Métodos de extracción
- Nube
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Re: Métodos de extracción
Muchísimas gracias, una información muy muy muy completa.
Otra cosa para guardar.
Saludos muy agradecidos
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Re: Métodos de extracción
Ya he probado a tomar tinturas para uso interno pero han sido con vodka.Gracias a los dos.
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- marianadelasflores
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Re: Métodos de extracción
ADMIRABLE, Joseph!!!
Muchas Gracias!!!!
Espero ansiosa el próximo capítulo!!!!
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Re: Métodos de extracción
Yo he probado hacer tintura con alcohol de 96º y romero, siguiendo una receta que ya ni me acuerdo de donde la saqué; no he tenido en cuenta la disolución en agua destilada del alcohol...no sirve?
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Re: Métodos de extracción
Aqui encontré la receta, solo que como no conseguí alcohol de 70º, lo hice con el de 96º
ELABORACIÓN ALCOHOL DE ROMERO
OBJETIVO:
Extracción de los principios activos del Romero por método de maceración simple, para aplicación por vía externa para aumentar la hiperemia en los tejidos, para calmar dolores, dar tonicidad, contracturas musculares, caída de cabello, depresión nerviosa, artrosis, reuma, etc.,
FASE DE PREPARACIÓN
PERSONAL:
MATERIAL:
Frasco de cristal etiquetado Balanza
Alcohol de 70º Colador
Espátula Filtro
Romero Envase de color ámbar etiquetado
Vidrio de reloj.
FORMULA:
Para 250 ml
- Romero 14 gramos
- Alcohol de 70º 250ml
ZONA DE TRABAJO:
MODUS OPERANDIS:
1.- Seleccionar y trocear bien el romero
2.- Pesar la cantidad indicada
3.- Introducir el frasco de cristal destinado para maceración .
4.- Añadir el disolvente, y tapar muy bien.
5.- Dejar macerar durante 14 a 28 días, agitando de una a tres veces todos los días.
6.- Pasado el tiempo indicado, colar y filtrar.
7.- Envasar . También se puede primero destilar y luego envasar para que quede sin color y no manche.
PRECAUCIONES:
-No olvidarse de agitar cada día.
-Poner las etiquetas en lugar visible con todos los datos necesarios.
-Que todo el material este bien limpio.
-Evitar derramar alcohol.
-Tapar bien el frasco de maceración y el envase final.
-En el recipiente de la maceración se puede colocar un cuarzo blanco pequeño para
potenciar las propiedades del alcohol de Romero
-Si la maceración se hace con la luna creciente o llena, se potenciara la extracción de los principios activos.
PUESTA EN ORDEN
FICHA DE ELABORACION 3
MÉTODO DE PERCOLACIÓN:
OBJETIVO:
Realizar un extracto vegetal
FASE DE PREPARACIÓN
PERSONAL:
Lavado de manos colocación de guantes.
Colocación de bata.
MATERIAL
Percolador: que consta de un embudo de decantación y un matraz Kitasato.
Mortero o picadora eléctrica.
Planta
Pipeta.
Alcohol de 70º
Algodón hidrófilo.
Embudo de boca ancha.
Espátula.
Tapón.
Frasco ámbar y etiquetas
ZONA DE TRABAJO
FÓRMULA:
Planta 30 g
Alcohol de 70º c.s.p.
MODUS OPERANDIS:
1.- Coger el material que necesitamos comprobando su limpieza y esterilidad.
2.-.Seleccionar bien la materia prima.
3.- Pesar 30 g de planta.
4.-Triturar bien la planta, ponerla en vaso de precipitado, y echarle poco a poco alcohol hasta que quede totalmente humedecida.
5.-Poner algodón hidrófilo en la base del embudo de decantación ( humedeciéndolo primero con un poco de alcohol).
6.-Introducir la planta en el percolador presionando para que no queden huecos.
7.-Después se coloca dentro del percolador un embudo hecho papel de filtro plegado encima de la planta y que sea del diámetro parecido al percolador.
8.- Añadir por encima 3 cuarzos blancos pequeños
9.-Se añade el disolvente ( alcohol de 70º) hasta que empiece a gotear y se cierra la llave de paso.
10.- Se sigue añadiendo disolvente hasta unos dos dedos por encima del nivel de la planta.
11.- Nos aseguremos que este bien cerrada la llave de paso del embudo de decantación y se deja macerar 3 a 7 días, ( si son flores menos días si son raíces mas días ) Se tapa bien las aberturas.
12.-Cuando han pasado los días indicado, se abre la llave de paso para que vaya saliendo la tintura poco a poco hacia el matraz.
13.- se coloca en la parte superior de embudo de decantación un matraz aforado con alcohol de 70º, de manera que la boca del matraz este en contacto directo con el disolvente que tenemos; de forma que a medida que este vaya disminuyendo, entre más alcohol hasta que la tintura nos salga completamente transparente.
12.-Se deja reposar unos días luego se decanta y se filtra.
13.-Envasado y etiquetado.
PRECAUCIONES:
1.-Manejar con cuidado el percolador que es muy frágil.
2.-El material debe estar limpio y si es posible esterilizado. (Obligatorio si es para uso interno).
3.-Antes de utilizar la planta hemos de ver que está en buenas condiciones. Cuando empujemos la planta en el fondo del embudo de decantación para no dejar huecos no debe quedar muy comprimida pues sino el alcohol pasa mal.
6.-Conservar en lugar fresco y seco.
(Fórmulas magistrales para elaborar remedios homeopáticos, pdf)
ELABORACIÓN ALCOHOL DE ROMERO
OBJETIVO:
Extracción de los principios activos del Romero por método de maceración simple, para aplicación por vía externa para aumentar la hiperemia en los tejidos, para calmar dolores, dar tonicidad, contracturas musculares, caída de cabello, depresión nerviosa, artrosis, reuma, etc.,
FASE DE PREPARACIÓN
PERSONAL:
MATERIAL:
Frasco de cristal etiquetado Balanza
Alcohol de 70º Colador
Espátula Filtro
Romero Envase de color ámbar etiquetado
Vidrio de reloj.
FORMULA:
Para 250 ml
- Romero 14 gramos
- Alcohol de 70º 250ml
ZONA DE TRABAJO:
MODUS OPERANDIS:
1.- Seleccionar y trocear bien el romero
2.- Pesar la cantidad indicada
3.- Introducir el frasco de cristal destinado para maceración .
4.- Añadir el disolvente, y tapar muy bien.
5.- Dejar macerar durante 14 a 28 días, agitando de una a tres veces todos los días.
6.- Pasado el tiempo indicado, colar y filtrar.
7.- Envasar . También se puede primero destilar y luego envasar para que quede sin color y no manche.
PRECAUCIONES:
-No olvidarse de agitar cada día.
-Poner las etiquetas en lugar visible con todos los datos necesarios.
-Que todo el material este bien limpio.
-Evitar derramar alcohol.
-Tapar bien el frasco de maceración y el envase final.
-En el recipiente de la maceración se puede colocar un cuarzo blanco pequeño para
potenciar las propiedades del alcohol de Romero
-Si la maceración se hace con la luna creciente o llena, se potenciara la extracción de los principios activos.
PUESTA EN ORDEN
FICHA DE ELABORACION 3
MÉTODO DE PERCOLACIÓN:
OBJETIVO:
Realizar un extracto vegetal
FASE DE PREPARACIÓN
PERSONAL:
Lavado de manos colocación de guantes.
Colocación de bata.
MATERIAL
Percolador: que consta de un embudo de decantación y un matraz Kitasato.
Mortero o picadora eléctrica.
Planta
Pipeta.
Alcohol de 70º
Algodón hidrófilo.
Embudo de boca ancha.
Espátula.
Tapón.
Frasco ámbar y etiquetas
ZONA DE TRABAJO
FÓRMULA:
Planta 30 g
Alcohol de 70º c.s.p.
MODUS OPERANDIS:
1.- Coger el material que necesitamos comprobando su limpieza y esterilidad.
2.-.Seleccionar bien la materia prima.
3.- Pesar 30 g de planta.
4.-Triturar bien la planta, ponerla en vaso de precipitado, y echarle poco a poco alcohol hasta que quede totalmente humedecida.
5.-Poner algodón hidrófilo en la base del embudo de decantación ( humedeciéndolo primero con un poco de alcohol).
6.-Introducir la planta en el percolador presionando para que no queden huecos.
7.-Después se coloca dentro del percolador un embudo hecho papel de filtro plegado encima de la planta y que sea del diámetro parecido al percolador.
8.- Añadir por encima 3 cuarzos blancos pequeños
9.-Se añade el disolvente ( alcohol de 70º) hasta que empiece a gotear y se cierra la llave de paso.
10.- Se sigue añadiendo disolvente hasta unos dos dedos por encima del nivel de la planta.
11.- Nos aseguremos que este bien cerrada la llave de paso del embudo de decantación y se deja macerar 3 a 7 días, ( si son flores menos días si son raíces mas días ) Se tapa bien las aberturas.
12.-Cuando han pasado los días indicado, se abre la llave de paso para que vaya saliendo la tintura poco a poco hacia el matraz.
13.- se coloca en la parte superior de embudo de decantación un matraz aforado con alcohol de 70º, de manera que la boca del matraz este en contacto directo con el disolvente que tenemos; de forma que a medida que este vaya disminuyendo, entre más alcohol hasta que la tintura nos salga completamente transparente.
12.-Se deja reposar unos días luego se decanta y se filtra.
13.-Envasado y etiquetado.
PRECAUCIONES:
1.-Manejar con cuidado el percolador que es muy frágil.
2.-El material debe estar limpio y si es posible esterilizado. (Obligatorio si es para uso interno).
3.-Antes de utilizar la planta hemos de ver que está en buenas condiciones. Cuando empujemos la planta en el fondo del embudo de decantación para no dejar huecos no debe quedar muy comprimida pues sino el alcohol pasa mal.
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Re: Métodos de extracción
Para la tintura de romero, el alcohol más adecuado es de 70º.
En la receta 3 que mencionas que se hace por percolación, hay que tener el material de laboratorio necesario y la percolación no es un sistema de extracción muy casero realmente.
Lo más práctico es 200 ml de romero seco trturado en las partes más pequeñas posibles en un litro de alcohol de 70º.
En la receta 3 que mencionas que se hace por percolación, hay que tener el material de laboratorio necesario y la percolación no es un sistema de extracción muy casero realmente.
Lo más práctico es 200 ml de romero seco trturado en las partes más pequeñas posibles en un litro de alcohol de 70º.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Re: Métodos de extracción
Muchas gracias joseph, por aportar todo lo que sabes. Yo tengo una duda que diferencia hay entre una tintura y unta tintura madre.
Supongo que la tintura madre será algo muyy concentrado para mezclarlo luego con alcohol y así tener la tintura más rapida. !no sé,
Gracias.
Lucero
Supongo que la tintura madre será algo muyy concentrado para mezclarlo luego con alcohol y así tener la tintura más rapida. !no sé,
Gracias.
Lucero
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Re: Métodos de extracción
Realmente se podría decir que son lo mismo. Se preparan de la misma manera pero se le denomina tintura madre a una tintura de la que se van a obtener diluciones posteriores.
Las tinturas madres son muy comunes en homeopatia.
Las tinturas madres son muy comunes en homeopatia.
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Re: Métodos de extracción
Os comento, he puesto 110grs de pequeñas piedrecitas(no tengo molinillo) de incienso en los 250ml de ese alcohol tan caro que compré. Es de 96º pues no he querido rebajarlo con agua.
Llevo idea de dejarlo macerar 6 meses, y luego en el mísmo alcohol poner más incienso, para hacer una tintura muy concentrada. Mi pregunta es ¿Qué opinais?, pensais que el alcohol aún podrá recibir más propiedades si cambio el incienso a los 6 meses por otro o por el contrarío estará ya saturado y no admitirá más principios activos,¿se saturará?. ¿Cuanto puede durar una tintura?. ¿Podria eso llamarse tintura madre.?
Lucero
Llevo idea de dejarlo macerar 6 meses, y luego en el mísmo alcohol poner más incienso, para hacer una tintura muy concentrada. Mi pregunta es ¿Qué opinais?, pensais que el alcohol aún podrá recibir más propiedades si cambio el incienso a los 6 meses por otro o por el contrarío estará ya saturado y no admitirá más principios activos,¿se saturará?. ¿Cuanto puede durar una tintura?. ¿Podria eso llamarse tintura madre.?
Lucero
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