Agua para que sea más manejable
Agua para que sea más manejable
Hola a todos, estoy en mi 2º intento del proceso en caliente, he leido que si la masa queda muy espesa o grumosa se le puede añadir agua para que sea más manejable.... mi pregunta es si debe de ponerse el agua mientras esta en el horno, o al final de todo, y cuanta cantidad de agua hay que añadir.
Gracias y saludos
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- jabonosa pilar
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Re: Agua para que sea más manejable
El jabon en caliente es un poco puñetero y creo que hay que tener un poco de experiencia para ponerse con él.
De entrada la concentracion al 25% te ayudará mas.... aunque hay gente que usa el 28%, de todas formas el tipo de aceites que uses tambien determinará que la "masa" salga mas o menos espesa.
A mi los jabones en calilente ultimamente me quedan super-pastosos, horrible, casi tan mal como el refundido, y el sodio lactato no me ayuda mucho .
La verdad es que no se que decirte, lo que si puedes hacer es reservar el sobreengrasado al final cuando ya está cocido el jabon y algo mas liquido si que te queda.
Yo he probado lo de echarle sal pero no me ha dado resultado, y tambien he hecho lo de poner el azucar, pero se me ha caramelizado, en fin...... AYUDA EXPERTOSSSSSSSS
De entrada la concentracion al 25% te ayudará mas.... aunque hay gente que usa el 28%, de todas formas el tipo de aceites que uses tambien determinará que la "masa" salga mas o menos espesa.
A mi los jabones en calilente ultimamente me quedan super-pastosos, horrible, casi tan mal como el refundido, y el sodio lactato no me ayuda mucho .
La verdad es que no se que decirte, lo que si puedes hacer es reservar el sobreengrasado al final cuando ya está cocido el jabon y algo mas liquido si que te queda.
Yo he probado lo de echarle sal pero no me ha dado resultado, y tambien he hecho lo de poner el azucar, pero se me ha caramelizado, en fin...... AYUDA EXPERTOSSSSSSSS
- Maribel.
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Re: Agua para que sea más manejable
Es más fácil añadir el agua antes que añadirla al final cuando ya está muy pastoso, pero se puede hacer de las dos maneras. Yo últimamente empiezo con una concentración del 25 y luego si veo que la cosa se complica añado un poco más. También estoy viendo que añadir un poco de azucar ayuda más que el sodio lactato, y lo que no "se me da" es poner carbonato como hace Mendru´.
Besitos
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Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Agua para que sea más manejable
Gracias Mendruga y Marina, si la verdad es que es un proceso bastante más complicado que el frio lo de la concentración al 25% lo probare puesto que lo he hecho al 28% y quiza sea esa la razón, desde luego este ultimo me ha sido más manejable que el primero ,( ya pondre la foto para que veais el jabón), pero me gustaria que me quedase un poco más clarito. Lo del azucar se añade en la traza? o al final junto a los AE y SE.
Gracias por vuestros consejos os mando un beso
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- juana74
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Re: Agua para que sea más manejable
Aquí tienes un tutorial
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=1963
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http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
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Re: Agua para que sea más manejable
yo pongo el azucar a la mitad, ni en la traza ni al principio. Puedes disolverla en un poco de agua
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- jabonosa pilar
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Re: Agua para que sea más manejable
A ver, Maribel, a ti no se te carameliza el azucar, que lo echas con agua o solo????
Re: Agua para que sea más manejable
Y como lo prometido es deuda .... os mando una foto de como ha quedado finalmente mi proceso en caliente, la verdad es que no estoy descontenta creia que estaria peor, esta hecho con oliva, coco, dos arcillas y AE variados, asi como SE de macerado de eucaliptus, esto es un vicio cuando empiezas no puedes pararrrrrrr .... gracias por vuestra ayuda.
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- jabonosa pilar
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