Mi version de jabon negro en solido
Re: Mi version de jabon negro en solido
Vaya pedazo de jabón! Qué atractivo de hacer y de usar...
Pregunto : ¿ Se puede prescindir de la colofonia y la estearina? ¿ Por qué ingrediente se podría sustituir el propilenglicol? ¿O no se puede?
Y otra cosa: Con el sobreengrasado 0, ¿no reseca la piel? ¿ Se podría elevar el SE ?
Pregunto : ¿ Se puede prescindir de la colofonia y la estearina? ¿ Por qué ingrediente se podría sustituir el propilenglicol? ¿O no se puede?
Y otra cosa: Con el sobreengrasado 0, ¿no reseca la piel? ¿ Se podría elevar el SE ?
- jabonosa pilar
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hmm pues hombre tu lo puedes hacer como quieras claro, yo solo tome la version de peña e hice la mia, según mis guston y preferencias.
El propilenglicol lo use para batir las aceitunas con algun liquido ya que resultaba dificil hacerlo a "palo seco",
La estearina y la colofonia si quieres la quitas, puedes dejar karité, palma, coco, o ninguno de estos aceites
Las recetas son muy personales y siempre dependen de lo que tengas a mano, o de tu preferencia, o de lo que quieras conseguir
Si que le he puesto sobreengrasado nadine, repasa la formula y veras que si tiene
El propilenglicol lo use para batir las aceitunas con algun liquido ya que resultaba dificil hacerlo a "palo seco",
La estearina y la colofonia si quieres la quitas, puedes dejar karité, palma, coco, o ninguno de estos aceites
Las recetas son muy personales y siempre dependen de lo que tengas a mano, o de tu preferencia, o de lo que quieras conseguir
Si que le he puesto sobreengrasado nadine, repasa la formula y veras que si tiene
Re: Mi version de jabon negro en solido
Ui, ya veo..si es que la cabeza la tengo
Por lo que deduzco ( o por lo que habré leído y ya no recuerdo donde...seguro que es más esto que aquello) cuando se hace en caliente se saca la fórmula mejor sin el SE, y después tú ya se lo añades contando de más, ¿no? O sea, pones en la calcu SE 0, y si tu le has puesto , un suponer , 500 gr de aceites, pues haces esa receta con los 500 gr de los aceites, y tras el horno le pones el 10% más de SE, si es ese el SE que quieres?? Es así?
Los aceites no sustituiria nada. La colofonia es que me da miedo por el rollo de las alergias que tanto he leído por estos lares.yo no soy muy de alergias pero mi hija sí.
Por lo que deduzco ( o por lo que habré leído y ya no recuerdo donde...seguro que es más esto que aquello) cuando se hace en caliente se saca la fórmula mejor sin el SE, y después tú ya se lo añades contando de más, ¿no? O sea, pones en la calcu SE 0, y si tu le has puesto , un suponer , 500 gr de aceites, pues haces esa receta con los 500 gr de los aceites, y tras el horno le pones el 10% más de SE, si es ese el SE que quieres?? Es así?
Los aceites no sustituiria nada. La colofonia es que me da miedo por el rollo de las alergias que tanto he leído por estos lares.yo no soy muy de alergias pero mi hija sí.
- jabonosa pilar
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Si el tema del sobreengrasado va asi, todo siempre despues de la cocción de 2,30 horas; lo mismo que aditivos y AAEE y aromas... asi se conservan mejor de la accion del calor
- Xuxo
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hola,
Refloto este hilo
Una amiga me ha pedido que le haga jabón negro nigeriano y ambas nos pusimos a investigar como puedo hacerlo en casa.
Ví un vídeo en inglés que ella misma me compartió y que se hace con una potasa que no identifico y con coco y ricino.
Os lo dejo aquí: https://youtu.be/LrBqWlHCQpY
Luego, leyendo un poco sobre el tema, me di cuenta que la potasa se elabora a base de cenizas de cacao, cáscaras de plátano y karité...como apunta una compañera en este mismo hilo.
También vi que lleva palma y palmiste. Por motivos éticos, no uso esas grasas, así que pensé tratar de compensarlo con ricino y karité o coco.
No me atrae especialmente la idea de un proceso en caliente con potasa para este jabón...quizá pueda intentarlo con sosa? Alguien por aquí lo ha intentado?
Gracias.
Refloto este hilo
Una amiga me ha pedido que le haga jabón negro nigeriano y ambas nos pusimos a investigar como puedo hacerlo en casa.
Ví un vídeo en inglés que ella misma me compartió y que se hace con una potasa que no identifico y con coco y ricino.
Os lo dejo aquí: https://youtu.be/LrBqWlHCQpY
Luego, leyendo un poco sobre el tema, me di cuenta que la potasa se elabora a base de cenizas de cacao, cáscaras de plátano y karité...como apunta una compañera en este mismo hilo.
También vi que lleva palma y palmiste. Por motivos éticos, no uso esas grasas, así que pensé tratar de compensarlo con ricino y karité o coco.
No me atrae especialmente la idea de un proceso en caliente con potasa para este jabón...quizá pueda intentarlo con sosa? Alguien por aquí lo ha intentado?
Gracias.
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hola xuxo, la receta de la página 1 está calculada con Sosa, si no quieres hacerlo en caliente puedes hacerlo en frío y con los ingredientes que le quieras poner, no va a ser el jabón tradicional sino tu propia versión, yo no creo que haya ninguna complicación, pero a ver si alguien con más experiencia te da su opinión.
Saludos
Saludos
Nadia
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hola Nameca
Cierto, leí potasa y era sosa
Voy a cacharrear en la calculadora quitando la palma y la colofonia y estearina y a ver
Cierto, leí potasa y era sosa
Voy a cacharrear en la calculadora quitando la palma y la colofonia y estearina y a ver
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hola de nuevo,
Estuve con la calcu a vueltas. Mi amiga lo quiere de potasa, así que formulé para potasa y proceso en caliente.
Éste es el resultado:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Estuve con la calcu a vueltas. Mi amiga lo quiere de potasa, así que formulé para potasa y proceso en caliente.
Éste es el resultado:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
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Re: Mi version de jabon negro en solido
Hola
Pero entonces¿¿ decias que lo querias con sosa y en frio y ahora con potasa y en caliente
Ademas de la version en frio, en caliente es como se hace el jabon asi que solo tienes que seguir buscando en los foros porque hay varias recetas y experiencias de como se hace este jabon exactamente como quieres con potasa y en caliente...de veras que hay temas Maribel lo ha hecho varias veces y yo tambien asi que está comentado en el foro.
Lo unico que si no tienes mucha experiencia igual te sale mal asi que haz una pequeña cantidad para cogerle el truco; yo lo hace a fuego suave (no se pega) y tarde menos de 2 horas asi que genial .. y estará hecho cuando se pone transparente (lee ese tema que te digo porque es supergrafico, yo me guio por el porque explica muy bien el proceso
Ademas para que quede bien (que a mi la ultima vez me quedo color caca) y lo he comentado en uno de los temas y puesto una foto es recomendable que uses aceitunas negras (queda genial) y no filtres el aceite porque entonces queda el jabon color caca de la vaca... mirate ese tema anda.. que está muy bien
Creo que debes buscar jabon beldi
Pero entonces¿¿ decias que lo querias con sosa y en frio y ahora con potasa y en caliente
Ademas de la version en frio, en caliente es como se hace el jabon asi que solo tienes que seguir buscando en los foros porque hay varias recetas y experiencias de como se hace este jabon exactamente como quieres con potasa y en caliente...de veras que hay temas Maribel lo ha hecho varias veces y yo tambien asi que está comentado en el foro.
Lo unico que si no tienes mucha experiencia igual te sale mal asi que haz una pequeña cantidad para cogerle el truco; yo lo hace a fuego suave (no se pega) y tarde menos de 2 horas asi que genial .. y estará hecho cuando se pone transparente (lee ese tema que te digo porque es supergrafico, yo me guio por el porque explica muy bien el proceso
Ademas para que quede bien (que a mi la ultima vez me quedo color caca) y lo he comentado en uno de los temas y puesto una foto es recomendable que uses aceitunas negras (queda genial) y no filtres el aceite porque entonces queda el jabon color caca de la vaca... mirate ese tema anda.. que está muy bien
Creo que debes buscar jabon beldi
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