Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
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Mariakine
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Mariakine » 07 Oct 2010 09:08

elys escribió:juessssssssss con el francés!!!!!!!!!!!
Lo siento... :oops:
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Tashat
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Tashat » 28 Abr 2011 18:23

Lo pregunto porque supongo que en Aroma Zone se llamarán así, pero me gustaría saber que son exactamente para saber como encontrarlas en otras páginas. Perdón si la pregunta es demasiado tonta.
¿Qué son: Cire Emulsifiante n°1, Cire Emulsifiante n°2, Cire Emulsifiante n°3?

Gracias
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Mariakine » 28 Abr 2011 18:40

Son tres de sus ceras emulgentes, te pongo los INCI por si las ves en otro sitio:
Cera nº1: Cetearyl alcohol and polysorbate 60 (cera polawax)
cera nº2: Cetearyl wheat straw glycosides (and) cetearyl alcohol
cera nº3: Glyceryl stearate, Potassium stearate
Por el foro circulan recetas varias para hacer la cera nº3 casera, pásate por el apartado de experimentos, y por el blog de Célimène.
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Tashat » 28 Abr 2011 20:13

Gracias por la información Mariakine. Es que no entiendo mucho de cremas, y llevo un par de semanas leyendo todo lo que encuentro pero sigo sin entender mucho.
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por INMA » 28 Abr 2011 21:12

Interesantisimo, muy bueno. Gracias INMA
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Azimut » 29 Abr 2011 17:05

Mariakine, Joseph: ¿conocéis las proporciones para hacer la cera Nº 1 y la Nº 2? ¿Son ceras que puedan considerarse naturales o alguno de sus componentes no lo es?
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por joseph » 30 Abr 2011 02:51

Azimut escribió:Mariakine, Joseph: ¿conocéis las proporciones para hacer la cera Nº 1 y la Nº 2? ¿Son ceras que puedan considerarse naturales o alguno de sus componentes no lo es?
En un libro sobre formulación cosmética tenía las proporciones pero no se en qué libro. Lo buscaré entre todos los que tengo que a saber cúal es.
Son ceras elaboradas con componentes naturales, no hay nada por proceso sintético.

Aprovecho este post por que he estado leyendo algunas cosas que os ha pasado con las cremas y leches sobre todo cuando se os separan las fases al cabo de unos días.
Pues bien algunos tips que hay que seguir son:
- Introducir los emulgentes y emulsionantes en la fase correspondiente.
- Calentar la fase grasa para conseguir la fusión de los componentes grasos y de los emulsionantes:
- Unos 70ºC para las emulsiones O/A.
- Unos 80-85ºC para las emulsiones A/O
- Calentar la fase acuosa a la misma temperatura que la fase acuosa (Muy importante!!!!!).
- Introducir la fase acuosa en la fase grasa (Mucho MAS IMPORTANTEEEEEEEEEE). De ello se obtiene:
- Una emulsión directa en el caso de las emulsiones de agua en aceite (A/O).
- Una emulsificación por inversión de las fases en el caso de las emulsiones de aceite en agua (O/A).
Esta mezcla se obtiene por agitación rápida, salvo cuando el emulsionante es una base auto-emulsioante (tipo Polowax).
- El modo de enfriar debe estar controlado en todo momento y controlar la velocidad de enfriamiento. Es decir aunque parezca que se ha formado la emulsión, seguir agitando de manera lenta hasta que la temperatura de la emulsión sea cercana a la temperatura ambiente. No acabar la crema y al poco rato meter en la nevera. Como todo se necesita su momento de paciencia y tranquilidad.
- Si usamos activos que pueden ser alterados por el calor, se deben introducit a una temperatura igual o inferior a los 40ºC
- Los aceites esenciales se deben incorporar a una temperatura aproximada de 30ºC.

Siguiendo estos pasos sencillos, es muy probable que la emulsión no se separe. Pero si esto ocurre, se pueden formar tres estados diferentes:
- Cremado: Sucede cuando de repente aparecen ciertas partículas en fase externa (la de contacto con el aire) o bien se ha generado una capa de aceite en la superficie.
- Sedimentación: Cuando se depositan ciertos en la fae interna (en el fondo del recipiente).
- La separación completa de las dos fases: Esto ocurre por el emulsionante no es el adecuado o su % para estabilizar la emulsión es inferior. Este proceso se da cuando se separa a las pocas horas.

Tanto el cremado como la sedimentación son procesos reversibles. Para ello, introducir la emulsión al baño maria durante unos 10 minutos y volver a realizar el enfriamiento de la emulsión de manera correcta y controlando la temperatura. Para ello, colocar la emulsión sobre un recipiente con hielo y agitar de manera lenta hasta que la temperatura de la emulsión se encuentre a la misma temperatura ambiente, evitar que sea inferior sino se separarán las fases.

Cuando se separan las fases de manera irreversible a las pocas horas o bien mediante agitación no se mantiene estable, se debe dejar de usar y evitar cualquier lesión elemental sobre la piel.

Menudo rollo os he pegao pero espero que os sirva!!!
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por Sergei » 30 Abr 2011 03:05

Es un muy buen rollo que me ha ayudado a entender más
ésto de las cremas. Muchas gracias Joseph. Me parece
muy interesante todo lo que compartes. Saludos

:o :shock: :lol: :smt084 :smt099
joseph
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por joseph » 30 Abr 2011 03:12

De nada, gracias a ti por el detalle.
Cualquier cosa que pueda ayudar yo encantao ;)
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Re: Mini-dossier para debutantes: emulsiones

Mensaje por gema31 » 30 Abr 2011 10:15

Mil gracias Mariakine!! Desde luego que me lo apunto, yo soy de las de la filaaaa!! :lol: :lol: :lol:
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