabón no suba de unos 85°.
.
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
-
nieves garcia
- incipiente
- Mensajes: 21
- Registrado: 07 Nov 2014 13:31
- Ubicación: almeria
Mensaje
por nieves garcia » 29 Nov 2014 21:53
yo lo hago en una olla normal en la vitro al 1 y me sale casi siempre
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados