Problemas con la sosa

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
elida

Problemas con la sosa

Mensaje por elida » 27 Abr 2011 11:10

Es que vengo observando que cuando hago la lejía, siempre siempre hay una parte de la sosa que no se disuelve... :smt091
He pensado que podría ser por dos motivos: o el agua se satura por exceso de sosa, cosa bastante improbable ya que la cantidad es la correcta, o bien hay algún componente en la sosa que no es soluble al agua. La marca que utilizo es Diranzo, es en escamas y no pone exactamente el % de sosa, pero sí que es más del 90% y que es apta para elaborar jabones, puesto que en la etiqueta explican cómo hacerlos...así que no sé...
Los jabones suelen quedar bien, en 24 horas a se pueden desmoldar,
¿se os ocurre algo?, ¿alguien ha probado esta marca?,
¿la mando a la porra y cambio de marca... :lol: ?

:beso: :beso:
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jojoba
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por jojoba » 27 Abr 2011 13:23

a mi me pasa tambien, incluso en sosa al 100%, de calidad y de marca buena, y da igual que ponga el agua o lo que sea líquido o congelado, siempre una parte se pone dura como una piedra.
A ver si nos lo aclara alguen. Ah, y en concentracion al 28%.
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por jabonosa pilar » 27 Abr 2011 13:43

Pues si que es un gran problema, o mejor dicho GRANDISIMO...

No podeis hacer jabones en los que la sosa no quede bien disuelta

Primero decir que es extrañisimo y que eso no debe pasar, vamos de hecho es la primera vez que leo algo asi... no será que cuando la echais sobre el agua lo haceis todo de golpe??...
Mejor intendad de poco en poco y sobre todo segun se va añadiendo poco a poco ir ya remiviendo..
con la cuchara.

Si la sosa no está debidament disuelta pasan dos cosas.. primero aumenta el sobreengrasado, segundo como os toque esos pegotes en la cara u os entre en un ojo, disgusto padre
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por jojoba » 27 Abr 2011 13:50

Al final acabo disolviendola, pero a golpes casi... :lol: :lol: , y ya tengo cuidado de que este totalmente disuelta cuando hago el jabon, ya se que no deben quedar trozos sin disolver, pero a lo mejor es por lo que tu dices, porque sí que es cierto que yo la echo toda de golpe. Voy a probar a echarla poco a poco.
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por elida » 27 Abr 2011 13:57

Ups, chicas... :shock:

Pues yo lo que hago es que la sosa que no se deshace (lo juro, no hay manera, es como si la escupiera...)ahí se queda, en el fondo del recipiente, el resto sí que lo añado a los aceites. Bueno, pero suele ser poca cantidad la que se queda, poquita cosa...¿tanto se notará?

:beso: :beso:
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por jabonosa pilar » 27 Abr 2011 15:32

jojoba escribió:... es cierto que yo la echo toda de golpe. Voy a probar a echarla poco a poco.

jojoba guapa, poco a poco con mucho cariño y amor :lol: :lol:

Elida prueba a cambiar de marca y si sigue pasando, utiliza agua destilada y nos cuentas....,la venden en los supermercados
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por Tashat » 27 Abr 2011 15:40

Yo llevo un tiempo observando que la sosa que yo uso, la de Bosque Verde, me cuesta más disolverla en agua congelada que en agua del tiempo, tambien que con el agua de Albacete me costaba menos que con la de Salamanca y por último peor más importante, con el agua destilada la desuelvo en un plis plas, y además e smejor para el jabón, así que...

Tambien que es mejor usar sosa en perlas que en escamas
elida

Re: Problemas con la sosa

Mensaje por elida » 27 Abr 2011 15:51

Si ya uso agua destilada :lol: :lol: !!
Pero se resiste...cambiaré de marca o probaré a echarla despacito, que a veces parezco de Bilbao (con todo mi amor para los de allí) :lol:
:beso:
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por ondina » 27 Abr 2011 16:29

a mi me ocurrio un par de veces, y ahora lo que hago es poner el agua templada (caliente como sale del grifo), añadir la sosa poco a poco ,remover y esperar unos 10-15 minutos dejandolo reposar. luego ya añado el aceite y sin problemas.
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Re: Problemas con la sosa

Mensaje por jojoba » 27 Abr 2011 20:14

yo siempre uso agua destilada y sosa en polvo o granulitos, casi nunca en escamas
A lo mejor es lo que dice mendruga, despacito y con cariño :lol: :lol:
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