Hola Mendru,
acabo de leer tu post en el blog y bueno "pa allá que voy"
2 horas puede ser que no sean suficientes para la total saponificación de los aceites ni para luego poder usar el jabón... Puede ser, porque siempre he intentado no salirme mucho de madre en la receta que llevo ya un tiempecito haciendo y en grandes cantidades, tan sólo la he ajustado según necesidades. Al principio de mis andadas con el proceso en caliente el jabón picaba hasta incluso 2 horas después del inicio... actualmente te puedo asegurar (y mi lengua también) que a los 45 minutos ya no pica, por supuesto que la fórmula no es la misma que al inicio, que ha habido algunos cambios (los cuales me reservo) pero de lo que estoy segura es de que tras la cocción todas las grasas están saponificadas. La fórmula que utilizo la he realizado con un amigo mío médico y su cuñada farmacéutica y bueno, el jabón tenía el ph correcto y demás.
Puede ser que no dependa del calor sino de la mezcla de la lejía y el jabón en sí, no lo pongo en duda y menos viniendo de alguien como tú.
"Si además esto lo podemos remover, para lo que se usa la adición de sales y así la fluidificación del jabón, podemos hacer que partes peor mezcladas o menos calientes lleguen a gelificar también"
Lo de la necesidad de la adición de sales no me ha quedado muy claro, porque salmueras ninguna y la masa sigue siendo fluida, al menos en mi caso... y la textura para nada grumosa, rugosa o reseca. Siempre digo la concentración que utilizo y el SE (0%-28%)
Bueno, hasta aquí mi humilde comentario. Me encanta que se hable de un proceso tan hermoso como el proceso en caliente.
Te mando un besote muy grande