Métodos de extracción

Aquí vamos a meter todos los tutoriales que desarrollen nuestros usuarios.
joseph
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Métodos de extracción

Mensaje por joseph » 11 May 2011 02:34

Cuando se empieza a elaborar la fórmula de una nueva crema, hemos de tener en cuenta:
- El tipo de piel a la que va destinada.
- El tipo de textura más adecuada.
- Los ingredientes que formarán la fase grasa y la fase acuosa de nuestra crema.

Es en esta última parte, en la que solemos trabajar con extractos vegetales.
No todos los extractos vegetales contienen los mismos principios activos, ya que podemos encontrar desde taninos, mucílagos hasta flavonoides o ácidos orgánicos. Es importante, saber qué principios activos son necesarios que vayan a otorgar la funcionalidad del producto.

No todos los métodos de extracción son útiles a la hora de trabajar con el mismo extracto vegetal, con el fín de conseguir el activo necesario.

Este tutorial está destinado a conocer los diferentes métodos de extracción usados en cosmética natural. Los divideremos en dos grupos en función de la temperatura empleada durante la extracción:
- Extracción en frío. Este grupo incluye:
- Tinturas.
- Extractos hidroalcóholicos.
- Extractos glicólicos.
- Extractos hidroglicólicos.
- Extractos glicerinados.
- Extractos hidro-alcoholico-glicerinado.
- Maceración.
- Extracción en caliente. Este grupo incluye:
- Infusión.
- Decocción.
- Reducción.
- Destilación en corriente de vapor.
- Maceración.

Para hacer más sencillo este tutorial empezaremos con los métodos de extracción en frío.
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joseph
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por joseph » 11 May 2011 02:53

TINTURAS
Las tinturas se preparan macerando la planta o la mezcla en alcohol.
Debido al tipo de disolvente que se utiliza, la proporción de principios activos extraídos por este procedimiento es mayor que en las infusiones y decocciones, donde se emplea agua.

En la preparación de las tinturas se pone a macerar una parte de la planta o de la mezcla por cada 5 partes de alcohol. Dada la elevada concentración de principios activos presentes, las tinturas se aplican en gotas, de modo que, a menos que se especifique lo contrario, es conveniente prepararlas en pequeñas cantidades (de 100 en 100 o de 200 en 200 ml, por ejemplo) y conservarlas en frasquitos de cristal oscuros bien cerrados, para evitar que el alcohol se evapore.

Preparación
Se diluye el alcohol de 96 en agua hasta obtener la graduación adecuada.

Tabla de dilución del alcohol
Graduación alcohólica deseada Alcohol etílico de 96º Agua
40 420 580
50 525 475
60 630 370
70 735 265
80 840 160
90 945 055


En un recipiente de cristal con cierre hermético, se pone la cantidad conveniente de la planta o de la mezcla (20 gramos de planta seca). Se añade el alcohol, 100 ml en la graduación correcta según el principio activo a extraer:

-Alcohol 60: sustancias fácilmente solubles o ricas en taninos.
-Alcohol 70: alcaloides y glucósidos (las plantas ricas en estos activos se recomienda preparar una tintura 1:10)
-Alcohol 80: principios activos resinosos y aceites esenciales.
-Alcohol 90: aceites esenciales.
-Alcohol 50: mucílagos y azúcares.

Se mezcla durante un instante y se cierra el recipiente.
Se deja macerar el contenido el tiempo necesario. El principio activo tiene relación con la parte de la planta que los contiene, con lo que se establece la siguiente relación :

-Alcohol 60 para flores. Desde 48 horas las más delicadas hasta una semana.
-Alcohol 70 para hojas y tallos. De 2 a 3 semanas.
-Alcohol 80 para cortezas, raíces y resinas. De 3 a 4 semanas.

Durante este período de tiempo, se ha de agitar al menos una vez al día para facilitar el paso al líquido de los principios activos de las plantas.
Transcurrido el tiempo de maceración, se cuela el líquido con un colador de malla fina y exprimir la planta macerada.
Se deja reposar 12 horas y se pasa de nuevo el líquido por un filtro de papel o muselina para eliminar posibles posos o restos de planta.

Las tinturas se deben conservar en lugar oscuro, fresco y seco. No olvidar poner en el frasco una etiqueta con el nombre de la tintura, el modo de empleo y la fecha de preparación.

Notas
Las frutas no suelen tener una dilución de 1:5 ya que la concentración alcohólica es muy baja para obtener principios activos. Es recomendable una relación 1:20.
Algunas plantas con alto contenido en principios activos suelen demandar una tintura 1:10 sobretodo cuando predomina un principio activo concreto.
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por jabonosa pilar » 11 May 2011 09:16

:smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por Mariakine » 11 May 2011 09:40

Está geniaaaaaaaaaaaaaaaaal. Y digo yo, joseph, ¿por qué no metes estos valiosísimos contenidos en la jabowiki? Habla con mendru para que te diga más o menos cómo se hace, porque es una información estupenda y así lo tenemos todo juntito para que no se pierda :mrgreen:
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por Azimut » 11 May 2011 11:57

Gracias por tanta información sistemática, Joseph, ya tengo lectura para el fin de semana.
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por Tte » 11 May 2011 11:58

Olé!! Genial!!
Mil gracias Joseph!!! El tema de la graduación de alcohol era un misterio para mí... lo único que sabía es que el de 70º es más bactericida!
Coincido con Mariakine, o en la jabowiki, o como apartado dentro de la nueva sección cremas... Al final podréis publicar un libro conjunto en plan: guía del cosmético artesano o algo similar!
Un besazo :beso:
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por Nagore » 11 May 2011 14:53

Mil gracias Joseph :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 estaba esperando este mensaje como agua de Mayo :lol: Gracias por todas las explicaciones que nos estas dando, le estoy sacado fuego al cuaderno :lol: Una preguntita, los extractos en general si se dejara más tiempo macerando de lo que toca, que diferencia habría? Un saludo :kiss2:
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por mame » 11 May 2011 16:10

Tambien yo estaba como loca esperando esta informacion :D ,te lo agradezco enormemente joseph y tiene razon mariakine, esta informacion hay que guardarla como oro en paño, asi que donde mejor que en la jabowiki. Tengo dos preguntas, como la cantidad que pones para rebajar el acohol es mucha ¿vale si hago la mitad ?. Ejemplo:Para 40º 420/580, la mitad seria 210/290. Puede ser una pregunta tonta pero quiero estar segura.
Y la otra pregunta ¿estas tinturas valen tambien para tomarlas o ese alcohol no vale?
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por Mariakine » 11 May 2011 17:02

Tiene que ser alcohol para uso interno, el alcohol que se vende en farmacias lleva cloruro de benzalconio, que no se puede ingerir. Por eso, muchas preparaciones medicinales que se tomaban por vía oral (jo, qué fisno me ha quedado eso...) se hacían con vino o bebidas de alta graduación alcohólica (aguardientes y otros licores).
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Re: Métodos de extracción

Mensaje por joseph » 11 May 2011 21:52

mame escribió:Tambien yo estaba como loca esperando esta informacion...
Las cantidades las puedes adaptar en función de la cantidad que quieras hacer. Sólo tienes que hacer la conversión y ya está.

Mame, como dice Mariakine, el alcohol para la ingestión de tintura por vía oral, ha de ser alcohol para uso interno. Normalmente para esa aplicación es conveniente el uso de vinagres.

Próxima entrega: Extracto hidroalcohólico.

Yo soy un poco negao para el tema informática y cosas de webs, con lo que no sé si sabré subir la info a la Jabowiki. Hablaré con Mendru para que me guié un poco.
Me alegro que os haya gustado la info ;)
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