Navegando por la red encontré una forma de hacer el jabón líquido que lleva menos esfuerzo. En una olla de cocción lenta (crockpot) se unen los aceites y la potasa como de costumbre, temperatura de los aceites 160°F y potasa recién disuelta.
Se pone la olla en calor bajo y se bate la mezcla hasta trazar bien. Cuando se tiene la traza, se tapa la olla y se cubre la parte de arriba con papel de aluminio. Se envuelve en toallas gruesas y se coloca en una hielera portátil (aquí le llamamos neverita de playa), a la que previamente se le ha colocado una toalla gruesa en el fondo. Se cierra herméticamente y se deja descansar 24 horas.
Transcurrido ese tiempo, el jabón se ha cocido y se tiene una hermosa pasta traslúcida lista para disolver.
He probado el método y funciona. En este momento la tengo disolviendo en agua caliente. La prueba de la claridad salió bien. La traza la dejé a "punto de piedra" . Parecía la pasta de azúcar cuando se amasa para hacer caramelos duros. El método me ha gustado porque se evita el engorro de tener que cocer por varias horas y estar pendiente de remover, y la neverita, al ser aislante conserva el calor.
Importante, no se debe abrir la hielera para "acechar" el jabón antes de transcurridas las 24 horas, porque se pierde el calor necesario para la cocción.
Otra forma de hacer el jabón líquido de potasa
- Mariakine
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Re: Otra forma de hacer el jabón líquido de potasa
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Sir Francis Bacon
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- Elena...
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Re: Otra forma de hacer el jabón líquido de potasa
Gracias Magoo, muy interesante, pero no te da reacción el papel de aluminio, o quizás es porque no llega a tocar el jabón?
Gracias Mariakine por los enlaces, había uno que se me había pasado en su momento y me ha gustado bastante.
Gracias Mariakine por los enlaces, había uno que se me había pasado en su momento y me ha gustado bastante.
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Re: Otra forma de hacer el jabón líquido de potasa
El papel de aluminio no hace contacto con el jabón en ningún momento. Hay que colocarlo por fuera de la olla, se pone encima de la tapa, cubriéndola, y se ajusta bien por el borde superior y las asas . Su función es sellar y conservar el calor.
Había hecho una tanda en la misma olla con el método tradicional y quedé extenuada de vigiliar y mover. Con esta forma, el proceso duró menos de una hora, ya que inmediatamente se consigue traza se desconecta la olla, se tapa y se mete a la neverita, con el consecuente ahorro de esfuerzo y electricidad.
Había hecho una tanda en la misma olla con el método tradicional y quedé extenuada de vigiliar y mover. Con esta forma, el proceso duró menos de una hora, ya que inmediatamente se consigue traza se desconecta la olla, se tapa y se mete a la neverita, con el consecuente ahorro de esfuerzo y electricidad.
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