Jabones con solera
- jabonosa pilar
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Jabones con solera
Buenas a todo el mundo.
Quiero enseñaros la “degradacion” de un jabon que hice hace ya un año.
De todos los que tengo que son muchisimos y con esa misma antigüedad y algunos mas aun, éste es de todos ellos el que ha cambiado con el tiempo.
El color naranja del jabón es debido al sobreengrasado que tiene de aceite de zanahoria de la trastienda o de Isa (no recuerdo si por aquel entonces ya era trastienda o no).
Se que tuve problemas porque cuajo la traza de golpe y no pude hacele firulillos por la parte de arriba; que como veis en la foto original tenia un precioso color blanco hecho con Dioxido de titanio
Como quedaba un poco soso, utilice jabon barra de glicerina (de Manuel R.) y colorantes alimentarios (de esos que son 3 colores).
Bueno pues no se exactamente porque ha sido pero el resultado un año despues es el que veis
El jabon fue hecho el dia: 05-02-2011
Lo publique aquí: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ia#p111573
Y ahora la foto del jabon en la actualidad: Fecha: 12-03-2012
El segundo jabon es aun mucho mas antiguo, fue elaborado el dia 5-09-2009
Este jabon fue el primero que hice añadiendo fruta fresca; la verdad es que pensé que en 3 meses iba a corromperse y a salirle moho o a ponerse blando o a oler... yo que se.
Para mi sorpresa está perfectamente
Os pongo el enlace de la publicacion del jabon en su dia: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... aya#p15662
Aqui la foto del jabon de hace mas de 2 años:
Uploaded with ImageShack.us
Y aqui la foto sacada hace un rato: Fecha: 12-03-2012, la unica diferencia es que los colores ya no son tan vivos, en la foto se ven tambien mas claros por culpa del flash
Ahora propongo que todo el que quiera ponga fotos de 2 jabones con una antigüedad de 1 año o muy cercana, como minimo
Una foto de recien hecho y la otra de la fecha actual;
A elegir dos jabones
1) un jabon que no haya cambiado con el tiempo (contra todo pronostico)
2) y de un jabón que si muestras deterioro visible
Animo mendrulenses
Quiero enseñaros la “degradacion” de un jabon que hice hace ya un año.
De todos los que tengo que son muchisimos y con esa misma antigüedad y algunos mas aun, éste es de todos ellos el que ha cambiado con el tiempo.
El color naranja del jabón es debido al sobreengrasado que tiene de aceite de zanahoria de la trastienda o de Isa (no recuerdo si por aquel entonces ya era trastienda o no).
Se que tuve problemas porque cuajo la traza de golpe y no pude hacele firulillos por la parte de arriba; que como veis en la foto original tenia un precioso color blanco hecho con Dioxido de titanio
Como quedaba un poco soso, utilice jabon barra de glicerina (de Manuel R.) y colorantes alimentarios (de esos que son 3 colores).
Bueno pues no se exactamente porque ha sido pero el resultado un año despues es el que veis
El jabon fue hecho el dia: 05-02-2011
Lo publique aquí: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ia#p111573
Y ahora la foto del jabon en la actualidad: Fecha: 12-03-2012
El segundo jabon es aun mucho mas antiguo, fue elaborado el dia 5-09-2009
Este jabon fue el primero que hice añadiendo fruta fresca; la verdad es que pensé que en 3 meses iba a corromperse y a salirle moho o a ponerse blando o a oler... yo que se.
Para mi sorpresa está perfectamente
Os pongo el enlace de la publicacion del jabon en su dia: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... aya#p15662
Aqui la foto del jabon de hace mas de 2 años:
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Y aqui la foto sacada hace un rato: Fecha: 12-03-2012, la unica diferencia es que los colores ya no son tan vivos, en la foto se ven tambien mas claros por culpa del flash
Ahora propongo que todo el que quiera ponga fotos de 2 jabones con una antigüedad de 1 año o muy cercana, como minimo
Una foto de recien hecho y la otra de la fecha actual;
A elegir dos jabones
1) un jabon que no haya cambiado con el tiempo (contra todo pronostico)
2) y de un jabón que si muestras deterioro visible
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Re: Jabones con solera
Pues es que a mí no me suelen cambiar tanto, de hecho muchos permanecen igual que el primer dia. Yo creo que en el primero migró el color de la zanahoria, ¿no?
Re: Jabones con solera
Ufff, yo no tengo tanto histórico, estoy deseando que maduren los primeros aun! Pero teno una pregunta cándida, el cambio de aspecto ha implicado un deterioro del jabon? En el segundo intuyo que no, pero el primero no me queda claro...yo pensaba que el tiempo jugaba a favor de la calidad del jabon!
Saludos
Nuri
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Re: Jabones con solera
Estoy con Climene, parece que el naranja era muy potente y tiñó de amarillo la capa de d. de titanio, anaranjó al rosa y volvió verde al azul. Pues si que era intenso el aceite.
No tengo jabones tan antiguos, no puedo participar
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- jabonosa pilar
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Re: Jabones con solera
Eso me imaginaba tanto en el sentido de la migracion o que los colorantes alimentarios han perdido color, como en el hecho de que debe haber muy poca gente con jabones tan antiguos.
Efectivamente apenas cambian con el tiempo salvo tal vez los primerisimos que hice que eran con aceite de girasol semillas y maiz que esos enranciaron ; lo se porque mi hermana conserva alguno aun y cuando se los he olido la he dicho: esos jabones están rancios, tiralos pero creo no me ha hecho caso, pero fue porque los dejó secando durante meses al lado del radiador justo pegando
Efectivamente apenas cambian con el tiempo salvo tal vez los primerisimos que hice que eran con aceite de girasol semillas y maiz que esos enranciaron ; lo se porque mi hermana conserva alguno aun y cuando se los he olido la he dicho: esos jabones están rancios, tiralos pero creo no me ha hecho caso, pero fue porque los dejó secando durante meses al lado del radiador justo pegando
Re: Jabones con solera
El primer jabón que hice fue de mandarina, el color se lo daba la piel molida de la mandarina y el olor tambien. El olor se ha perdido pero el color a variado algo pero no mucho creo que aún tengo alguno intentaré poner foto.
Una pregunta cuanto tiempo teneis secando los jabones ,(además de las cuatro o seis semanas obligatorias)?
Y como los guardais,empaquetados?Yo los tengo en un armario sobre una rejilla sin envolver ni nada.
Una pregunta cuanto tiempo teneis secando los jabones ,(además de las cuatro o seis semanas obligatorias)?
Y como los guardais,empaquetados?Yo los tengo en un armario sobre una rejilla sin envolver ni nada.
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Re: Jabones con solera
....lo se porque mi hermana conserva alguno aun y cuando se los he olido la he dicho: esos jabones están rancios, tiralos pero creo no me ha hecho caso, pero fue porque los dejó secando durante meses al lado del radiador justo pegando [/quote]
Yo no "estudié" lo suficiente y me salté la lección de no dejarlos al lado de una fuente de calor, así que los que me quedaba por avariciosa se han enrranciado.....(los tenía en un mueble al lado de la chimenéa).
Todos menos los tres que hice con cerveza en vez de agua.....
Arantxa.
Yo no "estudié" lo suficiente y me salté la lección de no dejarlos al lado de una fuente de calor, así que los que me quedaba por avariciosa se han enrranciado.....(los tenía en un mueble al lado de la chimenéa).
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Arantxa.
- jabonosa pilar
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Re: Jabones con solera
Perdona no vi tu pregunta...Nevski33 escribió:...una pregunta cándida, el cambio de aspecto ha implicado un deterioro del jabon?
En el caso del segundo, el que está hecho con aceite de zanahoria el deterioro es en el color y aspecto por la parte de arriba el resto está bien; esta duro y no está rancio..
Como he comentado y la gente ha comentado Lo logico es que no se estropeen, a mi lo peor que me ha pasado es el enranciamiento
Yo de todas formas vigilo atentamente cualquier jabon con frutas y verduras porque nunca se sabe si se te puede estropear, salir moho o cosas asi..
Creo que hay un tema en el que blanca lopez (creo que fue) nos enseñó un jabon con bichos... a ver espera que te lo busco : http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.p ... it=gusanos
Ahora por favor que la gente que lea esto no sentencie dentro de 3 semanas diciendo: LOS JABONES SE ESTROPEAN CON EL TIEMPO PORQUE NO ES ASI ESTAMOS HABLANDO DE CASOS EXTREMOS 1 ENTRE UN MILLON, asi que como lea en un post a alquien dentro de un tiempo diciendo que ha leido por algún lugar que patatin patatan, me lo cargo
Claro que el tiempo juega a favor del jabon; lo unico es que a veces nos pasamos añadiendo frutas, verduras y potaje casero y un jabon es un jabón no la cazuela de la cocina que admite todo sin condiciones, he dicho
Re: Jabones con solera
Muy bueno jabonosa!!!!! yo no entiendo na, pero los has probado?? lo mismo solo se ha deteriorado el color............
- Maribel.
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Re: Jabones con solera
A ver qué encuentro por ahí, rebuscaré jabones antiguos por casa para fotografiarlos. Lo que si he notado es que los que huelen a lavanda se estropean más.
Besos
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Antes solía llamarme Marina.....
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