Agua para que sea más manejable

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
Pepi
forof@
Mensajes: 146
Registrado: 25 Feb 2009 13:21

Agua para que sea más manejable

Mensaje por Pepi » 24 Ene 2010 15:14

Hola a todos, estoy en mi 2º intento del proceso en caliente, he leido que si la masa queda muy espesa o grumosa se le puede añadir agua para que sea más manejable.... mi pregunta es si debe de ponerse el agua mientras esta en el horno, o al final de todo, y cuanta cantidad de agua hay que añadir.

Gracias y saludos
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Ene 2010 09:46

El jabon en caliente es un poco puñetero y creo que hay que tener un poco de experiencia para ponerse con él.

De entrada la concentracion al 25% te ayudará mas.... aunque hay gente que usa el 28%, de todas formas el tipo de aceites que uses tambien determinará que la "masa" salga mas o menos espesa.

A mi los jabones en calilente ultimamente me quedan super-pastosos, horrible, casi tan mal como el refundido, y el sodio lactato no me ayuda mucho :oops: :oops: .

La verdad es que no se que decirte, lo que si puedes hacer es reservar el sobreengrasado al final cuando ya está cocido el jabon y algo mas liquido si que te queda.

Yo he probado lo de echarle sal pero no me ha dado resultado, y tambien he hecho lo de poner el azucar, pero se me ha caramelizado, en fin...... AYUDA EXPERTOSSSSSSSS :oops: :oops:
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9796
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por Maribel. » 25 Ene 2010 09:56

Es más fácil añadir el agua antes que añadirla al final cuando ya está muy pastoso, pero se puede hacer de las dos maneras. Yo últimamente empiezo con una concentración del 25 y luego si veo que la cosa se complica añado un poco más. También estoy viendo que añadir un poco de azucar ayuda más que el sodio lactato, y lo que no "se me da" es poner carbonato como hace Mendru´.
Besitos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Pepi
forof@
Mensajes: 146
Registrado: 25 Feb 2009 13:21

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por Pepi » 25 Ene 2010 10:02

Gracias Mendruga y Marina, si la verdad es que es un proceso bastante más complicado que el frio lo de la concentración al 25% lo probare puesto que lo he hecho al 28% y quiza sea esa la razón, desde luego este ultimo me ha sido más manejable que el primero ,( ya pondre la foto para que veais el jabón), pero me gustaria que me quedase un poco más clarito. Lo del azucar se añade en la traza? o al final junto a los AE y SE.

Gracias por vuestros consejos os mando un beso
Avatar de Usuario
juana74
permanente
Mensajes: 606
Registrado: 19 Feb 2009 19:35
Ubicación: Palma de Mallorca
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por juana74 » 25 Ene 2010 10:36

http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9796
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 1033 veces
Contactar:

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por Maribel. » 25 Ene 2010 10:52

yo pongo el azucar a la mitad, ni en la traza ni al principio. Puedes disolverla en un poco de agua :lol:
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Ene 2010 10:59

A ver, Maribel, a ti no se te carameliza el azucar, que lo echas con agua o solo????
Pepi
forof@
Mensajes: 146
Registrado: 25 Feb 2009 13:21

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por Pepi » 25 Ene 2010 15:37

Y como lo prometido es deuda .... os mando una foto de como ha quedado finalmente mi proceso en caliente, la verdad es que no estoy descontenta creia que estaria peor, esta hecho con oliva, coco, dos arcillas y AE variados, asi como SE de macerado de eucaliptus, esto es un vicio cuando empiezas no puedes pararrrrrrr .... gracias por vuestra ayuda.
Adjuntos
DSCF4526_640x480.jpg
DSCF4526_640x480.jpg (54.14 KiB) Visto 1646 veces
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por jabonosa pilar » 25 Ene 2010 15:53

Pues te ha quedado muy bien que lo sepas :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084
Pepi
forof@
Mensajes: 146
Registrado: 25 Feb 2009 13:21

Re: Agua para que sea más manejable

Mensaje por Pepi » 25 Ene 2010 15:56

Gracias mendruga eres un sol..

te mando un besazo
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados