Aprovechar los ingredientes de los oleatos
- jojoba
- Honorable
- Mensajes: 1137
- Registrado: 10 Feb 2011 18:11
- Ubicación: Sevilla
- Agradecimiento recibido: 5 veces
- Contactar:
Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Hola, he hecho unos oleatos, de pino, romero y menta, por separado, y en aceite de oliva.
Dado que los mismos no tienen olor ni color, quisiera saber si puedo aprovechar los ingredientes de alguna manera, por ej. machacándolos, pasándolos por la batidora con un poco de aceite, o algo parecido, pues creo que algo más se les podrá extraer, no sé, sacarles aunque sea algo de color o de olor, de jugo o de lo que sea, el caso es aprovechar al máximo el producto.
Gracias
Dado que los mismos no tienen olor ni color, quisiera saber si puedo aprovechar los ingredientes de alguna manera, por ej. machacándolos, pasándolos por la batidora con un poco de aceite, o algo parecido, pues creo que algo más se les podrá extraer, no sé, sacarles aunque sea algo de color o de olor, de jugo o de lo que sea, el caso es aprovechar al máximo el producto.
Gracias
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
http://brochesyadornos.blogspot.com/
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Hmmm a mi eso que tu dices me suena.........
¿Has hecho los oleatos en frio, dejandolos 1 mes en un sitio oscuro??
Yo al principio hice muchos oleatos asi... que era la forma que me parecia mas sencilla y economica.... pero nunca me funcionó, igual que a ti ni me cogia olor ni color los oleatos..
Prueba a hacerlos en caliente y veras como la cosa cambia, osea calentando durante 2, 3 horas el aceite con los ingredientes.... pero ten muchisimo cuidado de que el aceite no se caliente demasiado (no debe salir humo), los puedes hacer al baño maria, en yogurtera... en fin hay muchos temas sobre oleatos.
Aunque yo te diria que te comprases una olla de cocción lenta que desde luego es infinitesimamente mucho mejor
¿Has hecho los oleatos en frio, dejandolos 1 mes en un sitio oscuro??
Yo al principio hice muchos oleatos asi... que era la forma que me parecia mas sencilla y economica.... pero nunca me funcionó, igual que a ti ni me cogia olor ni color los oleatos..
Prueba a hacerlos en caliente y veras como la cosa cambia, osea calentando durante 2, 3 horas el aceite con los ingredientes.... pero ten muchisimo cuidado de que el aceite no se caliente demasiado (no debe salir humo), los puedes hacer al baño maria, en yogurtera... en fin hay muchos temas sobre oleatos.
Aunque yo te diria que te comprases una olla de cocción lenta que desde luego es infinitesimamente mucho mejor
- jojoba
- Honorable
- Mensajes: 1137
- Registrado: 10 Feb 2011 18:11
- Ubicación: Sevilla
- Agradecimiento recibido: 5 veces
- Contactar:
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
me he leido todos los post de oleatos, para ver como los hacia, y entre las doscientas formas que hay opté por la opción de ponerlos en un bote de cristal al sol. ¿crees que serviría de algo hacer lo que comentaba? lo de triturarlos para sacarles más jugo?
Gracias
Gracias
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
http://brochesyadornos.blogspot.com/
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Pues yo sigo diciendo que es mejor hacerlos en caliente, no se es como a mi me funciona y se lo recomiendo a todo el mundo, es que por conciencia no puedo aconsejar otra cosa
El problema de añadir jugos o cosas asi como machacados y triturados es que te puede salir rana el asunto porque pueden reaccionar con la sosa u oxidarse el ingrediente y quedar de color feo..
Yo no soy muy experta en tema hierberiles porque siempre he hecho caso a los expertos y me que querido curar en salud
Yo he probado añadiendo al jabon pero siempre en metodo caliente, papaya, aguacate, aceitunas, pepino y yogourt y no ha habido problemas poniendo tambien conservante
En cuanto a flores y hierbas, aqui te recuerdo mi unica y penosa experiencia: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... rdona+gabo
Por cierto que sigue del mismo color despues de 5 meses, igual de feo y asqueroso
Ahh y a otro le añadi unas florecillas y se quedaron negran chamuscadas... en fin
Lo unico que no me ha dado problemas es la harina de arroz, la avena, las leches, la miel en este caso en jabones proceso en frio
El problema de añadir jugos o cosas asi como machacados y triturados es que te puede salir rana el asunto porque pueden reaccionar con la sosa u oxidarse el ingrediente y quedar de color feo..
Yo no soy muy experta en tema hierberiles porque siempre he hecho caso a los expertos y me que querido curar en salud
Yo he probado añadiendo al jabon pero siempre en metodo caliente, papaya, aguacate, aceitunas, pepino y yogourt y no ha habido problemas poniendo tambien conservante
En cuanto a flores y hierbas, aqui te recuerdo mi unica y penosa experiencia: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... rdona+gabo
Por cierto que sigue del mismo color despues de 5 meses, igual de feo y asqueroso
Ahh y a otro le añadi unas florecillas y se quedaron negran chamuscadas... en fin
Lo unico que no me ha dado problemas es la harina de arroz, la avena, las leches, la miel en este caso en jabones proceso en frio
-
- Honorable
- Mensajes: 2342
- Registrado: 20 Ene 2009 09:54
- Agradecido : 71 veces
- Agradecimiento recibido: 206 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Yo en ocasiones aprovecho los resíduos de los oleatos o confitados de algas para hacer decocciones y salen bien. No he probado con plantas pero en teoría deberían salir, pues con el oleato sólo has extraído los componentes liposolubles y aún puedes aprovechar los hidrosolubles.
- nutxi
- Honorable
- Mensajes: 1478
- Registrado: 21 Feb 2009 19:45
- Ubicación: Guipúzcoa
- Agradecido : 1 vez
- Agradecimiento recibido: 17 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Yo he hecho oleatos en frío, con las plantas recogidas en un día soleado y dejadas secar. Y los oleatos me salen muy olorosos.
Tambíen he hecho los oleatos en caliente, con flores frescas recién recogidas del campo y tb salen de maravilla.
Y... también he utlizado esas mismas plantas molidas, para añadirlas al jabón y darles un toque exfoliante.
Tambíen he hecho los oleatos en caliente, con flores frescas recién recogidas del campo y tb salen de maravilla.
Y... también he utlizado esas mismas plantas molidas, para añadirlas al jabón y darles un toque exfoliante.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Pues eso es lo que me alucina a mi, que en frio os salgan bien
Si es cierto que los aceites aromatizados que hacia para la ensalada me han salido bien, pero eran como 100ml y le ponia canela y clavo y alguna otra hierba..
Pero en oleato plan a lo bestia de 1litro de aceite NO
Si es cierto que los aceites aromatizados que hacia para la ensalada me han salido bien, pero eran como 100ml y le ponia canela y clavo y alguna otra hierba..
Pero en oleato plan a lo bestia de 1litro de aceite NO
- nutxi
- Honorable
- Mensajes: 1478
- Registrado: 21 Feb 2009 19:45
- Ubicación: Guipúzcoa
- Agradecido : 1 vez
- Agradecimiento recibido: 17 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Pilar, si es cierto que yo nunca he hecho 1 litro. Siempre hago 250ml y me han salido bien
- Nube
- Honorable
- Mensajes: 1064
- Registrado: 03 Oct 2010 01:20
- Ubicación: ESPAÑA
- Agradecimiento recibido: 10 veces
- Contactar:
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Mendruga, yo los oleatos los hago en caliente, pero pongo los botes cerrados (al baño maría), lo digo porque me ha chocado lo de que no salga humo del aceite Suponía que al hacerlo en un bote cerrado se conservan mejor las propiedades durante el proceso.mendruga escribió:Prueba a hacerlos en caliente y veras como la cosa cambia, osea calentando durante 2, 3 horas el aceite con los ingredientes...
[b][color=#0000FF]Serás bienvenido en
[url]http://nubesdejabon.blogspot.com[/url]
[/color][/b]
[url]http://nubesdejabon.blogspot.com[/url]
[/color][/b]
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Bueno cuando decia lo de humo me refiero a que no suba mucho la temperatura del aceite ..
Veras cuando yo hice mi primer oleato en caliente (sin mi maravillosa olla) no lo hice al baño maria (otro procedimiento que solo me ha servido para empaparme la ropa) sino directamente al fuego, en una cazuela y tapada, usando el fogón mas pequeñito y a minima potencia..........bueno pues aun así se ve que al estar 2 horas con fuego constante y tapado, cojió suficiente temperatura como para freir mis flores de lavanda...
Se quedó un frito lavandero la mar de oloroso, no sabes lo que crujian las flores
Por eso advierto que la temperatura no suba mucho, porque igual hay gente que lo pone al fuego a calentar y le puede pasar lo mismo que a mi ..
Yo siempre hablo segun mi experiencia, y siempre voy de desastre en desastre, vamos que se me puede aplicar la Ley de Murphy en todos sus sentidos
Veras cuando yo hice mi primer oleato en caliente (sin mi maravillosa olla) no lo hice al baño maria (otro procedimiento que solo me ha servido para empaparme la ropa) sino directamente al fuego, en una cazuela y tapada, usando el fogón mas pequeñito y a minima potencia..........bueno pues aun así se ve que al estar 2 horas con fuego constante y tapado, cojió suficiente temperatura como para freir mis flores de lavanda...
Se quedó un frito lavandero la mar de oloroso, no sabes lo que crujian las flores
Por eso advierto que la temperatura no suba mucho, porque igual hay gente que lo pone al fuego a calentar y le puede pasar lo mismo que a mi ..
Yo siempre hablo segun mi experiencia, y siempre voy de desastre en desastre, vamos que se me puede aplicar la Ley de Murphy en todos sus sentidos
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados