Mi primer jabón en caliente, fallido...
Publicado: 21 Dic 2019 12:47
Muy buenas jaboner@s!!!
Mi intención era hacer un jabón 100% coco (20% SE y 29% concentración) y para tenerlo listo en reyes, probé hacerlo en caliente... En mi olla de cocción lenta una semana antes hice un macerado de AV de coco con anis estrellado, canela y clavo. Y Como tenía un poco de aceite de oliva virgen extra macerado con cardamomo, sin mirar los valores de la maravillosa calculadora, se lo añadí (quería que oliese a Navidad).
Puse los aceites en la olla lenta, hice la lejía con leche de coco (de lata) y agua ( 180 coco, resto agua). Se hizo la traza bien, tapé la olla y dejé cocer a nivel bajo (80 grados +-) a los 40 minutos estaba esponjandose, no abri la tapa hasta la hora mas o menos, que removí para que quedase todo parejo. Tapé y dejé media hora mas. Puse el cacao en unos 20 grs. de coco bien removido y lo añadí a la traza.
Estaba espesando y como no tengo sodio lactato, añadí 2 cucharadas de postre de yogurt, seguí removiendo y seguía espeso... Ya no quise añadirle los aceites esenciales porque me daba mala pinta. Hice la prueba de la lengua y picaba bastante... Lo dejé cocer 1 hora más... ya olía hasta un poco raro, así que sin aromas, lo añadí al molde porque estaba endureciendo y ya me costó lo suyo...
Desmoldé a las 9 horas, estaba duro, agrietado y se rompía parte al cortarlo. No sé que pudo pasar (la sosa usé unos 40 grs. de un bote usado y el resto de uno nuevo, el usado estaba bien cerrado y tenía menos de un año)
Esta es la fórmula: https://h3my8.app.goo.gl/uwYE
Que puedo hacer? Un refundido? Os paso unas fotos para que veais como ha quedado...
*Edito para comentaros que el PH es de 9-9,5 con la tira reactiva.
Mi intención era hacer un jabón 100% coco (20% SE y 29% concentración) y para tenerlo listo en reyes, probé hacerlo en caliente... En mi olla de cocción lenta una semana antes hice un macerado de AV de coco con anis estrellado, canela y clavo. Y Como tenía un poco de aceite de oliva virgen extra macerado con cardamomo, sin mirar los valores de la maravillosa calculadora, se lo añadí (quería que oliese a Navidad).
Puse los aceites en la olla lenta, hice la lejía con leche de coco (de lata) y agua ( 180 coco, resto agua). Se hizo la traza bien, tapé la olla y dejé cocer a nivel bajo (80 grados +-) a los 40 minutos estaba esponjandose, no abri la tapa hasta la hora mas o menos, que removí para que quedase todo parejo. Tapé y dejé media hora mas. Puse el cacao en unos 20 grs. de coco bien removido y lo añadí a la traza.
Estaba espesando y como no tengo sodio lactato, añadí 2 cucharadas de postre de yogurt, seguí removiendo y seguía espeso... Ya no quise añadirle los aceites esenciales porque me daba mala pinta. Hice la prueba de la lengua y picaba bastante... Lo dejé cocer 1 hora más... ya olía hasta un poco raro, así que sin aromas, lo añadí al molde porque estaba endureciendo y ya me costó lo suyo...
Desmoldé a las 9 horas, estaba duro, agrietado y se rompía parte al cortarlo. No sé que pudo pasar (la sosa usé unos 40 grs. de un bote usado y el resto de uno nuevo, el usado estaba bien cerrado y tenía menos de un año)
Esta es la fórmula: https://h3my8.app.goo.gl/uwYE
Que puedo hacer? Un refundido? Os paso unas fotos para que veais como ha quedado...
*Edito para comentaros que el PH es de 9-9,5 con la tira reactiva.