Sobre el PH de los Jabones
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 112 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
No es sólo el pH el que determina su actividad germicida, sino también la disminución de la tensión superficial y la ósmosis inversa.
Hay más factores, no solo el pH, si así fuese, cualquier preparado con pH superior a 8 sería germicida, lo que no es cierto.
Aunque es bueno saberlo, gracias Magoo
Hay más factores, no solo el pH, si así fuese, cualquier preparado con pH superior a 8 sería germicida, lo que no es cierto.
Aunque es bueno saberlo, gracias Magoo
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
Mariakine, plis, dános información sobre la tensión superficial, la ósmosis inversa y los jabones. Es un tema interesante y me gustaría aprender más.
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 112 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
Voy a dejar algunas definiciones y tal a la wikipedia, así ahorramos espacio.
Tensión superficial. Gracias a esa tensión, muchos mosquitos "flotan sobre el agua", y duele de c*jones cuando das un barrigazo en la piscina. Un tensioactivo, también llamado surfactante, "rompe" esa tensión superficial, mejorando la emulsión entre las grasas y el agua, para así llevarse la suciedad, además de que, sin esa tensión, es más fácil hacer espuma, la cual, en sus burbujas, no solo se lleva la suciedad, sino también a los microorganismos, esporas, etc.
Ósmosis (bajando un poco, la ósmosis inversa). Resumiendo viene a ser que, las células están rodeadas por una membrana, que permite el intercambio de nutrientes, oxígeno, etc, entre el líquido extracelular (el de fuera) y el intracelular (el de dentro), para que la célula se alimente. Pero eso no es todo. Ese intercambio celular se mueve en una determinada concentración, y para equilibrar esa concentración, las células cogen (ósmosis) o sueltan (ósmosis inversa) agua, para mantener esa concentración estable (el proceso es más complejo, estoy resumiendo muy muy muy mucho para que se entienda). La cuestión es que, cuando en el líquido extracelular aumenta mucho la concentración (recordad que la concentración es gramos de soluto disueltos en gramos de disolvente, una disolución cualquiera, de cualquier cosa, como por ejemplo el jabón que se disuelve en el agua para poder lavarnos las manos), pues eso, cuando en el líquido extracelular aumenta la concentración, las células sueltan agua para mantenerla estable, pero a veces no es suficiente, por lo que las células mueren de deshidratación.
Por ese concepto, las mermeladas y conservas muy dulces, y las salazones, funcionan como conservantes. Las bacterias y microorganismos de nuestra piel están influenciados por el exterior, por lo tanto los líquidos que los rodean, que harían de líquido extracelular, pueden modificar sus parámetros internos y hacer que mueran.
Como digo, es más complejo y largo, pero es más o menos para que lo entendáis grosso modo.
Tensión superficial. Gracias a esa tensión, muchos mosquitos "flotan sobre el agua", y duele de c*jones cuando das un barrigazo en la piscina. Un tensioactivo, también llamado surfactante, "rompe" esa tensión superficial, mejorando la emulsión entre las grasas y el agua, para así llevarse la suciedad, además de que, sin esa tensión, es más fácil hacer espuma, la cual, en sus burbujas, no solo se lleva la suciedad, sino también a los microorganismos, esporas, etc.
Ósmosis (bajando un poco, la ósmosis inversa). Resumiendo viene a ser que, las células están rodeadas por una membrana, que permite el intercambio de nutrientes, oxígeno, etc, entre el líquido extracelular (el de fuera) y el intracelular (el de dentro), para que la célula se alimente. Pero eso no es todo. Ese intercambio celular se mueve en una determinada concentración, y para equilibrar esa concentración, las células cogen (ósmosis) o sueltan (ósmosis inversa) agua, para mantener esa concentración estable (el proceso es más complejo, estoy resumiendo muy muy muy mucho para que se entienda). La cuestión es que, cuando en el líquido extracelular aumenta mucho la concentración (recordad que la concentración es gramos de soluto disueltos en gramos de disolvente, una disolución cualquiera, de cualquier cosa, como por ejemplo el jabón que se disuelve en el agua para poder lavarnos las manos), pues eso, cuando en el líquido extracelular aumenta la concentración, las células sueltan agua para mantenerla estable, pero a veces no es suficiente, por lo que las células mueren de deshidratación.
Por ese concepto, las mermeladas y conservas muy dulces, y las salazones, funcionan como conservantes. Las bacterias y microorganismos de nuestra piel están influenciados por el exterior, por lo tanto los líquidos que los rodean, que harían de líquido extracelular, pueden modificar sus parámetros internos y hacer que mueran.
Como digo, es más complejo y largo, pero es más o menos para que lo entendáis grosso modo.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
- cuchita
- Honorable
- Mensajes: 1608
- Registrado: 10 Mar 2011 13:05
- Ubicación: málaga
- Agradecimiento recibido: 3 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
Gracias Mariakine, de verdad que eres como el libro gordo de petete y además con una explicación muy asequible a todos.
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
- Mamá Tierra
- habitual
- Mensajes: 424
- Registrado: 30 May 2012 16:38
- Ubicación: Málaga
Re: Sobre el PH de los Jabones
Hola a todos, os he leido muy atentamente y he intentado entenderos jijijiji (con el diccionario al lao mio). Resulta que estaba buscando un hilo que informara sobre el ph porque me ha pasado una cosa muy curiosa: le he realizado pruebas de ph a tres de mis jabones (distintos) a los 20 días de estar hechos y...me han salido ph = 8 ¡ los tres ! Como no me fiaba de mi misma, para variar, le he hecho la prueba a un jabón comercial de los que se anuncian como "naturales" y me ha dado ph = 10....esto es posible???????????
http://artesaniadenamadregaia.blogspot.com.es/
Mi Web pedagógica: www.tratamientoconducta.com/index.html
"El hombre nunca fue dueño de Gaia, es justamente al reves" Mago de Oz
Mi Web pedagógica: www.tratamientoconducta.com/index.html
"El hombre nunca fue dueño de Gaia, es justamente al reves" Mago de Oz
- tam
- permanente
- Mensajes: 646
- Registrado: 14 Nov 2011 04:34
- Ubicación: panama
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
hola a todos, buscando soluciones para mi actual situaciòn he observado que en este hilo se han referido a un indicador de ph casero con repollo morado, colo morada, en algunso sitiso de internet veo que la hierven en agua por 10 minutos y el liquido que resulta ya esta puedo medir el ph, la pregunta es si alguien lo ha utilizado y que tan fiable es, en que tiempo miden el ph con esta solucion casera y si basta con cortar un poquito de jabon y echarlo en el agua morada
- tam
- permanente
- Mensajes: 646
- Registrado: 14 Nov 2011 04:34
- Ubicación: panama
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
ah por cierto que cantidad de agua y que de la sustancia morada debo agregar para que el indicador salga bien
- tam
- permanente
- Mensajes: 646
- Registrado: 14 Nov 2011 04:34
- Ubicación: panama
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Sobre el PH de los Jabones
que cantidad de agua y cuanta de la sustancia hervida de la col para poder medir correctamente el ph
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 2 invitados