Mensaje
por janwel74 » 07 Mar 2012 16:04
Macerar en contexto jabonil potinguero es sumergir algun ingrediente del que se quieren extraer los compuestos en un solvente. Si el solvente es aceite es un oleato. Si el solvente alcohol, glicerina o propilenglicol (en diversas proporciones y tiempos de maceracion) se obtienen extractos o tinturas que se usan habitualmente mas bien en cremas que en jabones. Segun lo que se quiera extraer sera mas efectivo un solvente u otro, y ahi viene el follon.
Una infusion es cuando se deja reposar un ingrediente en agua casi hirviendo unos minutos, fuera del calor, como cuando haces un te, se hace a menudo con ingredientes mas delicados como hojas o flores. Una decoccion es cuando lo cueces unos minutos al calor, vamos, que es como hacer un caldo, y se hace normalmente con ingredientes mas duros como raices o cortezas. De nuevo, depende de lo que se quiera extraer, y los tiempos dependeran del ingrediente. Un hidrolato es como cocinar el ingrediente que sea al vapor, sin que se llegue a sumergir en el agua, y el vapor resultante con los aromas y sustancias volatiles se recoge por condensacion. Es mas jodidillo de hacer en casa, pero posible, se usa normalmente para extraer componentes volatiles o en ingredientes delicados. Todos ellos deben usarse inmediatamente o si no hay que ponerles un conservante y a la nevera, aunque si se puede mejor hacerlo fresquito para usar.